БАРС Брянск

Держали купол мира

09 июня 2022

9 июня отмечается день ГСВГ – уже несуществующей группы советских войск в Германии

ГСВГ – это не просто обезличенная аббревиатура, это судьбы сотен тысяч наших соотечественников, которые в разное время служили в Восточной Германии. А начиналась его история сразу же после победного завершения Великой Отечественной войны. На основании директивы ставки верховного главнокомандования №11095 от 29 мая 1945 года предписывалось создать мощное объединение войск в Германии для поддержания безопасности и порядка.

В состав группировки вошли три фронта: 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский. Возглавил группу легендарный маршал Победы Г. К. Жуков. 9 июня считается днём создания будущей ГСВГ, а уже 10 июня она приступила к выполнению своих задач. В короткое время войска были реорганизованы, разведены по пунктам постоянной дислокации, началась боевая учёба для поддержания боеспособности войск в мирное время.

Каждый день на посту

Служба в группе считалась почётной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем крае. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Группа стала кузницей кадров для советских Вооружённых сил, все наши лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу ГСВГ.

Служба и память

На территории ГДР Советский Союз создал настоящую маленькую страну. Здесь были собственные военные городки, офицерские клубы, дома культуры, детские сады и школы, казармы, боксы для техники и даже театр и многое другое. На протяжении многих лет группа обеспечивала международную стабильность, уравновешивала натовскую военную мощь в Европе.

Отношения с немцами строились подчеркнуто культурные и вежливые. Многие немецкие офицеры дружили с русскими. В конце 1980-х годов принятые на высшем государственном уровне решения потребовали вывода группы из Германии. Уже с 1989 года из Германии стали убывать на родину советские войска. Завершился процесс к 1994 году.

Красногорцы на немецкой земле

Довелось служить в ГСВГ и нашим землякам. Один из них – Иван Эдмундович Едик (уроженец с. Перелазы), который является активным читателем нашей газеты. Он и рассказал нам о красногорцах, в разное время служивших в ГСВГ. В 1973 году И.Э. Едик в течение шести месяцев находился в учебке в г. Альтенграбов, а затем был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Нойруппин. Был он начальником радиостанции 112 отдельной ракетной бригады. Демобилизовался в 1975 году. Как вспоминает Иван Эдмундович, в это же время на немецкой земле служили в батальоне связи Александр Николаевич Маскаленко, Александр Николаевич Гарист (уроженцы Красной Горы), Александр Михайлович Чуев (уроженец п. Дубрежка). Заместителем командира танкового взвода был Василий Васильевич Удовенко (уроженцы Красной Горы). В 1967-1969 годах службу в ГСВГ в пятой танковой бригаде проходил Василий Петрович Тимошенко (уроженец с. Верхличи). Он был командиром танка Т-54. Позднее, в 1985-1987 годах, в десантных войсках там проходил службу Николай Григорьевич Тисленок (уроженец с. Лотаки).

В конце нашей беседы Иван Эдмундович сказал:

– Поздравляю всех, кто выполнял историческую миссию по охране мира в Европе в составе группы советских войск в Германии в разные годы в разных частях. Желаю удачи на жизненном пути, а самое главное – крепкого здоровья на долгие годы, не унывать и не стареть.

Автор: Беседовала Елена Ушакова.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 мая 2025, 17:11

Погода на 18 мая на брянской Красногорщине

Утром  +10°…+12°.Небольшой дождь . 741 мм рт. ст. Влажность 94%. Ветер З,  3,7 м/с

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in