Патриотическая акция газеты «Бессмертный полк»

— Мой дедушка по отцовской линии Ануфрий Исакович Синицин, 1913 года рождения, уроженец с. Колюды, – участник Великой Отечественной войны с 10 ноября 1943 года по 22 января 1945 года.
По словам моей мамы, рассказывать о войне не любил, на вопросы о фронтовых буднях отвечал коротко и скупо. Ведь война – это самое страшное, что может произойти в жизни людей. Расставание с родными и потеря близких – непременные её спутники. Время бежит неумолимо, родные уходят, и остаются вопросы, на которых ответов получить уже невозможно, но благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Память народа» сведения об его боевом пути всё же есть.
Службу начал в 889 стрелковом полку 197 стрелковой Брянской Краснознамённой дивизии командиром отделения. Не раз был представлен к правительственным наградам. В феврале 1944 года был представлен к ордену Красного Знамени «В бою за деревню Дубрава, преодолевая топкое болото, чётко и умело управляя своим отделением, тов. Синицин по грудь в воде выявил наиболее удобное место переправы, и со своим отделением переправились на противоположный берег, немедленно повел за собой в атаку на деревню Дубрава, смело и решительно истребляя противника. Сам лично уничтожил 7 фашистов», — говорилось в сопроводительных документах.
В ходе Бобруйской наступательной операции в составе 1022 стрелкового полка 269 стрелковой Рогачёвской дивизии 24 июня 1944 года в бою на реке Друть смело поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Умело действуя личным оружием, уничтожил 4-х немецких солдат. Также был представлен к награде – медали «За отвагу».
Далее в ходе боевых действий за проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды, дорожил он и медалью «За Победу над Германией».
После того, как деда комиссовали в январе 1945 года, вернулся в родное село. В послевоенное время мои дедушка и бабушка жили в с. Колюды. Хоть и был дед из-за полученных ранений инвалидом второй группы, был он большим тружеником, не любил сидеть без дела. Работал колхозе и истопником в местной школе.
Дедушка Ануфрий и бабушка Екатерина, вырастили и воспитали восьмерых детей. Их не стало соответственно в 2001 году и в 1995 году. Это были хорошие, добрые, работящие люди, которые тоже внесли свой вклад в Великую Победу. Мы, их внуки, гордимся ими!