Брянские красногорцы продолжают традиции своих дедов и прадедов

Пусть хранит их судьба!
Виолетта Баша из Москвы написала пронзительное стихотворение «Ангелы спецоперации», посвятив его российским солдатам, несущим мир планете. Их она называет рыцарями без страха и упрёка, что «как встарь за Россию вышли богатырской поступью широкой», и ангелами «большой моей Отчизны», «идущими горящим бездорожьем», «одетыми в цвет лесов под небом синеоким».
Среди этих ребят, «крещёных веками», и наш земляк, уроженец деревни Ларневск Красногорского района Алексей Ефименко, овладевший не одной воинской специальностью. В Ларневске его отец Василий Николаевич, малая родина которого – Заборье, оказался после известных событий на Чернобыльской АЭС, когда село это расселяли. Мать Татьяна Петровна – тоже с тех краёв, только чуть дальше – медведевская. Алексей родился уже в Ларневске в 1993-м, так что нынешний год у него юбилейный – 30 лет как никак ему!
В 2010 году после окончания Ларневской средней школы он поступил в Брянский госагроуниверситет. Выбрал профессию ветеринарного врача. В 2012 году был призван в армию. Служил в 104-м десантно-штурмовом полку в 76-й десантной дивизии в Пскове. Через год там же остался на контракт. В 2016 году заключил второй контракт, который подразумевал службу уже на Брянщине, в Почепском самоходно-артиллерийском полку. В 2017 году женился на чудесной девушке Дарье, которую знал ещё по учёбе в университете. Сейчас в этой дружной семье, где подрастает уже трое деток: две дочки и сын, – намечается пополнение. Думаю, наши читатели будут не против, если мы от их имени пожелаем супругам Ефименко всего самого доброго и счастливого ожидания рождения нового члена их семьи.
Когда закончился трёхгодичный контракт в Почепе, Алексей Ефименко в 2019 году подписал третий контракт, выбрал часть поближе к дому – в Клинцах. Был назначен командиром отделения реактивно-артиллерийской батареи. В специальной военной операции участвовал с первого её дня, с 24 февраля 2022 года. В боевых действиях в составе противотанкового взвода оперативно и слаженно выполнял поставленные задачи. В экипаже они были вдвоём с земляком, тоже ларневцем, Александром Мухиным. Этого 23-летнего паренька, которого он знал с детства, более опытный Алексей сразу взял под своё командование. Они быстро сработались и понимали друг друга с полуслова.
День 10 апреля 2022 года ребята запомнят на всю оставшуюся жизнь. В спецмашину «Штурм-С» произошло прямое попадание ракеты. Их спасло буквально чудо, потому что она прошла строго между ними. В таких случаях в 99,9%, как говорят специалисты, уцелеть невозможно. Но, видно, Всевышний думал иначе. Все только разводили руками: сантиметр вправо-влево, и… Александр получил сильные ожоги, осколочные ранения, Алексей – всё, что можно: открытую чёрно-мозговую травму, ожоги, многочисленные осколочные ранения. Но главное – они были живы и сумели выбраться из машины, когда Алексей пришёл в сознание. А тут их уже подхватили свои ребята и мигом доставили куда надо. А дальше – хвала полковым военным медикам, которые оказались настоящими профессионалами: и начальник медицинской службы полка, и фельдшер на поле боя первичную помощь оказали квалифицированную. Потом бойцов переправили в полевой госпиталь в Изюм, где тоже у медиков наших руки, как говорится, были на месте: удачно прооперировали крупный осколок, а ухо Алексею пришили так, что ленинградские специалисты сказали, что на таком уровне не каждый пластический хирург сможет. А потом были военные госпитали в Валуйках, Белгороде, Санкт-Петербурге. В нём и сейчас осталось 40 инородных тел, как рассказывает Алексей, но после длительной реабилитации он продолжил нести службу.
«Я считаю это своей работой, — говорит Алексей Ефименко в нашей беседе. – На военную службу я шёл сознательно. А защищать свою Родину – это долг каждого. Важно в любых ситуациях не изменить себе, остаться мужчиной. А в тех ситуациях, с какими пришлось столкнуться мне, человек виден как на ладони. Боевое братство рождается именно там, сразу чувствуешь, на кого можно положиться, кто вовремя подставит своё плечо. И очень остро ощущаешь такие понятия, как долг, Родина, семья, дети. Как хорошо, что ждут дома, а земляки переживают за тебя!».
Эти несколько фраз человека, побывавшего в окопах, бесстрашно шедшего в бой, значат намного больше потоков лжи и грязи, вылитых на страну и на нас после побега из России так называемых звёзд, элиты, как считалось. Ан, нет! Вот она, наша элита – эти простые парни сделали для России больше, чем та «элита», что окопалась за бугром. Сделали и делают без пафоса и слёз, что любят пускать некоторые публичные люди, жалуясь на свою судьбу всем подряд.
Медаль «За отвагу» на груди Алексея Васильевича Ефименко без лишних слов говорит о нём, о том, чего он и его поколение нынешних ребят, продолжателей традиций своих дедов и прадедов, стоят. Пусть хранит их судьба!