Из истории деревни Фошное Красногорского района Брянщины

(продолжение, начало №5 от 11 февраля 2022 года)
Исходя из анализа топографических карт 18 — начала 20 столетий, на которых присутствует Фошное, можно сделать вывод, что церкви в Фошном никогда не было. На всех картах того времени населенные пункты, где была церковь, отмечены крестиками.
Интерес представляет значение слова «Хвошна». Почему слободу так назвали? Аналогия напрашивается на название растения хвощ. Но, оказывается, есть и другое растение. Оно называется хвошна полевая. Возможно, от него и пошло название деревни.
Что касается традиционных названий улиц нашей деревни. Как известно, она состоит из Слободы, Шавлов и Села (во времена моего детства так называлась часть деревни от поворота на Труд и до реки). Ну, с Селом тут всё ясно. Судя по картам 18-19 веков, с этого места началось заселение нашей деревни. Со Слободой тоже более-менее понятно. Произошло название от поселка Новая Слобода.
А вот с Шавлами загадка. Слово «шавлы» имеет много значений. Это и грузинский «шавел» — черный мужчина, узбекское «шавло» — рисовая каша, славянское «шавл» — сабля, алтайское «шавли» – молодые деревья. Но к нашему случаю эти названия вряд ли относятся. Оказывается, есть лесное растение по названию шавлюк. Его листья обладают антисептическими свойствами. То есть, это растение, которое заживляет раны. В литературе есть описания, как во время войны партизаны им лечились, прикладывая шавлюк к ранам.
Возможно, и название улицы произошло от названия этого растения, хотя есть версия, что название произошло от того, что на ней проживало несколько семей, которые картавили, или по-деревенски, — шавилявили.
Как известно, Фошное было освобождено от немецко-фашистских войск 1 октября 1943 года и под окупацией находилось более двух лет. В самом Фошном боев не было. Но в окрестностях деревни было два боестолкновения.
Первое – во время прохождения через Фошное партизанского соединения Федорова. Это было не при отступлении немцев, а в феврале 1943 года. Тогда был бой партизан и немцев в районе д. Будище Чечерского района Белоруссии. В этом бою погибла Лилия Коростоянова, болгарка, корреспондент газеты «Комсомольская правда». Похоронена в Чечерске на Замковой горе.
При отступлении немцев в Фошном боёв не было, но был такой инцидент. На полесской дороге, когда колонна немцев (хвост) вышла из Фошного, а голова колонны еще не успела войти в посёлок Подъевменье (он же – Новая Деревня), то эту колонну атаковали два советских самолёта-штурмовика. Колонна была разгромлена. Кстати, местом дислокации дивизии штурмовой авиации в это время был аэродром в Унече.
Этот бой оказался трагичным для семьи моего отца. На дороге и возле неё остались оружие и боеприпасы. И местные мальчики, конечно же, оказались на этом месте.
Младший брат отца, которому не было ещё и 10 лет, нашёл гранату. В его руках она взорвалась. Когда моя бабушка Кристина Савельевна прибежала туда, ребёнок ещё был жив, но вскоре умер на её руках. После похорон бабушка после перенесенного потрясения тяжело заболела и умерла. А потом пришла похоронка на дедушку Ивана Пименовича, который погиб 18 ноября 1943 года при освобождении г. Гомеля. Так в течение трех месяцев не стало семьи моего отца Василия Ивановича Маркелова, который был призван в армию, а младшие его брат и сестра были определены в детские дома.
Много погибло моих односельчан на полях сражений. Большую цену заплатило Фошное за Победу. Фамилии более 100 воинов указаны на обелиске в центре деревни.
По линии моего отца в живых вернулся в деревню только отец. Дедушка, как я уже указал, погиб при освобождении Гомеля.
По линии моей матери Ефросинии Ивановны из трёх её братьев в живых остался один –Андрей Иванович Филиппов. Он воевал на Ленинградском фронте.
Старший её брат Михаил Иванович Филиппов, моряк Балтийского флота, погиб в августе 1941 года вместе со всем экипажем эсминца «Яков Свердлов», на котором он проходил службу. Второй брат матери Василий Иванович Филиппов погиб в конце июля 1941 года в Витебской области.
Боевыми наградами были отмечены вернувшиеся в деревню с войны мои односельчане.
Среди них Пётр Алексеевич Чулков,1922 года рождения. 28 апреля 1945 года он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но вышестоящее командование наградило его вторым орденом Красного Знамени. А всего он за свои подвиги был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы, двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени.
Среди Героев Социалистического Труда – наш земляк Тимофей Михайлович Козлов, начальник прокатного цеха Ижевского металлургического завода министерства оборонной промышленности СССР (сейчас – АО «Ижсталь»). Родился в Фошном 19.01.1914 г., умер и похоронен в Ижевске 26.07.1984 г. В годы войны – инженер-технолог литейного производства. Разрабатывал технологии литья высокопрочной стали и брони для производства артиллерийского вооружения и танков.
Среди его наград Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали.
Среди государственных и хозяйственных деятелей Советского Союза наш земляк Александр Леонтьевич Козлов. Годы жизни 1906-1979. Был заместителем министра лесной промышленности СССР, председателем Совнархоза Западно-Сибирского экономического района.
Среди его наград Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета».
Есть наши представители и в научной сфере.
Среди них доктор технических наук Олег Степанович Мисников, 1968 года рождения. Ведет научную и преподавательскую деятельность в Тверском государственном техническом университете. Автор более 180 научных трудов, шести учебных пособий. Имеет 19 патентов на изобретения. Ему присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».
Следует вспомнить и рядовых жителях деревни Фошное.
Колхоз (а он носил название «Заря коммунизма») добивался высоких показателей в молочном животноводстве, овцеводстве, картофелеводстве, свиноводстве. За опытом к фошнянским хмелеводам приезжали хмелеводы других районов и областей. Многие работники колхоза были отмечены правительственными наградами.
Нельзя не вспомнить и о местном самородке Егоре Минченко. Жил в посёлке Красное. Он не только виртуозно играл на гармошке, но и сам делал гармошки. Любительские назывались. Тембр и звук необычайные! Такие гармошки ещё делал белорусский мастер из д. Неглюбка Ветковского района Гомельской области.
И в заключение с особой благодарностью хочу вспомнить о двух жителях Фошного.
Первый – Фёдор Максимович Дробков. Человек с очень нелёгкой судьбой.
В самом начале войны был тяжело ранен в обе ноги. В бессознательном состоянии был пленён. Попал в концлагерь. Частично ноги были ампутированы. Прошёл через все круги ада. В этом концлагере нацисты испытывали на узниках медпрепараты. После освобождения нашими войсками вернулся домой.
Фёдор Максимович был учителем, моим классным руководителем в Фошнянской восьмилетней школе. Он учил нас не только школьным предметам, он учил нас жизни своим примером, своими делами.
Я до сих пор поражаюсь, какой силой, каким самообладанием, какой стойкостью и каким жизнелюбием должен обладать человек, чтобы, пройдя через все то, через что довелось пройти Фёдору Максимовичу, не сломаться, не загрубеть.
А сколько помнится – он и мандолина были неразлучны на всех концертах клубной художественной самодеятельности. Поэт-лирик. Редкая литературная страниц районной газеты «Путь Ленина» обходилась без его стихов.
И уже, будучи студентом, мне посчастливилось увидеть его как философа с энциклопедическими знаниями предмета. Как в нашей глубинке, где в те годы редкий руководитель имел образование в объеме совпартшколы, достигнуть такого уровня знаний!
Фёдор Максимович во многом повлиял на мое образование и миропонимание.
Низкий поклон и светлая память этому достойному Человеку, Воину, Учителю.
Второй человек – это наша фошнянская медицина того времени в лице Анны Дмитриевны Буйневич. Она была для жителей деревни и педиатром, и терапевтом, и хирургом, и анестезиологом, и инфекционистом, и акушером-гинекологом.
В любое время дня и ночи, в любую погоду она спешила на помощь к людям, которые в ней нуждались. И помогала! Анна Дмитриевна была образцом сельской интеллигентки, о которых можно сейчас почитать только в книгах дореволюционных писателей о земских врачах. Авторитет Анны Дмитриевны был непререкаем. Она пользовалась безграничным уважением среди жителей Фошного.
Нам, выходцам из Фошного, есть чем и кем гордиться, есть что помнить, есть с кого делать жизнь.
Очень хочется верить в то, что наша деревня сохранится. А наши земляки напишут еще немало страниц в нашей общей истории!