БАРС Брянск

В судьбе жительницы брянской Красногорщины отразились эпохи истории

Наши ветераны
18 октября 2022

Жительница нашего района А.Л. Мельникова – одна из представительниц старшего поколения, на жизнь которых наложила свой отпечаток Великая Отечественная война.

Она простая труженица и не совершала каких-то героических поступков, но и в её судьбе отразились разные эпохи истории страны. Сколько всего пришлось пережить, увидеть, преодолеть! И, хотя в Свердловской области, где она родилась и выросла, немецко-фашистской оккупации не было, военное тяжёлое время сказывалось и там. Отца забрали на фронт, а в 1943 году пришло от него письмо, что ранен и в госпитале. Спустя какое-то время принесли извещение, в котором сообщалось, что солдат Неводничок Лукоян Мартемьянович пропал без вести. Её мать Христина Корнеевна осталась одна с четырьмя детьми, всем им сполна досталось сиротской доли. Анна Лукояновна не раз рассказывала своей дочери Людмиле, которая сейчас о ней заботится, о своём трудном детстве и о том непростом времени. Одно из острых воспоминаний, как у её матери — вдовы с малыми детьми — забирали корову за неуплату налогов. Один из мужчин, которые пришли за кормилицей, сказал Христине Корнеевне тихонько: «Говори детям, чтобы держали корову кто за что, плакали и просили её не забирать». Так она и сделала. Всей семьёй они подняли жалобный плач. Пришедшие за скотиной не выдержали детских слёз, довели корову только до калитки и отдали назад.

Как же оказалась девушка-свердловчанка на Красногорщине? А история была такова, что наш местный парень из Палужской Рудни —  Аркадий Семёнович Мельников в 50-х годах после окончания семилетки уехал по вербовке на Урал учиться в ФЗО, чтобы получить специальность тракториста-комбайнёра. В селе Красноярка Свердловской области стала работать и Анна. Там молодые люди и познакомились, создали семью. Мужа забрали на три года в армию, а молодая жена осталась растить родившуюся дочку. Декретный отпуск давался в то время всего на месяц, а помогать было некому. Пришлось малышку устроить в круглосуточные ясли, а самой ездить на работу. На лесоповале как подсобный рабочий вместе с другими обсекала худенькая хрупкая девушка ветки с деревьев, стаскивала их в кучи. Забирала дочурку она только в редкие выходные. А когда та тяжело заболела, подхватив инфекцию, то несколько вечеров подряд, до глубокой ночи молилась на коленях перед иконой, чтобы её Людочка выздоровела. То ли это помогло, то ли организм дочки оказался крепким, но она выжила. Стало чуть полегче, когда семья воссоединилась. Спустя время они переехали на родину Аркадия Семёновича. Стали жить с его родителями. Ютиться всем в маленьком доме было тесно, поэтому, оставив на попечение дедушки и бабушки внучку, уехала семейная чета на заработки в Кустанай. Потом вернулись, купили дом, корову, обзавелись другим хозяйством, устроились на работу в местный колхоз, да так и остались в наших краях. В их семье родилось ещё двое детей. Анна Лукояновна трудилась в полеводстве до пенсии, а потом несколько лет — уборщицей в клубе. Аркадий Семёнович поначалу работал трактористом, потом, отучившись в совпартшколе, перешёл в Макаричский сельский Совет. К сожалению, мужа уже давно нет, трагически погиб в 40 лет.

Дочь Л. А. Грибанова рассказывает, что мама в молодости очень любила вышивать, выбивать узоры на ткани швейной машинкой. Таких её ручных работ сохранилось очень много. Всегда у неё был во всём порядок, особенно в доме и на огороде. Подходила она к чистоте щепетильно и благодаря своему большому трудолюбию. Сейчас, коротая свой досуг в почтенном возрасте, любит слушать песни, знает много артистов, при этом особенно по сердцу ей творчество группы «Садко».

— Она заботилась о нас, учила доброму и хорошему, всему, что сама умела. Теперь мой черёд заботиться о своей маме, которой в августе исполнилось 90 лет. Маме было приятно, когда с этой юбилейной датой её приехали поздравить работники комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района Е.А. Варсеева и Н.А. Грибанова. Они сердечно поздравили нашу именинницу, вручили цветы, зачитали и передали ей персональное поздравление с 90-летием от Президента России В.В. Путина, — отмечает дочь юбилярши.

Кстати, сама Людмила Аркадьевна много лет отдала медицинской профессии, работая медсестрой в нашей центральной районной больнице. С мужем Александром Семёновичем они воспитали двоих сыновей.

Разумеется, стал тогда торжественным событием 90-й юбилей жизни дорогой мамы, бабушки, прабабушки и в семейном кругу. Был накрыт стол, собрались дети, внуки, их трое, и двое правнуков. Каждое приятное словечко, сказанное ими, заронило в душу Анны Лукояновны согревающее тепло. Пусть и дальше её окружают забота и внимание близких.

Автор: Зоя ВЕРНИГОР.   

Еще по теме:

9 мая 2025, 08:25
Они брали Берлин
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 10:16

Памятная дата военной истории России

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне

9 мая 2025, 09:12

Солдат Победы из брянской Красногорщины

Как сообщают корреспонденты газеты «Красногорская жизнь» в  Любовшанском сельском поселении Красногорского района Брянщины в д. Любовшо проживает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич ПЕШКОВ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in