90-летие отметила жительница красногорского села Летяхи Брянщины

Любая жизнь – это ценность. И так хочется, чтобы все жили как можно дольше.
Человек, отмечающий 90-летие, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное. 2 мая отметила свой юбилей жительница села Летяхи Евдокия Ивановна Масол.
90 лет её жизни вместили многое. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы. Евдокия Ивановна — обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями.
В свои годы юбилярша помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелёгкую жизнь. Родилась она в посёлке Красный Камень (Нажмы) в семье Надежды Ивановны и Ивана Николаевича Ковалёвых. Помимо неё в семье было ещё три сестры.
Трудилась с самого детства. Сначала помогала по хозяйству родителям, а затем, едва окончив четыре класса школы, пошла работать в колхоз. Время было военное, и совсем юной девчонкой Евдокия Ивановна вскапывала лопатой землю, пахала на быках, сеяла, жала, молотила рожь, ухаживала за скотиной.
— Когда немцы пришли, они сожгли наш дом, — вспоминает Е.И. Масол. – Жили по соседям, пока не построились.
Ещё Евдокия Ивановна вспоминает, как через их посёлок проходил партизанский отряд. Останавливались и в их доме тоже. Жили неделю. Затем в посёлок нагрянули немцы, завязался бой. Местные жители сидели в подвалах. У многих сгорели крыши, некоторые удалось потушить снегом.
Ночью партизаны ушли в Чечерск. А ещё рассказывает о случае, который произошёл в Будище:
— Немцы согнали жителей в клуб, а потом его подожгли. Так они мстили за помощь партизанам.
А однажды на её глазах чуть не случилась ещё одна трагедия. Собрав детей в гумно, немцы грозились поджечь его, если сельчане не выдадут партизан.
— К счастью, тогда всё обошлось, немецкий офицер так и не отдал приказ, — продолжает моя собеседница. — Но крики детей и родителей забыть долго не удавалось. А ещё был случай. Один немец отстал от своих. Обморозил руки, ноги. От безысходности, он постучал в крайнюю хату. Хозяин дома отвёз его в штаб к нашим.
Сама, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, Евдокия Ивановна встретила такого же ловкого, умелого парня – Василия Григорьевича Масол, с которым создала крепкую семью и вырастила шестерых сыновей. Седьмой ребёнок умер во младенчестве. Поселились молодые в Летяхах, сначала жили в маленькой хатке вместе с родителями мужа. А уже этот дом, в котором Е.И. Масол живёт в настоящее время, супруги строили сами. Муж срубил и постройки, в которых семья держала многочисленную скотину.
Всю жизнь трудилась в местном колхозе. Работала одно время и в хмелеводческой бригаде. Стаж работы у неё — более 40 лет. Была передовиком, и как награда – поездка на ВДНХ.
На долю моей героини выпало немало страданий: умер муж, нет в живых, к сожалению, и четверых сыновей. За последний год ушли сразу двое. Как матери пережить такое горе? Два сына в настоящее время с семьями живут далеко, в Иркутской области. А Евдокии Ивановне помогает А.В. Быконя. Есть в жизни бабушки и радость — 12 внуков и 4 правнука. Знать, что все здоровы, всё у них хорошо – это то, что радует её.
Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья да чуточку внимания — и это, надо сказать, сегодня самое главное. Не сдаётся возрасту Евдокия Ивановна. Держится хорошо.
Низкий поклон Вам за сложную жизненную дорогу. Желаем Вам крепкого здоровья. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят почаще, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас!