Горячий снег танкиста Григория Плотко, уроженца брянской Красногорщины

К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
04 февраля 2023

Человеком исключительной выдержки и мужества был наш земляк участник Сталинградской битвы, танкист гвардии капитан Григорий Гаврилович Плотко.

Прошедший всю войну, начиная с августа 1941 года, после ускоренного выпуска из Чкаловского танкового училища, включая и войну с Японией, о войне он рассказывал скупо и никогда не хвалился своими боевыми заслугами. А ведь на груди его сияло пять орденов: орден Ленина, орден Красной Звезды и три (!) ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Тремя орденами Отечественной войны у нас в районе награждены были только Г.Г. Плотко и уроженец села Перелазы капитан В.П. Протасов.

Чем больше я знакомилась с чёткими и строгими формулировками сведений, на основании которых Г.Г. Плотко представлялся к награждению, тем более проникалась к нему уважением. Даже через годы, через скупые строки боевых донесений нет-нет да и прорываются неожиданно такие эмоциональные фразы! Как, например, эти: «умело командуя взводом», «по своей инициативе вышел во фланг противника», «проявил себя смелым, волевым командиром», «в бою энергичен, находчив и самоотвержен», «захватил штаб немецкого батальона с секретными документами»…

Родился Григорий Гаврилович в деревне Селец 21 января 1919 года (по военным документам), по его записям – 19 января 1919 года. Закончил Красногорскую среднюю школу. В декабре 1939 года был направлен Красногорским районным военным комиссариатом в Винницкое стрелково-пулеметное училище. В марте 1940 года переведён в сформированное Чкаловское пехотное училище (сейчас город Оренбург). В 1941 году 5 мая оно было перепрофилировано в танковое училище.

А потом началась война. В августе 1941-го состоялся ускоренный выпуск из училища. Григорию Плотко было присвоено воинское звание «лейтенант». Так он стал назначен командиром танкового взвода.

Военно-промышленные предприятия эвакуировались на восток, усиленно наращивали выпуск техники для фронта. Молодых лейтенантов направили на танковый завод Челябинска укомплектовывать и принимать тяжёлые танки «КВ» («Клим Ворошилов»).

Лейтенант Плотко, получив три танка, в начале октября эшелоном прибыл на железнодорожную станцию в Московскую область. Его взвод танков «КВ» вошёл в состав 1-й роты тяжёлых танков, состоявшей из семи танков «КВ-1», 1-го танкового батальона 4-го танкового полка 4-й танковой бригады резерва Главного командования.

В это время под Москвой шли тяжёлые оборонительные бои, в которых принимал участие и взвод танков «КВ» лейтенанта Плотко, поддерживая пехоту или уходя в засаду на врага. Здесь же ему было присвоено звание «старший лейтенант».

11-го ноября приказом Народного Комиссара Обороны СССР за проявленное мужество в боях под Орлом и Мценском бригада становится гвардейской и переименовывается в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Это было первое гвардейское танковое соединение Красной армии.

Г.Г. Плотко позже вспоминал: «5-го декабря 1941 года наша 1-я гвардейская танковая бригада во взаимодействии с другими частями в районе железнодорожной станции Крюково (северо-западнее Москвы) перешла в контрнаступление…».

С началом боёв под Москвой рядом с ним воевал командир взвода «Т-34» гвардии старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко — самый результативный танкист Красной армии за всю войну, уничтоживший 52 немецких танка. 18 декабря 1941-го командир танковой роты Д. Ф. Лавриненко погиб в бою на подступах к Волоколамску. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза (в 1990 г.).

Согласно директиве НКО в конце апреля 1942 года в Москве и Липецке начал формироваться 1-й танковый корпус. Его основой стала 1-я гвардейская танковая бригада (в это время она вела бои восточнее г. Гжатска). В подчинение этого корпуса была передана и 89-я танковая бригада тяжёлых танков «КВ». Взвод гвардии старшего лейтенанта Плотко вошёл в её состав.

С 21 апреля 1942 года 1-й танковый корпус был передан в состав Брянского фронта. Корпус занял позиции севернее города Ливны Орловской области.

В 1942 году Григорий Гаврилович стал членом ВКП(б), сражался за Сухиничи, Юхнов, Жиздру. Летом шли напряжённые бои за город Ливны. 89-я танковая бригада понесла тяжёлые потери. Были сожжены и подбиты несколько танков, заживо сгорело более 20 танкистов. Их боевые друзья поклялись отомстить врагу. Это было 2 июля. А уже на следующий день командир взвода танков «КВ» гвардии старший лейтенант Плотко в боях у деревни Мишино (Воловский р-н Липецкой обл.), умело командуя подчинёнными и используя рельеф местности, вышел во фланг противника. Огнём своего взвода уничтожил 11 орудий и до роты фашистских солдат, овладев господствующей над местностью высотой. 4-го июля, находясь в засаде, Г.Г. Плотко увеличил боевой счёт, уничтожил самоходную пушку, противотанковое орудие и до взвода солдат противника. За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды (1.09.42 г.). Вскоре был назначен на новую должность – старшего адъютанта.

С 1-го ноября по 20-е декабря 1942 года, находясь в составе 5-й танковой армии, принимал участие в боях по окружению и разгрому сталинградской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса.

Г.Г. Плотко в боях под Сталинградом проявил себя толковым и волевым командиром. Так, с 19-го по 26-е ноября в боях за хутора Клиновой, Усть-Медведицкий, Ерицкий и Верхне-Чирской организовал чёткую работу штаба батальона. В результате была прорвана оборона противника в районе хутора Клиновой. За эти бои Григорий Гаврилович награждён медалью «За боевые заслуги» (14.12.42г.). 12-го декабря был ранен – всё, как в той знаменитой песне: «Горячий снег, кровавый снег». И этот ад он видел собственными глазами и испытал на себе. До сих пор Сталинградская битва считается самой ожесточённой и кровопролитной в истории человечества.

После разгрома немецких войск под Сталинградом 1-й танковый корпус вошёл в состав Западного фронта и участвовал в Орловско-Курской битве.

Потом Г.Г. Плотко уже в звании капитана освобождал крупные населённые пункты Старицу и Хотынец, города на родной земле: Карачев, Брянск, Почеп, Унечу, Клинцы, Новозыбков. Совсем рядом от дома!

Во время боёв за освобождение Орловской области, куда ранее входила и Брянщина, проявил находчивость и организовал эффективную работу штаба. Первого сентября 1943 года был награждён медалью «За отвагу». А 17 сентября Г.Г. Плотко за проявленную инициативу, хорошую организацию разведки и связи в ходе боёв с 13-го июля по 27-е августа был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

С сентября 1943 года участвовал в боях по освобождению Белоруссии, в том числе городов Ветка и Витебска.

В наступательных боях с 8-го по 15-е июля 1944 года Г.Г. Плотко, находясь в боевых порядках, помогал командиру батальона управлять им. В сложной боевой обстановке у приграничного с Литвой белорусского н.п. Видзе осуществлял взаимодействие с 44-й мотострелковой бригадой, под его руководством ещё и велась разведка. Видзе 9-го июля был взят без потерь в технике и людях. В боях за н.п. Анталиенте (северо-восточнее г. Утена, Литва) Г.Г. Плотко захватил штаб немецкого батальона с секретными документами, доставленными в бригаду. 15 октября 1944 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1944 году 1-й танковый корпус находился в подчинении 1-го Прибалтийского фронта. 89-я танковая бригада вела бои на территории Литвы, наступала севернее Утена и Паневежиса, Шяуляя, Шилуте.

21 июля 1944 года два танковых батальона 89-й танковой бригады, в составе которых находился Г.Г. Плотко, стремительно наступая, оторвались от основных сил корпуса, глубоко вклинились в оборону противника и оказались без поддержки мотострелков. В лесисто-болотистой местности Литвы западнее озёр Сартай и Рашай были блокированы превосходящими силами противника.

Из журнала боевых действий 89-й танковой бригады за 21.07.1944 года:

«К 20.00 противник частями 252-й пехотной дивизии, поддержанными дивизионом самоходных артиллерийских установок (САУ) «Фердинанд», принадлежащим дивизии СС «Норланд», и 50-ю танками той же дивизии, имея значительное количество пехоты, обойдя боевые порядки наступающих танков 202-го и 3-го тбн (из-за отставания пехоты 1190-го стрелкового полка  357-й стрелковой дивизии), перерезал пути отхода танков бригады в районе: Кейстутишки, Татаришки, Жвирбилишки, Ауштокальни… Артиллерия и миномёты противника ведут отсечный огонь по узлам дорог и сильный артминомётный огонь по боевым порядкам танков».

В течение трёх дней танковые батальоны вели бои в окружении. Гвардии капитан Плотко постоянно находился на наиболее опасных участках, организовывая оборону. Под ожесточённым огнём противника он лично уточнил расположение САУ «Фердинанд» и танков. 22-го июля, осуществляя разведку, захватил «языка». Благодаря этому была вскрыта концентрация пехоты, САУ и танков противника в районе деревни Шипы. Советские танкисты контратаковали, сорвав замысел врага. Г.Г. Плотко лично организовал взаимодействие, распределил сектора   обстрела и руководил выводом 202-го танкового батальона из окружения. При этом огнём своего танка уничтожил САУ «Фердинанд», два вражеских танка, раздавил противотанковую батарею и истребил более 60-ти солдат и офицеров противника. В итоге батальон без потерь вышел из окружения. За такие неординарные действия, проявленный героизм был награждён орденом Ленина (24.03.45г.).

20-го сентября 1944 года опять был ранен. После лечения с 9-го по 19-е августа 1945 года принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии, непосредственно за город Мулин, н.п. Сидаолинцзы. В бою за станцию Мадаоши, действуя в составе экипажа танка, уничтожил до 15-ти солдат противника, автомашину, разбил две деревоземляные огневые точки (ДЗОТ). Под его руководством была организована эвакуация с поля боя двух подбитых танков. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (8.09.45г.).

Демобилизовался Григорий Гаврилович 3 июля 1947 года. Вернулся на родину. Женился. Всю жизнь работал в органах исполнительной власти. Много лет – секретарём райисполкома. 6 апреля 1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Ушёл из жизни 23 декабря 1993 года. Похоронен на центральном кладбище в Красной Горе.

Жена Григория Гавриловича Анна Петровна Плотко работала учителем русского языка и литературы Ширковской, а после объединения села Ширки с Красной Горой – Красногорской восьмилетней школы, позднее став её директором. В семье подрастало четыре сына: Евгений, Леонид, Александр и Владимир. Дом их был в центре Красной Горы, там, где сейчас небольшой сквер напротив озера. Потом, когда центр посёлка стал активно застраиваться, росли административные здания, старые дома сносились, семья Плотко обустроилась в микрорайоне «Заполонка», на улице Красной. Многие красногорцы знали, уважали и любили эту колоритную пару – Григория Гавриловича и Анну Петровну Плотко, так много сделавших и для нашей Красной Горы, и для нашей Родины.

Вспоминает бывшая их соседка и коллега Анны Петровны Валентина Александровна Гасан, долгие годы проработавшая в методкабинете роно: «Пара эта была просто замечательная. Друг другу под стать. Григорий Гаврилович добродушный, с прекрасным чувством юмора. Многое видел в жизни, многое испытал. Прошёл всю войну: с первого до последнего дня. Дважды ранен был, и дважды возвращался в строй. Наград столько, что, когда надевал костюм на парад 9 Мая, звон такой стоял! Но никогда, повторяю, никогда этим не кичился и почти не рассказывал о войне. В себе всё носил: и боль, и горечь утрат, и жестокие испытания, и тот огонь, через который прошёл в боях и чудом остался жив. Настоящие фронтовики – они скупы были на слова, но как были преданы своим родным, друзьям и своей стране! Анна Петровна очень дополняла Григория Гавриловича. Тоже добродушная, весёлая, замечательная рассказчица, её любили в школе все, начиная с технички. А какие вдвоём они были работящие! 40 соток огорода, корова, поросята, птица, и при этом всегда аккуратные, подтянутые. Сыновья им помогали во всём: и корову даже подоят. В общем, память о себе супруги Плотко оставили долгую».

Анатолий Петрович Румянцев, работавший ответственным секретарём нашей газеты, прекрасно помнит Григория Гавриловича: «Он производил впечатление серьёзного, вдумчивого человека. Неспешного, несуетного. Голос у него был приглушённый, говорил не торопясь. Часто его приглашали выступить на митингах, проводил большую патриотическую работу среди молодёжи. У меня всегда возникало ощущение, что он – образец настоящего мужчины, так сильно в нём это чувствовалось. Надёжный он был.».

Елена Ивановна Подвойская, много лет отдавшая службе в органах внутренних дел, тоже тепло отозвалась о нашем земляке: «Мы с ним оба были капитаны: только я в мирное время, а он – в военное. Можно было и пошутить на эту тему. Григорий Гаврилович был строгим, но очень справедливым. Поразительная его черта: если к нему на приём, когда он работал в райисполкоме, кто-то приходил, можно было быть уверенным, что он выслушает человека, не перебивая. Даст ему выговорится. И всегда окажет помощь. Немногословный, собранный, как в бою, стремящийся помочь любому, — таким я запомнила его. Так, кажется, и вижу, как спешит он на работу: чуть выше среднего роста, худощавый, русоволосый…»

Лучшую свою книгу – роман «Горячий снег» писатель-фронтовик Юрий Бондарев вынашивал долго. Она увидела свет только в 1970 году. И сразу стала событием. Его герои сражались под Сталинградом в декабре 1942-го, как и все, стояли насмерть, остановив танки Манштейна, спешащие на помощь окружённым дивизиям Паулюса…

Снегу положено быть холодным, но война нарушает все правила бытия, оно «становится лицом к лицу с небытиём». И тот сталинградский снег стал горячим. Как чудовищное перенапряжение войны. «Он плакал так одиноко и отчаянно впервые в жизни. И, когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слёз» — это из того романа. И когда, говорит автор, я набрал в руки грязного снега, чтобы умыть лицо от этих слёз, то он тоже был не просто горячим, а ядовито-горячим от боя.

Что такое Сталинград для всех россиян и для каждого из нас, думаю, объяснять не надо. Просто встанем и помолчим. И хотя бы на несколько мгновений перенесёмся к тем людям с потускневших фотографий, что, как и Григорий Гаврилович Плотко, свой солдатский долг выполнили до конца. Это и есть вечная слава и вечная память о них в наших сердцах!

Автор: Елена СЕВРЮК.

15161718192021
22232425262728
2930
23 апреля 2024, 11:37

Василий Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района: «В регионе чётко налажено взаимодействие законодательной и исполнительной органов власти, что позитивно влияет на развитие Брянщины»

Сегодня Губернатор Брянщины Александр Богомаз выступил в Брянской областной думе с докладом о работе регионального правительства и развитии области по итогам 2023 года.  В администрации Красногорского района была организована площадка с трансляцией из регионального парламента. В нашей беседе заместитель главы администрации Красногорского района Василий Глушаков прокомментировал доклад Губернатора:

23 апреля 2024, 10:31

Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

Готовим лук-севок к посадке

23 апреля 2024, 10:22

В Красногорском районе Брянщины  в режиме онлайн слушают доклад Губернатора Александра Богомаза об итогах работы в 2023 году на заседании облдумы

Сегодня, 23 апреля, Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступает перед депутатами Брянской областной думы с ежегодным докладом о достижениях региона в 2023 году. Его выступление транслируется по всей Брянской области на специальных площадках.

22 апреля 2024, 21:25

Ремонт центрального крыльца культурно-досугового центра брянской Красной Горы продолжается

Как мы писали ранее, в конце марта начались ремонтные работы в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре.