Юбиляр из брянской Красной Горы принимал тёплые поздравления

Наши ветераны
10 февраля 2023

В этом январе 95 лет исполнилось жителю Красной Горы Петру Никифоровичу Горянину.

Его день рождения приходится на 31 число месяца. Долю, выпавшую на плечи ветерана, лёгкой не назовёшь, ведь люди старшего поколения, к которому он относится, пережили годы Великой Отечественной войны, голод, холод, разруху. Что такое жить под вражеской оккупацией и в постоянном страхе за себя и своих родных, что такое тяжёлый труд, Пётр Никифорович знает не понаслышке. Даже дожив до солидного возраста, он хранит в памяти много историй, связанных с тем временем. Сам Пётр Никифорович родом из села Душатино Суражского района. В 1943 году, после освобождения его малой родины от немецко-фашистских захватчиков работы по восстановлению хозяйства в сельской местности хватало всем, в том числе и ему, 15-летнему подростку. Его назначили бригадиром полеводческой бригады, так как взрослых мужчин трудоспособного возраста не было. Нелегко пришлось молодому парню на этой должности, ведь женщины, работающие в бригаде, были старше его по возрасту, сами лопатами обрабатывали землю. Жалея их, так как за день надо было выполнять доведённое задание, старался и сам помочь. Но всё же один всем помочь он был не в силах. Учиться ему в то время пришлось в вечерней школе. Через год в село вернулся один из фронтовиков, и должность бригадира перешла к нему. А Пётр Никифорович, по его словам, завербовался, получил паспорт и уехал в Ростов, где выучился на киномеханика. Оттуда же ушёл и в армию. Служил в Германии шесть лет: три года срочной службы на базе ВВС и три года сверхсрочной – киномехаником.

Со своей женой Александрой Прохоровной, которая родом была из Красногорского района, познакомился в своём родном селе. Там она проходила практику вместе с его двоюродной сестрой во время учёбы в Суражском учительском институте. Так, придя в отпуск за год до окончания службы, Пётр Никифорович женился.

В дальнейшем у него сложился немалый жизненный и трудовой путь. В 1956 году переехали в Красногорский район. В трудовой копилке юбиляра и работа киномехаником в с. Медведи, и заместителем заведующего отделом культуры по кино в нашем посёлке, после реорганизации отдела – в сельпо электриком, а потом инженером-механиком. Затем был начальником коммунхоза, а перед пенсией работал на сырзаводе по снабжению.

Жена посвятила себя педагогическому труду. Прожили вместе с ней 54 года. Её, к сожалению, вот уже пятнадцать лет, как не стало. Супруги вырастили трёх дочерей и сына. У Петра Никифоровича шесть внуков и пять правнуков. Все дети и внуки получили высшее образование, нашли своё профессиональное призвание, создали семьи.

В свой 95-летний юбилей П.Н. Горянин получил много тёплых поздравлений, в том числе и официальных. В день рождения именинника навестили заместитель главы администрации Красногорского района В.А. Глушаков, директор комплексного центра социального обслуживания населения района Е.А. Варсеева и заведующая отделением Т.Н. Козаченко, которые вручили поздравительные письма, адресованные ему от Президента России В.В. Путина и Губернатора Брянской области А.В. Богомаза. Из поздравительного адреса от главы государства прозвучало: «Уважаемый Пётр Никифорович! Вы с честью прошли через горнило испытаний военного времени, поднимали страну из руин, созидали мощь и достоинство великой державы. Мы искренне благодарны Вам за ратный подвиг и трудовые свершения, за глубокое чувство сопричастности к судьбе Отечества». В поздравлении от руководителя региона, были сказаны, в том числе слова благодарности за самоотверженный труд во имя приближения Великой Победы, за многолетнюю работу на благо Брянщины. И конечно же, из писем в адрес юбиляра прозвучали наилучшие пожелания. Гости и лично от себя пожелали ветерану долголетия, бодрости, крепкого здоровья, а сладкое угощение от них стало приятным знаком внимания. Пётр Никифорович от души поблагодарил всех за тёплые поздравления. А их он принимал в своём доме, присутствовала при этом и дочь Дина Петровна, которая постоянно навещает отца и заботится о нём. Помогает в уходе за отцом и сын Сергей Петрович, тоже проживающий в Красной Горе. 95-летие отца, дедушки и прадедушки для родных – событие неординарное. Все они, разумеется, поздравили своего дорогого человека. Пожелания, прозвучавшие, в том числе и по мобильной связи, согрели его сердце. Любовь и забота близких — это самый лучший подарок для Петра Никифоровича, и не только в юбилей.

 

Автор: Зоя Захарова.  

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:24

Валентина Пархацкая, начальник экономического отдела администрации Красногорского района:  «Губернатор Брянщины в своём докладе перед депутатами облдумы  отразил достижения региона в разных отраслях»

Начальник экономического отдела райадминистрации Валентина Пархацкая поделилась своим мнением об услышанном в отчёте главы региона перед депутатами облдумы, с которым он выступил сегодня, 23 апреля:

23 апреля 2024, 14:18

Ольга Петровна Куча, директор Любовшанской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины, считает, что россияне всегда защищали и будут защищать свою Родину

Российский народ в трудную для Отчизны годину всегда становился на её защиту. Период испытаний выпал на долю россиян и сейчас. Многие наши соотечественники наряду с военными в ходе СВО выполняют героическую миссию, сражаясь против возродившегося на Украине фашизма.

23 апреля 2024, 11:37

Василий Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района: «В регионе чётко налажено взаимодействие законодательной и исполнительной органов власти, что позитивно влияет на развитие Брянщины»

Сегодня Губернатор Брянщины Александр Богомаз выступил в Брянской областной думе с докладом о работе регионального правительства и развитии области по итогам 2023 года.  В администрации Красногорского района была организована площадка с трансляцией из регионального парламента. В нашей беседе заместитель главы администрации Красногорского района Василий Глушаков прокомментировал доклад Губернатора:

23 апреля 2024, 10:31

Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

 Готовим лук-севок к посадке

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in