Жительница брянской Красногорщины отметила 95-летний юбилей

Для июля не в новинку то, что на этот месяц приходится наибольшее количество юбиляров-долгожителей. Более пяти оказалось таких и в этот раз.
С почтенным возрастом этих жительниц Красногорского района поздравили в начале месяца. Все они, конечно же, заслуживают уважения. Рассказ сегодня пойдёт о нашей землячке, у которой фамилия под стать названию родной деревни — уроженке Кургановки – Марине Игнатьевне Курганской. Она в настоящее время проживает в Красной Горе. В 2009 году забрал её к себе сын Николай Васильевич. Так сложилось, что растила его она одна. Правда, помогала ей в этом мать Фёкла Леоновна. Как рассказывает Марина Игнатьевна, пришлось немало пережить и увидеть. Великая Отечественная война, которая прошлась по её судьбе, наделила и горестными воспоминаниями, и нелёгкими испытаниями. Будучи совсем юной, она встретилась лицом к лицу с трагедией, связанной с нападением фашистской Германии. Стали призывать на фронт мужчин. Отца Игнатия Ладымовича, который работал почтальоном, не забрали по инвалидности, но слово «война» пугало и лежало тяжёлым грузом в душе. В годы оккупации натерпелись страха, голодали.
В многодетной семье было шестеро детей, Марина Игнатьевна — родилась самой первой. Соответственно, ей пришлось стать и помощницей во всех делах, нянькой для младших. Семья потеряла двух из детей, умерли маленькими по болезни. Сёстры Анна и Ефросинья, брат Михаил и она выжили. В дальнейшем, из них четверых жизнь отпустила много лет только ей — старшей. Пойдя в школу ещё до войны, девочка в те годы старалась учиться, закончила семь классов, а после освобождения района работала в колхозе учётчиком, бригадиром, вплоть до 1952 года. Затем героиня нашего рассказа стала трудиться санитаркой на медпункте в Кургановке. В 1983 году вышла на пенсию. Пока были силы, помогала односельчанам в местном совхозе в период летней горячей поры. Работала на сенозаготовке, зернотоке, на прополке свеклы и сборе урожая в совхозном саду. Дома всегда держала подсобное хозяйство, крестьянская закалка в ней сохранилась и до сих пор. Рано встанет и начинает готовить съестное. Весной и летом обязательно хочет хоть немного, но повозиться в огороде. Всегда переживает за внуков, а ещё больше за правнуков – Анастасию и Артёма. Девушка учится в Брянском государственном аграрном университете в Кокино, а парень в армии, попал служить в ВДВ, сейчас в Омске.
— Мать заботилась обо мне, учила всему хорошему, что сама умела. Теперь надо и о ней позаботиться. Маме было приятно, когда с 95-летием её приехали поздравить заместитель главы администрации Красногорского района В.А. Глушаков, работники комплексного центра социального обслуживания населения В.В. Панковский и Т.Н. Козаченко. Гости сказали ей много добрых слов, вручили цветы, зачитали и передали нашей имениннице персональные поздравления от Президента России В.В. Путина и Губернатора Брянской области А.В. Богомаза, — отмечает в нашем разговоре сын юбилярши Николай Васильевич.
95 лет – славный юбилей. Уважаемая Марина Игнатьевна, пусть каждый день согревает Вас теплом и вниманием близких людей!
Зоя ВЕРНИГОР.