Светлое Христово Воскресение

Пасха (Светлое Христово Воскресение) — один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью, это главное событие церковного года. В этом году он выпадает на 24 апреля.
Смысл праздника
Это надежда для всех верующих на воскресение. Поэтому всю пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения. Позитивный настрой праздника выражается и в его атрибутах: куличах и крашеных куриных яйцах. Апофеоз Пасхи — схождение благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу.
Пост перед Пасхой
Традиционно после Масленицы у христиан начинается пост, который заканчивается Пасхой. Воздержание от еды — воспоминание о Иисусе Христе, который 40 дней голодный бродил по пустыне.
Строгие ограничения в еде связывают с идеей о скромной жизни, чтобы сэкономленные средства потратить на добрые дела. Из рациона верующий должен исключить мясо, птицу, молоко, яйца и все продукты, связанные с ними, сдобу, сладости. В настоящее время соблюдение поста — дело добровольное. Великий пост — это не просто голодание, но и очищение души. Поэтому верующие должны отказаться от негативных эмоций на это время, перестать ругаться, сплетничать, завидовать, воздержаться от развлечений и уделить больше внимания благотворительности, молитвам и посещению храмов.
Благодатный огонь
Благодатный огонь (святой свет) — главный символ Пасхи. Он зажигается накануне праздника в Великую субботу. Библейская легенда гласит, что несколько минут после схождения пламя не обжигает. Первым, в соответствии со Священным Писанием, его заметил апостол Петр, который, узнав о воскресении Христа, прибежал к гробу и увидел необычный свет. Считается, что благодатный огонь появляется сам во время чтения молитвы. Большое количество верующих отправляются в паломничество к иерусалимскому храму, чтобы присутствовать на этом событии.
Как подготовиться к Пасхе
К празднованию начинают готовиться на последней неделе поста (Страстной) с Великого четверга, который ещё называется «чистым». Особо важное богослужение проходит в субботу утром перед пасхальным воскресеньем, после него начинается традиционное освящение куличей.
Встречать праздник необходимо с миром в сердце, забыть все прошлые обиды, лучше всего перед ним пройти причастие.
Окрашиванием яиц и изготовлением куличей христиане занимаются в Великий четверг и Страстную субботу. После службы в ночь с субботы на воскресенье начинается празднование Пасхи.
Традиции и обряды
На Руси Пасху всегда праздновали с размахом. В этот день помимо богослужений устраивали народные гулянья, хороводы, пели особые песни. В некоторых регионах устанавливали карусели и большие качели. Также перед Пасхой было принято прибираться в доме, мыть окна, вешать чистые занавески.
Пасхальный стол
Стол на праздник принято накрывать богато и разнообразно. Но главными его символами являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха.
Куличи — это домашняя выпечка, которая символизирует возрождение Христа. После окончания богослужения верующие разговляются и позволяют себе есть непостную пищу, кулич — неотъемлемая часть пасхальной трапезы, которую освящают в храме.
Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописях Х века. Считается, что именно крашеное пасхальное яйцо должно быть первой едой после Великого поста. Первоначально цвет был только красный – символ крови Христовой, но со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета.
Что нельзя делать на Пасху
Светлое Христово Воскресение — это день радости воскресению Христа. В этот светлый праздник запрещается: ругаться, испытывать негативные эмоции, грустить, пить спиртное в большом количестве и предаваться излишествам, работать, посещать кладбище.
Приметы и поверья
В народе существует огромное количество примет и поверий, связанных с этим днём.
Если на Пасху покататься на качелях, то сдует все грехи.
Тот, кто первым увидит восход солнца в пасхальное воскресенье, будет счастлив весь год.
Если в этот день родится ребенок, то он обязательно станет знаменитым и не будет иметь проблем со здоровьем.
Хорошо в праздник услышать кукушку: это предвещает прибавление в семье, а для молодых девушек — скорое замужество.