Жителям Красногорского района Брянщины о профилактике алкоголизма

07 июля 2023

Алкоголь — это этиловый спирт. К его употреблению привыкают, как привыкают к курению табака или употреблению наркотиков. В этом и заключается опасность губительного воздействия алкоголя на человека.

Даже у людей, пьющих эпизодически и в небольших количествах, считающих, что они придерживаются якобы свойственной им «нормы», в большинстве случаев возникает болезненное влечение, тяга к алкоголю. Немаловажную роль в развитии заболевания играют индивидуальные особенности человека: пол, возраст, состояние здоровья, наследственность и др. Замечено, что быстрее алкоголизм развивается у людей, чьи родители были алкоголиками; у женщин и лиц подростково-юношеского возраста; у людей с различными хроническими заболеваниями внутренних органов.

Распространено мнение, что при однократной выпивке вызванные действием алкоголя нарушения через определенный промежуток времени устраняются. Однако последние данные свидетельствует о том, что даже однократный его приём вызывает в мозге необратимые, внешне ещё пока никак не проявляющиеся изменения. При систематическом же приёме спиртных напитков эти изменения нарастают, вызывая тяжёлые психические и неврологические нарушения (снижение интеллекта, расстройство памяти, слабоумие, алкогольные полиневриты и т.д.).

Важным признаком начальной стадии алкоголизма является труднопреодолимое влечение к алкоголю. Больной считает, что ему просто «нравится веселиться», постепенно расширяется количество поводов и причин, якобы «оправдывающих» употребление спиртных напитков, становится всё труднее отклонять заманчивые для него предложения «друзей».

У заболевшего алкоголизмом меняется поведение. При мысли о возможности выпить повышается настроение, появляется нетерпение. Служебные обязанности, повседневные дела отступают на задний план. Больной сам становится инициатором выпивок. Мысль об употреблении спиртных напитков носит навязчивый характер, создавая состояние рассеянности, суетливости, отвлекает от работы, приводит к тягостному чувству внутреннего напряжения, порождает тревогу. Если в этом состоянии он длительное время не может удовлетворить свое желание, то возникают раздражительность, подавленность.

Для начальной стадии алкоголизма характерен и такой симптом, как утрата контроля за количеством выпитого. Если до заболевания человек более или менее точно знал свою «норму», за превышение которой он расплачивался обычно тошнотой, рвотой и плохим самочувствием, то теперь он уже не может себя контролировать. Все чаще употребление спиртного заканчивается тяжелым алкогольным наркозом, после которого больные не в состоянии припомнить ничего, что было после приёма спиртного.

Одним из первых признаков алкоголизма является исчезновение тошнотно-рвотного рефлекса. Тошнота и рвота — это обычная реакция организма на всякое отравление, в том числе и алкоголем. Если при передозировке спиртного их не возникает, то это, как правило, свидетельствует об изменении реактивности организма, утрате им защитных функций.

На возникновение заболевания указывает и такой симптом, как устойчивость организма к действию алкоголя. Это выражается в том, что для достижения одного и того же эффекта — подъёма настроения, улучшения самочувствия — требуются со временем всё большие дозы спиртных напитков. Больной стремится употреблять крепкие спиртные напитки, только таким образом он быстрее достигнет нужного ему эффекта опьянения. Увеличение дозы также свидетельствует о привыкании организма к алкогольной интоксикации.

При алкоголизме наблюдается устойчивость не только к разовой доле алкоголя, но и к частоте выпивок. Так, если здоровый человек однократно принимает высокую дозу спиртного, то алкоголь достаточно долго вызывает у него негативное отношение. При развитии алкоголизма человек не может выдержать долгих пауз между приемами высоких доз.

У здорового человека небольшие дозы алкоголя обычно вызывают приподнятое настроение, некоторое речевое возбуждение и расторможенность, при спаде опьянения – сонливость. По мере развития заболевания характер опьянения меняется. Период приподнятого настроения сокращается, двигательная вялость сменяется двигательной расторможенностью, стремлением куда-то идти. Отмечается «застревание» на одной идее или мысли. Алкоголик может весь вечер говорить об одном и том же или петь одну и ту же песню. Часто больные возвращаются к темам, которые могут быть неприятны окружающим, бывают несколько назойливыми, бестактными.

К одному из ранних признаков алкоголизма относится развитие невротического состояния. У больных падает работоспособность. Они с трудом «входят» в какой-либо вид занятий, отвлекаются, часто делают перерывы в работе. Их настроение крайне неустойчиво. Они становятся капризными, раздражительными, требовательными к окружающим, у них нарушается сон. По мере развития алкоголизма у больных сужается круг интересов, отсутствует стремление к повышению своей квалификации, служебному росту, участию в общественной жизни, выполнению семейных обязанностей. У них появляется безразличие к окружающему, холодность к близким.

Все перечисленные признаки, характерные для ранней стадии алкоголизма, свидетельствуют о том, насколько это серьёзное заболевание. Если вы склонны к употреблению спиртного, остановитесь, пока не поздно. А если вы заметили у себя наличие какого-либо вышеприведенного признака, немедленно обратитесь в наркологический диспансер к врачу наркологу по месту жительства. Лечение алкоголизма, как и любой другой болезни, более эффективно на ранней стадии. Здоровый образ жизни — лучшая профилактика злоупотребления спиртными напитками.

Фото с сайта: stranabolgariya.ru

Автор: Владимир Харитоненков, главный врач Брянского областного наркодиспансера.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 11:14

Брянские красногорцы участвовали в конкурсе добровольных пожарных команд

На агропромышленной выставке «День Брянского поля – 2024» организованы были и соревнования добровольных пожарных команд региона.

21 июля 2024, 10:50

Жителям брянской Красногорщины о традициях Казанской летней

21 июля православные христиане празднуют день явления Казанской иконы Божией Матери.

21 июля 2024, 10:37

В брянской Красной Горе прошла неделя правовой помощи

Защитить интересы детей и родителей

20 июля 2024, 11:24

В брянской Красной Горе справились с последствиями стихии

Природная стихия в этом году продолжает проявлять свой темперамент.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in