Литературная страница брянской «Красногорской жизни»

Похороны её были безлюдны.
Точное место захоронения неизвестно до сих пор. Как она и предчувствовала, стихотворения её обрели признание уже после её смерти.
В октябре исполнилось 130 лет со дня рождения великой русской поэтессы с трагической судьбой Марины Цветаевой.
Михаил Осоргин писал о ней:
«… Марина Цветаева — величайший искусник и изумительный мастер стиха.
… Умеющего читать поэзия Марины Цветаевой волнует и будоражит.
То ритмом пляшущего каблучка, то тонкой паутиной любовного кружева».
Невероятно талантливая, писать стихи она начала в шесть лет, подарив миру редкой красоты поэзию, тонкую, нежную, искреннюю и пронзительную. До боли:
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берёт!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.
Марина Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Её отец Иван Цветаев – историк словесности, почетный член нескольких университетов и научных обществ, директор Румянцевского музея, основатель музея изящных искусств (сейчас — Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина). Мать Мария Мейн – талантливая пианистка. С ней Марина научилась играть на фортепиано, с отцом изучала иностранные языки и читала хорошую литературу. Позже Марина напишет о матери: «Дух воспитания – германский. Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и гитаре я уже не услышу). Способность к языкам, блестящая память, великолепный слог». Много времени девочка прожила с ней за границей, поэтому в совершенстве владела немецким и французским.
В 1910 году Марина, еще учась в гимназии, за свой счёт издала первый сборник «Вечерний альбом» — сто одиннадцать стихотворений. Так она вошла в литературную жизнь Москвы. Её, вчерашнего подростка, заметили метры – Брюсов, Гумилев, а Волошин написал о ней тёплую статью.
В 1911 году Макс Волошин пригласил Марину вместе с сестрой Анастасией погостить у него в Коктебеле. Именно там она встретила человека, ставшего её любовью, её мужем, отцом её детей. Звали его Сергей Эфрон. Он был для неё всем – она не мыслила жизни без него.
В браке Цветаева родила двух дочерей: Ариадну и Ирину, а позже – в эмиграции – сына Георгия. Из троих детей долгая жизнь оказалась отведена лишь старшей дочери – Ариадне, но счастливой не стала и она. Младшая дочь Ирина умерла в три года в приюте. Сын Георгий в 1944 году ушел на фронт и в июле погиб в бою. Ариадна Эфрон долгие годы провела в сталинских лагерях, но осталась в истории не только как старшая дочь Марины Цветаевой. Она сумела найти своё место в литературе. Была переводчиком прозы и поэзии, талантливым художником- графиком, писала стихи. В 1962 году Ариадну Эфрон приняли в Союз писателей. Однако делом всей её жизни стало возвращение читателю творческого наследия матери.
Ариадна Эфрон писала: «Если бы я была с мамой, она бы не умерла. Как всю нашу жизнь, я бы несла часть её креста, и он не раздавил бы её. Но всё, что касается её литературного наследия, я сделаю. И смогу сделать только я». Она написала и книгу «О Марине Цветаевой».
Книга начинается с трогательных детских дневниковых записей и, постепенно набирая силу, рисует яркий портрет Марины Цветаевой, показывая драматические обстоятельства её жизни. Ариадна Эфрон смогла проникновенно и искренне рассказать о своей матери. Для неё Марина Цветаева прежде всего великий поэт, и лишь потом – мама. С Мариной – только на Вы.
Главным для Цветаевой всегда была поэзия, и в ней неоспоримая величина – Пушкин. Всю жизнь она постоянно обращалась к нему и даже написала книгу «Мой Пушкин». О чём она? Она о Пушкине и о Цветаевой. О Пушкине глазами Цветаевой. Это ее восприятие личности и творчества гения. Он для неё – источник вечной стихии поэзии.
Достойного признания при жизни у Цветаевой не было. Она сторонилась советского быта, советских идеалов. Не стала она своей и в культурном контексте русской эмиграции, её практически насильно отодвигали на второй план. Её стихи, проза, переводы стали широко известны в Советском Союзе лишь в 1960 – 1970 годы 20 века.
Имя Марины Цветаевой долгое время было гораздо известнее её творческого наследия из-за невероятных слухов, легенд вокруг её мучительно-сложной жизни и её добровольного ухода из неё. Но нам она оставила своё завещание: «Жить надо так, чтобы Душа сбылась».