Троица

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. В этом году Троица приходится на 12 июня. Официальное церковное название – День Святой Троицы. Связано торжество с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа. Именно его предвещал Иисус Христос, и именно оно показало триединство Бога, то есть существование трёх лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.
История праздника
Праздник приурочен к событиям, которые произошли на 50-й день после Пасхи. В это время ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Иерусалиме. На них сошёл благодатный огонь. После этого апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира.
Традиции и обряды
Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.
Духовенство облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.
В православной церкви она отмечается на протяжении трёх дней. В субботу служится всенощное бдение. В день праздника совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днём Святого Духа. В этот день в церквях принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год – они оберегают дом от болезней и бед.
По народным традициям в канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах, украшают дома. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами.
Как украсить дом
Для украшения домов люди используют молодые ветви деревьев, луговых трав и цветов. Главным символом является береза. Молодая зеленая листва символизирует круговорот жизни и молодость. Ветки дуба, липы, клена и рябины призваны оберегать дом от злых духов.
Из луговых трав люди используют васильки, любисток, чабрец, папоротник, мяту, мелису, лопух. Они плетут из них венки и вешают их на дверь, составляют букеты, которые ставят на стол или возле икон.
Что нельзя делать на Троицу
Троица – великий православный праздник. В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами. Следует посвящать время близким людям. Нельзя ссориться и злиться на окружающих. По народным поверьям, в этот день запрещается купаться в природных водоемах. Люди верят, что на Троицу нечистая сила обретает облик мистических персонажей (русалок, водяных) и способна нанести вред.
Приметы и поверья
На Троицу каждая веточка – помощник и лекарь.
Дождь идёт — жди тёплое урожайное лето, а также много грибов осенью.
Жарко утром и до вечера — лето знойное будет.
Промокли под дождём — желание исполнится.
Радугу увидели – здоровье крепкое обретёте.