БАРС Брянск

Брянщина — земля древняя и молодая

05 июля 2023

Брянщина 5 июля отмечает очередную годовщину своего образования. В этот день в 1944 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Брянской области из 28 западных районов Орловской.

Решение это приняли с целью быстрого восстановления народного хозяйства на территориях, освобождённых от фашисткой оккупации.

Нашу область с учётом его географического положения называют западными воротами России. Это промышленно-аграрный регион с успешными крупными производствами. На Брянщине выращивается каждый восьмой килограмм российского картофеля, производится 8% всей кукурузы на зерно, свыше 7% рапса.

За последние годы в четыре раза выросло производство зерна. Область сейчас – один из лидеров по поголовью крупного рогатого скота.

Брянщина – земля древняя и молодая одновременно. Древняя потому, что первые упоминания о ней относятся к IX-X веку, а молодая потому, что в качестве области организована относительно недавно – всего 79 лет назад.

В состав Брянской области в 1944 году включены были города: Брянск, Бежица и Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об образовании области в ней было 28 сельских районов. По мере того, как вставали новые задачи в социалистическом строительстве, изменялось и административное деление Брянщины. Так, в 1956 году был упразднен Чуровичский район, он вошёл в Климовский район. В следующем году упраздняются еще три района: территория Воронокского отходит к Стародубскому и Погарскому районам, Жирятинского — к Брянскому, Жуковскому и Почепскому, Злынковского — к Новозыбковскому.

В соответствии с постановлением ноябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций» в конце 1965 года в Брянской области было установлено 19 районов. В следующем году вновь были созданы Красногорский, выделенный из состава Клинцовского района, Мглинский — из состава Унечского и Почепского районов и Суземский — из состава Севского и Навлинского районов. В 1972 году создается Рогнединский район, выделенный из Дубровского района.

В 1956 году Брянск и Бежица объединяются в один город, создается Бежицкий район, в который входят прилегающие поселки. Ныне в Брянске четыре административных района — Советский, Бежицкий, Володарский и Фокинский.

Вслед за Брянском по своим масштабам идут Клинцы. Потом Новозыбков. Дятьково — четвертый город областного подчинения.

Брянская земля прошла большой и трудный путь экономического, духовного и культурного развития, при этом сумев сохранить свою уникальную самобытность.

Фото с  сайта: bo32.ru

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 10:10

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Памятка о предотвращении ландшафтных пожаров и действиях при их возникновении

11 мая 2025, 10:08

Красногорцы Брянщины – бойцам СВО

Включиться в оказание помощи может каждый

10 мая 2025, 11:47

Прокуратура информирует жителей брянской Красногорщины

Типовые схемы телефонного мошенничества:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in