В красногорском СПК «Родина» Брянщины проведена масштабная реконструкция молочно-товарной фермы

На прошлой неделе позвонил Василий Николаевич Бовтюнь, начальник нашего райсельхозуправления: «В пятницу, 21 октября, в Макаричах знаковое событие. В СПК «Родина» открывают молочно-товарную ферму после масштабной реконструкции. Выполнен большой объём работ, вложено много собственных средств. Молодцы!»
И вот в назначенный день мы на ферме. На часах – 16.00. Строго в это время главный зоотехник хозяйства Батир Магамед Оглы Шовкетов, он же, кстати, в одном лице и заведующий фермой и много ещё кто, даёт знак запускать нетелей. Это ещё та работа, скажу я вам! Если бы не видела собственными глазами, не поверила бы, что на одну тёлку требуется целая команда. Тут и доярки вместе с подменной¸ тут и животноводы. Помогала и бывшая работница СПК Татьяна Петровна Подвойская, душой болеющая за родной коллектив. Сейчас она на пенсии. Раньше и телятницей, и дояркой здесь трудилась.
«Не переживайте Вы так, — то и дело обращаются ко мне суетящиеся вокруг люди. – Это только с нетелями так трудно. Первый раз они в помещение заходят. А с коровами намного проще».
Весь процесс постановки дойного стада на зимне-стойловое содержание в обновлённую ферму занял три часа. И всё это время животноводы непрерывно находились в движении. «Линда, Линда, Линдочка моя», — как с маленькой говорила одна доярка с коровой, успокаивая её. Другая тут же подметала пол от рассыпавшегося немного корма, который развозил трактор. Главный зоотехник как дирижёр непрерывно руководил процессом. И вот минута, которую все ждали с нетерпением: Батир Магамед Оглы нажимает на кнопку «пуск», и первое молоко пошло по новенькому молокопроводу в огромный охладитель.
Необходимость реконструкции этого животноводческого помещения была продиктована временем – считает руководитель СПК «Родина» Сергей Михайлович Курочко. В устаревшем здании невозможно уже было поддерживать комфортное содержание крупного рогатого скота. Его будет размещено 260 голов. Другая немаловажная, если не главная, причина – забота о людях, ухаживающих за животными. «Операторы машинного доения у нас в основном женщины и замена ручного труда на механизированный, посчитайте, сколько им вёдер молока нужно было от своей группы коров только отнести, конечно же, даст им заметное облегчение. Корм намного легче раздавать станет, тоже плюс, муку грузить самим не надо. Всё подвезут», — рассказывает Сергей Михайлович. Работа проделана огромная, фотографии «до» и «после» это ярко демонстрируют.
В такое непростое время в хозяйстве сумели изыскать семь миллионов рублей – а именно столько пошло на реконструкцию. Многие строительные работы делали сами. Подключились и механизаторы. Руководитель СПК буквально там дневал и ночевал.
Была демонтирована вся старая инфраструктура помещения, даже снесены полы, потом полы залили бетоном под специальные коврики. Фирма «Агротек» (г. Калуга) смонтировала новое оборудование. Купили и пневмодробилку, чтобы облегчить приготовление кормов для КРС. Всё сделано для того, чтобы организовать работу животноводов с соблюдением современных требований и рекомендаций, чтобы наращивать поголовье, увеличивать объёмы производства молока, благо, кормов вдоволь, уменьшая при этом трудовые затраты.
Макаричское молоко экологически чистое, цельное, такое, какими и должны быть деревенские продукты. А ещё – его вообще не касается рука человека – никакого риска занести какую-либо бактерию. И цена на него должна быть соответствующая.
«Работающие на этой ферме – великие труженики, вот на таких людях всё и держится, а не на каких-то так называемых «звёздах», – говорит о животноводах СПК Сергей Владимирович Щербаков, глава фермерского хозяйства из Костюковичского района Могилёвской области Республики Беларусь. С Сергеем Михайловичем его связывают давние дружеские и деловые отношения. Обмениваются опытом, когда надо, помогают друг другу. И в этот раз, конечно, белорусский коллега тоже не остался в стороне. «Так и должны делать добрые соседи», — улыбается Сергей Владимирович. – В наше время только так. И никак иначе». В планах у него более тесное сотрудничество и даже создание совместного с россиянами сельскохозяйственного предприятия. Пожелаем ему удачи! Удачи и всему коллективу СПК «Родина», ведь жить и работать на селе само по себе непросто. Здесь остаются лишь те, кто беззаветно любит родные места, каждый день готов идти на поле, на ферму, хлопотать дома по хозяйству.
Работник сельского хозяйства – это даже не профессия, а образ жизни. Люди, которые вот так любят свою деревню, труд на земле, животных, вкладывая в свою нелёгкую работу душу, которые дорожат этим, достойны уважения. И, несомненно, что реконструкция, проведённая на молочно-товарной ферме СПК «Родина», даст новый стимул в работе животноводов хозяйства.
От автора. Хочется назвать операторов машинного доения СПК «Родина», которые каждый день на своём рабочем месте обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны. Это Галина Михайловна Кожемяко, Инна Николаевна Грибкова, Марина Владимировна Михайлова, Юрий Михайлович Дюжий, Ольга Викторовна Кормильцева, а также животноводов Павла Николаевича Котлярова и Анатолия Анатольевича Грибова.