Жителям брянской Красногорщины о традициях Троицы

Русская православная церковь 4 июня отмечает один из двенадцати главных православных праздников — Троицу.
Иногда его ещё называют Днём сошествия Святого Духа. Из названия понятно, что торжество связано с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа. Это событие продемонстрировало верующим триединство Бога, то есть существование трёх Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа. Есть у Троицы и третье название — Пятидесятница. Оно указывает на дату празднования — пятидесятый день после Пасхи.
История праздника
Считается, что праздник решили установить апостолы, ученики Иисуса Христа. Этим они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, Святой Дух спустился к апостолам, которые к тому моменту уже пятьдесят дней молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом. После сошествия апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они ещё и заговорили на разных языках: это знание им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. А официальное установление праздника Троицы произошло в 381 году, когда в Константинополе созвали II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице.
Наши предки стали отмечать Троицу намного позже — только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть в конце XIII — начале XIV века.
Традиции
Так как Троица — религиозный праздник, он не обходится без службы в храмах. Их в этот день принято украшать зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы обрамляют весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие приносят с собой в церковь ветки берёзы, чтобы освятить их, а затем поставить дома возле икон. Считается, что таким образом можно защитить своё жилище и себя от всего зла. Вообще, береза — главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа. На праздник и в городах, и в деревнях обязательно украшали дома березовыми веточками.
Ещё одна традиция – устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Традиционным блюдом на Троицу был и остаётся каравай.
Раньше в этот день устраивались настоящие народные гуляния — вечером в деревнях водили хороводы, пели песни и танцевали. Подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.
Кроме того, в Троицын день на Руси было принято свататься. Считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров, то счастливая совместная жизнь обеспечена.
Собирают в этот день и травы. Считается, что природа на Троицу наделяет их особыми чудодейственными свойствами.
Что нельзя делать
На Троицу нельзя ругаться, ссориться, сплетничать и завидовать. Праздничный день не стоит посвящать тяжёлому физическому труду, работе в огороде или по дому, даже рукодельничать не рекомендуется.
Также не стоит посещать кладбище, ведь празднику предшествует Родительская суббота — особый день, предназначенный для поминания усопших. Кроме того, народные традиции запрещают в этот день стричься и красить волосы.
Приметы
Дождливый день – к хорошему урожаю грибов осенью.
Устраивать сватовство на Троицу – хорошая примета, будущий брак будет крепким и счастливым.
Если попадёте под дождь – к исполнению мечты.
Радуга после ливня предвещает здоровье и богатство.
Дождь в этот день означает большой урожай грибов и ягод.
Если на Троицу будет жарко, то предстоит засушливое дето.