БАРС Брянск

Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

03 мая 2023

Вредители и болезни садовых кустарников

Наряду с обработкой садовых деревьев, необходимо проводить и обработку садовых кустарников (смородина, крыжовник, малина и др.). Кусты смородины и крыжовника часто поражаются почковым смородиновым клещом, наибольший вред он приносит смородине. Заселённые клещом почки имеют более крупные размеры, они округлой формы, в дальнейшем они не раскрываются и погибают. В период цветения и формирования урожая, клещи переселяются в новые почки, формирующие в пазухах листьев растущих побегов. Заражённые почки увеличиваются в размерах и выглядят большими, круглыми, раздутыми.

Меры борьбы:

— удаление и уничтожение поврежденных почек осенью после листопада или весной до начала их распускания;

— опрыскивание кустов в период цветения настоем чеснока (50-100 г на 10 литров воды).

Очень важно не упустить данный момент, нужно провести осмотр кустов и удаление поврежденных почек для предотвращения его дальнейшего расселения.

Крыжовниковый пилильщик также повреждает кусты смородины и крыжовника. Самки пилильщика имеют ярко-оранжевую окраску – гусеница бледного голубовато-зелёного цвета, они практически полностью объедает все листочки, оставляя лишь среднюю толстую прожилку.

Меры борьбы:

— на ранних стадиях сбор гусениц вручную с дальнейшим их уничтожением;

— использование биопрепаратов;

— в случае, если личинок много, можно применить инсектицид.

Профилактика: молодые листья в начале лета опылить древесной золой; осенью – перекопать почву под кустами.

Крыжовниковая огнёвка селится на кустах крыжовника. Взрослые особи – небольшие серые бабочки. Личинка на первой стадии — это гусеницы зеленого и бурого цвета с черными головками, со временем они становятся темнее и больше. В период бутонизации и цветения бабочки откладывают яйца, гусеницы поедают ягоды растений.

Меры борьбы:

— во время цветения, когда только появляются личинки, провести обработку биопрепаратами или инсектицидами.

Листовая галовая тля поражает листья, они вздуваются и краснеют. На первый взгляд это выглядит как заболевание, но при тщательном рассмотрении можно найти снизу листа бледную тлю желтоватого оттенка.

Меры борьбы те же, что описаны выше.

Смородинная стеклянница больше напоминает осу. Личинка располагается в стволах куста, питаясь его содержимым. Обнаружить вредителя можно,  срезав подсохшую ветку. В средине будет пустое отверстие с трухой.

Меры борьбы и профилактика:

— срезать пораженную ветку до той части, которую гусеница еще не съела;

— своевременная обрезка кустов, чтобы устранить стеклянницу;

— раннее опрыскивание кустов биологическими и химическими препаратами.

Наиболее распространенными болезнями садовых кустарников считаются:

Антракноз смородины – грибковое заболевание смородины и крыжовника. Листья смородины начинают покрываться мелкими красными и бурыми пятнами, которые в дальнейшем разрастаются. Кустарник, не обработанный своевременно, теряет засохшие листья и со временем гибнет.

Профилактика: первую обработку кустов проводят до цветения бордосской жидкостью; вторую – после сбора ягод.

Американская мучнистая роса – это тоже грибковое заболевание, его опасность в том, что оно может перекинуться и на другие растения, например, розы и даже огурцы.

Признаки: на молодых листочках образуется белый рыхлый мицелий (налёт); листья с таким налётом деформируются и усыхают; через некоторое время он распространяется и на ягоды: они усыхают и теряют вкус.

Профилактика и лечение: садоводы используют простой аптечный йод в соотношении 1 флакон на 10 литров воды, обрабатывают растения в течение 3-4-х дней, в запущенных случаях используют 1% раствор медного купороса (1чайная ложка на 6-7 литров воды) или другие фунгициды, разрешённые к применению.

Серая гниль – грибковое заболевание, наибольшую активность проявляет в средине лета, особенно при повышенной влажности воздуха и почвы.

Признаки: на верхушках молодых отрастающих побегов появляются признаки увядания, распространяющие на нижние ветки; усохшие побеги покрываются серым грибным налётом; листья покрываются светло-коричневыми бесформенными пятнами; со временем пятна растрескиваются, а во время дождя на них образуется серый налёт, схожий с налётом на побегах.

Септориоз (белая пятнистость) – грибковое заболевание, особенно часто проявляется активность, если зима была тёплой.

Признаки: на листьях появляются бело-коричневые пятна небольшого размера, похожие на вкрапления; при распространении пятен и увеличении их размера листья скручиваются и засыхают.

Профилактика и лечение: удаление старых поражённых грибком листьев; опрыскивание растений раствором медного купороса.

Фото с сайта: www.oka.fm

Автор: Консультационный центр Красногорского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:06

В брянской Красной Горе прошёл праздничный концерт, посвящённый 9 Мая

Сегодня, 9 мая, вся Россия отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошёл театрализованный концерт «Великая Победа – память и слава».

9 мая 2025, 15:48

В брянской Красной Горе прошёл автопробег в честь 80-летия Великой Победы

Автовладельцы и неравнодушные жители Красной Горы присоединились к автопробегу в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Колонна автомобилей, украшенных флагами и символикой Победы, проследовала по заранее разработанному маршруту, напоминая жителям о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.

9 мая 2025, 15:44

Празднование 80-й годовщины Великой Победы в брянской Красной Горе продолжается

После митинга, возложения цветов в сквере Славы празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне переместилось в межпоселенческий культурно-досуговый центр.

9 мая 2025, 15:21

В Красногорском районе Брянщины проходят мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Великой Победы

9 Мая – день нашей гордости, мужества, отваги, день нашей памяти. 80-ю годовщину Победы отметили и в Красногорском районе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in