Вербное воскресенье

Вербное воскресенье (церковное название – Вход Господень в Иерусалим) – великий двунадесятый православный праздник. Он посвящён торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне его мученических страданий и смерти.
Это церковное торжество не имеет конкретной даты и празднуется на шестой неделе Великого поста, за семь дней до Светлой Пасхи. В этом году Вербное воскресенье приходится на 17 апреля.
История и значение
Первые упоминания о данном празднике приходятся ещё на IV век. На Руси он известен с X столетия. Позднее в нашей стране Вербное воскресенье начали широко отмечать во многих городах и деревнях. К нему приурочивали крестный ход и богослужение. Шествия отменил указ Петра I в 1697 году вместе с патриаршеством.
Позднее, в XIX веке, празднование тоже проводилось, но стало проще. В церквях вели торжественные службы, разрешалось послабление поста. Люди в деревнях не работали, готовили к празднику блюда из рыбы.
Почему именно верба стала символом
В нашей церковной традиции символом праздника стали ветви вербы — первого расцветающего после долгой зимы растения. Оно символизирует пробуждение природы и начало новой жизни. Поэтому торжество и неделя перед ним получили свои русские названия: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».
Как празднуют
В Вербное воскресенье, как принято, проходят праздничные богослужения и освящение вербы. В этот день священнослужители облачены в зеленые одежды — цвет животворения и вечной жизни. Праздник встречают с иконой «Вход Господень в Иерусалим». Верующие приносят освященные веточки домой, оставляют их возле икон и хранят в течение года.
Приметы
Ясная и тёплая погода — к хорошему урожаю.
Ветреная погода — к прохладному лету.
Мороз — к рекордному урожаю пшеницы.
Верующие говорят, что освященные веточки вербы отгоняют недобрых людей, болезни, дают благополучие семье. Ими принято слегка бить или хлестать по спине членов семьи.
В этот праздник можно в доме посадить растение с большими мясистыми листьями и ухаживать за ним.