БАРС Брянск

Брянцам рассказали о симптоматике гриппа

22 марта 2023

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом и ОРВИ переболевают в той или иной форме 10 % населения планеты. В России вместе с наступлением холодов традиционно начинает расти заболеваемость этими острыми инфекциями. Продолжительность эпидемий гриппа в крупных городах в среднем составляет 8 недель. В течение 2020–2021 годов вирусы гриппа на какое-то время отступили – их вытеснил коронавирус SARS-CoV-2.

В текущем сезоне эпидемиологами ожидался значительный подъем заболеваемости гриппом, в частности, в связи с ослаблением ограничительных мер, введенных во время предыдущих волн пандемии COVID-19, и низкой долей населения, которое вакцинировано от гриппа или переболело им за последние 2 года.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций с воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями передачи возбудителя. Грипп очень заразное заболевание. Источником инфекции является больной человек в остром периоде заболевания (первые 5–7 дней болезни), в том числе с легкой или бессимптомной формой. Вирус передается с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, передача возможна через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.

Грипп вызывают РНК-содержащие вирусы трех типов (A, B и C) из семейства Orthomyxoviridae, род Influenza virus. Для вирусов гриппа линии А (в меньшей степени – линии В) характерна постоянная изменчивость, что ежегодно приводит к появлению новых вариантов этих вирусов. После перенесенного гриппа человек приобретает стойкий иммунитет к определенному антигенному варианту. Новые подвиды гриппа по серотипу повторяют предыдущие варианты, но поскольку вирус мутирует, выработанный к прошлым штаммам иммунитет становится неэффективным.

Вирусы гриппа обладают относительно невысокой устойчивостью – в воздушной среде они выживают до 4 часов. На поверхностях вирусы сохраняют жизнеспособность до 12 суток, в комнатной пыли – до 5 недель.

Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение.

Все известные пандемии гриппа были вызваны вариантами вируса гриппа А, имеющими антигенные формулы: A(H1N1), A(H2N2) и A(H3N2). В сезоне 2022–2023 к нам вернулся свиной грипп A(H1N1), который «прославился» на весь мир в 2009 году. Этот штамм содержит часть генома свиньи, часть генома птицы и часть генома человека. Он опасен тем, что чаще вызывает синдром легочного повреждения и другие осложнения, особенно у беременных. Второй уже обнаруженный в России подвид А(H3N2) – азиатский вариант, встречавшийся и ранее. Обычно эти два штамма гриппа А распространяются совместно с гриппом В двух линий – Victoria или Yamagata.

Тяжелые формы заболевания регистрируются в период разгара эпидемии, что обусловлено чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа. Причем вирус гриппа может сочетаться с COVID-19.

Особенно тяжело переносят заболевание гриппом пожилые люди, больные сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные и дети. Для этих групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время и после заболевания.

Инкубационный период, как правило, продолжается от 10–12 часов до 7 суток. Заболевание характеризуется острым началом, сопровождающимся лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Таким образом, для гриппа характерны: высокая температура (38–40°С); заложенность носа, затрудненное дыхание; трахеит (заложенность, саднение за грудиной, сухой кашель), першение и несильная боль в горле; озноб, общее недомогание, слабость; головокружение, головная боль, локализующаяся в лобной части – особенно в области надбровных дуг; боль при движении глазных яблок, резь в глазах (конъюнктивит); ломота в суставах и боль в мышцах; диспепсический синдром (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, тяжесть в животе («переполненный желудок»), боль и жжение в эпигастрии, у детей иногда отмечается диарея).

Температура может нарастать постепенно, достигая максимальных значений на 2–3-й день заболевания. Кожа лица у больного обычно бледная с румянцем на щеках, глаза блестят. Кожной сыпи при данной форме гриппа не бывает. Нарастает резкий лающий кашель, чувство заложенности в груди. Однако в ряде случаев симптомы «обычной» простуды (насморк и кашель) отсутствуют. Геморрагический синдром проявляется в виде носовых кровотечений (иногда обильных, повторных, продолжительных) и кровохарканья.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
12 мая 2025, 10:27

Памятная дата военной истории России

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 год.

11 мая 2025, 10:10

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Памятка о предотвращении ландшафтных пожаров и действиях при их возникновении

11 мая 2025, 10:08

Красногорцы Брянщины – бойцам СВО

Включиться в оказание помощи может каждый

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in