БАРС Брянск

Чтобы помнили

Без срока давности
22 июня 2022

22 июня  исполняется 81 год  с того дня, как  фашистская Германия напала на нашу страну.

Ко Дню памяти и скорби мы открываем рубрику «Без срока давности».  Федеральный проект под таким названием  начал работу два года назад с тем, чтобы сохранить историческую память о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, и  установить  обстоятельства вновь выявленных преступлений против мирного населения.

За время почти двухлетней оккупации Брянщины были сожжены свыше тысячи сёл и деревень. Захватчиками было казнено, замучено и погибло при бомбардировках более 76 тысяч человек, в том числе свыше четырёх тысяч детей. 163 тысячи мирных граждан были угнаны в Германию или страны фашистского блока.  Десятки сёл и деревень уничтожили вместе со всеми, кто там жил. Памятником геноцида мирных жителей в Брянске стало урочище Лесные сараи. Здесь в XIX веке на месте нынешнего завода «Электроаппарат» в сосновом бору находились склады артиллерийского ведомства, относившиеся к Брянскому Арсеналу.

Во время двухгодичной фашистской оккупации склоны городских оврагов, в том числе и Лесных сараев, превратились в места массовых казней мирных жителей, партизан и подпольщиков. В сентябре 1943 года после освобождения Красной армией Брянской области в Лесных сараях было обнаружено несколько огромных ям с трупами замученных и расстрелянных людей. Это трагическое и страшное место увековечили в начале двухтысячных, когда был установлен памятник жертвам нацистских репрессий, а спустя десять лет – возведён поклонный гранитный крест. На   постаменте есть надпись: «В память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1942 годах».

Это место для каждого жителя не только города, но и всего нашего региона служит напоминанием о зверствах и ужасах, которые творили фашисты в страшные годы Великой Отечественной войны.

 

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 мая 2025, 09:35

До встречи в Антоновке!

Антоновка упоминается с середины XVIII века как слобода в составе Поповогорской волости, потом – Заборской. С 1896 года – приходское село с храмом Архистратига Михаила (не сохранился). Сейчас село – в составе Гордеевского района, но выходцы из него живут и в нашем, Красногорском. К сожалению, на данный момент, оно опустело, но родину забыть невозможно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in