Горячий снег танкиста Григория Плотко, уроженца брянской Красногорщины

К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
04 февраля 2023

Человеком исключительной выдержки и мужества был наш земляк участник Сталинградской битвы, танкист гвардии капитан Григорий Гаврилович Плотко.

Прошедший всю войну, начиная с августа 1941 года, после ускоренного выпуска из Чкаловского танкового училища, включая и войну с Японией, о войне он рассказывал скупо и никогда не хвалился своими боевыми заслугами. А ведь на груди его сияло пять орденов: орден Ленина, орден Красной Звезды и три (!) ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Тремя орденами Отечественной войны у нас в районе награждены были только Г.Г. Плотко и уроженец села Перелазы капитан В.П. Протасов.

Чем больше я знакомилась с чёткими и строгими формулировками сведений, на основании которых Г.Г. Плотко представлялся к награждению, тем более проникалась к нему уважением. Даже через годы, через скупые строки боевых донесений нет-нет да и прорываются неожиданно такие эмоциональные фразы! Как, например, эти: «умело командуя взводом», «по своей инициативе вышел во фланг противника», «проявил себя смелым, волевым командиром», «в бою энергичен, находчив и самоотвержен», «захватил штаб немецкого батальона с секретными документами»…

Родился Григорий Гаврилович в деревне Селец 21 января 1919 года (по военным документам), по его записям – 19 января 1919 года. Закончил Красногорскую среднюю школу. В декабре 1939 года был направлен Красногорским районным военным комиссариатом в Винницкое стрелково-пулеметное училище. В марте 1940 года переведён в сформированное Чкаловское пехотное училище (сейчас город Оренбург). В 1941 году 5 мая оно было перепрофилировано в танковое училище.

А потом началась война. В августе 1941-го состоялся ускоренный выпуск из училища. Григорию Плотко было присвоено воинское звание «лейтенант». Так он стал назначен командиром танкового взвода.

Военно-промышленные предприятия эвакуировались на восток, усиленно наращивали выпуск техники для фронта. Молодых лейтенантов направили на танковый завод Челябинска укомплектовывать и принимать тяжёлые танки «КВ» («Клим Ворошилов»).

Лейтенант Плотко, получив три танка, в начале октября эшелоном прибыл на железнодорожную станцию в Московскую область. Его взвод танков «КВ» вошёл в состав 1-й роты тяжёлых танков, состоявшей из семи танков «КВ-1», 1-го танкового батальона 4-го танкового полка 4-й танковой бригады резерва Главного командования.

В это время под Москвой шли тяжёлые оборонительные бои, в которых принимал участие и взвод танков «КВ» лейтенанта Плотко, поддерживая пехоту или уходя в засаду на врага. Здесь же ему было присвоено звание «старший лейтенант».

11-го ноября приказом Народного Комиссара Обороны СССР за проявленное мужество в боях под Орлом и Мценском бригада становится гвардейской и переименовывается в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Это было первое гвардейское танковое соединение Красной армии.

Г.Г. Плотко позже вспоминал: «5-го декабря 1941 года наша 1-я гвардейская танковая бригада во взаимодействии с другими частями в районе железнодорожной станции Крюково (северо-западнее Москвы) перешла в контрнаступление…».

С началом боёв под Москвой рядом с ним воевал командир взвода «Т-34» гвардии старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко — самый результативный танкист Красной армии за всю войну, уничтоживший 52 немецких танка. 18 декабря 1941-го командир танковой роты Д. Ф. Лавриненко погиб в бою на подступах к Волоколамску. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза (в 1990 г.).

Согласно директиве НКО в конце апреля 1942 года в Москве и Липецке начал формироваться 1-й танковый корпус. Его основой стала 1-я гвардейская танковая бригада (в это время она вела бои восточнее г. Гжатска). В подчинение этого корпуса была передана и 89-я танковая бригада тяжёлых танков «КВ». Взвод гвардии старшего лейтенанта Плотко вошёл в её состав.

С 21 апреля 1942 года 1-й танковый корпус был передан в состав Брянского фронта. Корпус занял позиции севернее города Ливны Орловской области.

В 1942 году Григорий Гаврилович стал членом ВКП(б), сражался за Сухиничи, Юхнов, Жиздру. Летом шли напряжённые бои за город Ливны. 89-я танковая бригада понесла тяжёлые потери. Были сожжены и подбиты несколько танков, заживо сгорело более 20 танкистов. Их боевые друзья поклялись отомстить врагу. Это было 2 июля. А уже на следующий день командир взвода танков «КВ» гвардии старший лейтенант Плотко в боях у деревни Мишино (Воловский р-н Липецкой обл.), умело командуя подчинёнными и используя рельеф местности, вышел во фланг противника. Огнём своего взвода уничтожил 11 орудий и до роты фашистских солдат, овладев господствующей над местностью высотой. 4-го июля, находясь в засаде, Г.Г. Плотко увеличил боевой счёт, уничтожил самоходную пушку, противотанковое орудие и до взвода солдат противника. За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды (1.09.42 г.). Вскоре был назначен на новую должность – старшего адъютанта.

С 1-го ноября по 20-е декабря 1942 года, находясь в составе 5-й танковой армии, принимал участие в боях по окружению и разгрому сталинградской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса.

Г.Г. Плотко в боях под Сталинградом проявил себя толковым и волевым командиром. Так, с 19-го по 26-е ноября в боях за хутора Клиновой, Усть-Медведицкий, Ерицкий и Верхне-Чирской организовал чёткую работу штаба батальона. В результате была прорвана оборона противника в районе хутора Клиновой. За эти бои Григорий Гаврилович награждён медалью «За боевые заслуги» (14.12.42г.). 12-го декабря был ранен – всё, как в той знаменитой песне: «Горячий снег, кровавый снег». И этот ад он видел собственными глазами и испытал на себе. До сих пор Сталинградская битва считается самой ожесточённой и кровопролитной в истории человечества.

После разгрома немецких войск под Сталинградом 1-й танковый корпус вошёл в состав Западного фронта и участвовал в Орловско-Курской битве.

Потом Г.Г. Плотко уже в звании капитана освобождал крупные населённые пункты Старицу и Хотынец, города на родной земле: Карачев, Брянск, Почеп, Унечу, Клинцы, Новозыбков. Совсем рядом от дома!

Во время боёв за освобождение Орловской области, куда ранее входила и Брянщина, проявил находчивость и организовал эффективную работу штаба. Первого сентября 1943 года был награждён медалью «За отвагу». А 17 сентября Г.Г. Плотко за проявленную инициативу, хорошую организацию разведки и связи в ходе боёв с 13-го июля по 27-е августа был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

С сентября 1943 года участвовал в боях по освобождению Белоруссии, в том числе городов Ветка и Витебска.

В наступательных боях с 8-го по 15-е июля 1944 года Г.Г. Плотко, находясь в боевых порядках, помогал командиру батальона управлять им. В сложной боевой обстановке у приграничного с Литвой белорусского н.п. Видзе осуществлял взаимодействие с 44-й мотострелковой бригадой, под его руководством ещё и велась разведка. Видзе 9-го июля был взят без потерь в технике и людях. В боях за н.п. Анталиенте (северо-восточнее г. Утена, Литва) Г.Г. Плотко захватил штаб немецкого батальона с секретными документами, доставленными в бригаду. 15 октября 1944 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1944 году 1-й танковый корпус находился в подчинении 1-го Прибалтийского фронта. 89-я танковая бригада вела бои на территории Литвы, наступала севернее Утена и Паневежиса, Шяуляя, Шилуте.

21 июля 1944 года два танковых батальона 89-й танковой бригады, в составе которых находился Г.Г. Плотко, стремительно наступая, оторвались от основных сил корпуса, глубоко вклинились в оборону противника и оказались без поддержки мотострелков. В лесисто-болотистой местности Литвы западнее озёр Сартай и Рашай были блокированы превосходящими силами противника.

Из журнала боевых действий 89-й танковой бригады за 21.07.1944 года:

«К 20.00 противник частями 252-й пехотной дивизии, поддержанными дивизионом самоходных артиллерийских установок (САУ) «Фердинанд», принадлежащим дивизии СС «Норланд», и 50-ю танками той же дивизии, имея значительное количество пехоты, обойдя боевые порядки наступающих танков 202-го и 3-го тбн (из-за отставания пехоты 1190-го стрелкового полка  357-й стрелковой дивизии), перерезал пути отхода танков бригады в районе: Кейстутишки, Татаришки, Жвирбилишки, Ауштокальни… Артиллерия и миномёты противника ведут отсечный огонь по узлам дорог и сильный артминомётный огонь по боевым порядкам танков».

В течение трёх дней танковые батальоны вели бои в окружении. Гвардии капитан Плотко постоянно находился на наиболее опасных участках, организовывая оборону. Под ожесточённым огнём противника он лично уточнил расположение САУ «Фердинанд» и танков. 22-го июля, осуществляя разведку, захватил «языка». Благодаря этому была вскрыта концентрация пехоты, САУ и танков противника в районе деревни Шипы. Советские танкисты контратаковали, сорвав замысел врага. Г.Г. Плотко лично организовал взаимодействие, распределил сектора   обстрела и руководил выводом 202-го танкового батальона из окружения. При этом огнём своего танка уничтожил САУ «Фердинанд», два вражеских танка, раздавил противотанковую батарею и истребил более 60-ти солдат и офицеров противника. В итоге батальон без потерь вышел из окружения. За такие неординарные действия, проявленный героизм был награждён орденом Ленина (24.03.45г.).

20-го сентября 1944 года опять был ранен. После лечения с 9-го по 19-е августа 1945 года принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии, непосредственно за город Мулин, н.п. Сидаолинцзы. В бою за станцию Мадаоши, действуя в составе экипажа танка, уничтожил до 15-ти солдат противника, автомашину, разбил две деревоземляные огневые точки (ДЗОТ). Под его руководством была организована эвакуация с поля боя двух подбитых танков. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (8.09.45г.).

Демобилизовался Григорий Гаврилович 3 июля 1947 года. Вернулся на родину. Женился. Всю жизнь работал в органах исполнительной власти. Много лет – секретарём райисполкома. 6 апреля 1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Ушёл из жизни 23 декабря 1993 года. Похоронен на центральном кладбище в Красной Горе.

Жена Григория Гавриловича Анна Петровна Плотко работала учителем русского языка и литературы Ширковской, а после объединения села Ширки с Красной Горой – Красногорской восьмилетней школы, позднее став её директором. В семье подрастало четыре сына: Евгений, Леонид, Александр и Владимир. Дом их был в центре Красной Горы, там, где сейчас небольшой сквер напротив озера. Потом, когда центр посёлка стал активно застраиваться, росли административные здания, старые дома сносились, семья Плотко обустроилась в микрорайоне «Заполонка», на улице Красной. Многие красногорцы знали, уважали и любили эту колоритную пару – Григория Гавриловича и Анну Петровну Плотко, так много сделавших и для нашей Красной Горы, и для нашей Родины.

Вспоминает бывшая их соседка и коллега Анны Петровны Валентина Александровна Гасан, долгие годы проработавшая в методкабинете роно: «Пара эта была просто замечательная. Друг другу под стать. Григорий Гаврилович добродушный, с прекрасным чувством юмора. Многое видел в жизни, многое испытал. Прошёл всю войну: с первого до последнего дня. Дважды ранен был, и дважды возвращался в строй. Наград столько, что, когда надевал костюм на парад 9 Мая, звон такой стоял! Но никогда, повторяю, никогда этим не кичился и почти не рассказывал о войне. В себе всё носил: и боль, и горечь утрат, и жестокие испытания, и тот огонь, через который прошёл в боях и чудом остался жив. Настоящие фронтовики – они скупы были на слова, но как были преданы своим родным, друзьям и своей стране! Анна Петровна очень дополняла Григория Гавриловича. Тоже добродушная, весёлая, замечательная рассказчица, её любили в школе все, начиная с технички. А какие вдвоём они были работящие! 40 соток огорода, корова, поросята, птица, и при этом всегда аккуратные, подтянутые. Сыновья им помогали во всём: и корову даже подоят. В общем, память о себе супруги Плотко оставили долгую».

Анатолий Петрович Румянцев, работавший ответственным секретарём нашей газеты, прекрасно помнит Григория Гавриловича: «Он производил впечатление серьёзного, вдумчивого человека. Неспешного, несуетного. Голос у него был приглушённый, говорил не торопясь. Часто его приглашали выступить на митингах, проводил большую патриотическую работу среди молодёжи. У меня всегда возникало ощущение, что он – образец настоящего мужчины, так сильно в нём это чувствовалось. Надёжный он был.».

Елена Ивановна Подвойская, много лет отдавшая службе в органах внутренних дел, тоже тепло отозвалась о нашем земляке: «Мы с ним оба были капитаны: только я в мирное время, а он – в военное. Можно было и пошутить на эту тему. Григорий Гаврилович был строгим, но очень справедливым. Поразительная его черта: если к нему на приём, когда он работал в райисполкоме, кто-то приходил, можно было быть уверенным, что он выслушает человека, не перебивая. Даст ему выговорится. И всегда окажет помощь. Немногословный, собранный, как в бою, стремящийся помочь любому, — таким я запомнила его. Так, кажется, и вижу, как спешит он на работу: чуть выше среднего роста, худощавый, русоволосый…»

Лучшую свою книгу – роман «Горячий снег» писатель-фронтовик Юрий Бондарев вынашивал долго. Она увидела свет только в 1970 году. И сразу стала событием. Его герои сражались под Сталинградом в декабре 1942-го, как и все, стояли насмерть, остановив танки Манштейна, спешащие на помощь окружённым дивизиям Паулюса…

Снегу положено быть холодным, но война нарушает все правила бытия, оно «становится лицом к лицу с небытиём». И тот сталинградский снег стал горячим. Как чудовищное перенапряжение войны. «Он плакал так одиноко и отчаянно впервые в жизни. И, когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слёз» — это из того романа. И когда, говорит автор, я набрал в руки грязного снега, чтобы умыть лицо от этих слёз, то он тоже был не просто горячим, а ядовито-горячим от боя.

Что такое Сталинград для всех россиян и для каждого из нас, думаю, объяснять не надо. Просто встанем и помолчим. И хотя бы на несколько мгновений перенесёмся к тем людям с потускневших фотографий, что, как и Григорий Гаврилович Плотко, свой солдатский долг выполнили до конца. Это и есть вечная слава и вечная память о них в наших сердцах!

Автор: Елена СЕВРЮК.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
26 июля 2024, 13:39

Светлана Евгеньевна Горбачёва, глава Перелазской сельской администрации, Красногорского района Брянщины, считает, что мужество и ответственность мужчин не раз спасали родную Отчизну

События, которые сейчас происходят на Донбассе, затрагивают всех россиян. Ежедневно наши военные выполняют сложные задачи по сохранению суверенитета России. Вовремя оказанная им поддержка даёт силы в противостоянии с противником, укрепляет их веру в победу. С незапамятных времён шли защищать свою Отчизну мужчины. Их воля, мужество, осознание долга и ответственность не раз спасали от беды родную страну и тех кому требовалась помощь.

25 июля 2024, 16:35

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.