А это просто свет её души!

В её просторном, светлом доме чисто и уютно.
Большая русская печь исправно служит и теперь: детям, внукам и правнукам хозяйки. Своё 90-летие Мария Ивановна Колесникова, жительница деревни Кашковка, встречает в их окружении: одну её не оставляют ни на минуту. Очень любят, гордятся и заботятся о ней. До прошлого года Мария Ивановна сама могла и печь вытопить, и приготовить, да и сейчас норовит. Редкая труженица и искусная мастерица, вырастившая с мужем шестерых детей, без дела сидеть она не привыкла. С красивым юбилеем её тепло поздравил и глава Любовшанской сельской администрации Р.В. Дударев.
«Я – кашковская»
Сельские наши женщины… Всюду они успевали. И в колхозе, и дома: крестьянское хозяйство ленивых не любит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, корову, а то и не одну (как у Марии Ивановны так их две было) подоить, скотину обиходить, в печь на целый день еды поставить, деток в школу собрать да и самой на работу идти. А ещё бельё выстирать, на речку сносить выполоскать, за ягодами да грибами «сбегать», огород опять же. Всё это хорошо знакомо моей героине.
«Я местная, — рассказывает М.И. Колесникова. — Родилась в Кашковке, как и мои родители – Федора Тихоновна и Иван Игнатович Посканные. В семье нас было пятеро детей: два брата и три сестры. Один из братьев – Николай – пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Всю жизнь храню его фотокарточку. Как говорили, самолёт, где летела их группа, был сбит. Память о нём чтим в нашей семье до сих пор.
С детства я уже умела управляться с домашним хозяйством. И родительскому слову не перечила, старших всегда уважала и почитала. Ведь они на своём веку много чего повидали, многое поняли. Нас, деревенских, учили родителей слушаться, так я и детей воспитала, об этом и внукам говорю.
С будущим мужем Николаем Михайловичем приглянулись друг другу на деревенских игрищах. Парень он видный был: высокий, красивый!» Мария Ивановна замолкает. Видно вспомнилась ей та незабываемая пора первых встреч и свиданий, когда всё ещё впереди, когда сердце сжимается от ожидания счастья. Сама Мария Ивановна, судя по ней даже сейчас: хрупкой, лёгкой, невысокой, с ясными глазами и располагающей доброй улыбкой, – в молодости была настоящей красавицей. А уж от её увеличенной фотографии на стене уже в более зрелом возрасте глаз просто не оторвать!
Николай Михайлович уехал на шахту работать, но, видно, побоялся её одну оставлять. Вскоре вернулся, да и свадьбу сыграли. Навсегда запало в душу Марии Ивановне, каким он был в молодости нежным и внимательным, цветы полевые любил, как и она. А уж как умел он рассказать что-нибудь! Всегда был в центре внимания. Живо интересовался своей родословной, историей родной Кашковки. «И я историю своей семьи знаю до восьмого колена, — с гордостью говорит мне их дочь Анна, сейчас присматривающая за матерью, а проживает она в Гомеле. — Это у нас наследственное».
Кстати, все три сестры: Анна, Нина и Екатерина – обосновались в этом городе, и кто как может, приезжают помочь матери. А три брата: Иван, Михаил и Александр – рядышком, в Красной Горе. Всего в семье Колесниковых родилось восемь детей, но двое близнецов умерли во младенчестве.
Ни минуты без дела
Большая семья требовала и большой заботы. Всю жизнь Мария Ивановна проработала в колхозе, потом в совхозе. Сначала в полеводстве, на хмелю, последние годы – дояркой.
Дома – большое хозяйство: коровы, свиньи, телята, конь, гуси. Живности было так много, что куры даже не считались. И всюду нужны были её заботливые женские руки. Дочь Анна и сын Иван вспоминают, что, когда спать ложились, мама ещё что-то делала, а вставали, печь уже топилась, еда наварена, скотина обихожена.
«Ничего нет вкусней маминых борщей, картошки-жаренки из печки и многого другого, что она нам с такой любовью готовила в детстве и потом, встречая нас в гости», — говорят мне они. — Не знаем, когда она всё успевала. Конечно, верным помощником во всём был наш отец, и мы всегда помогали им».
«Дети у меня были послушные, вслед за мной ходили, что я делаю, то и они. Не глядели, кто мальчик, а кто девочка. Если коров доить, а в моей группе их было 26, доили, на огород – тоже все. Видели, как мы с отцом от зари до зари работали, вот и тянулись за нами, — негромко рассказывает М.И. Колесникова. – Вот и выросли приученные к труду. Думаю, за это нам с отцом не раз спасибо сказали. Главное, как говорили старики, чтобы всё уметь, да не всё делать пришлось. Труд никого не испортил».
А ещё их общая страсть – грибы. Благо, места здесь кругом для этого благодатные. Лисички, крепенькие боровики, курочки да гусочки – одни сменяют другие – служили ещё и хорошим подспорьем. Раньше в Кашковке было целых пять грибоварен, куда их сдавали. А до этого в соседние белорусские Казацкие Болсуны носили. «А знаете, как мы курочки моем до сих пор? — спрашивает меня Анна. – С корзинкой идём на нашу красавицу Беседь, что сразу за деревней течёт. 20 минут интенсивно протряхиваем в воде. Грибы словно раскрываются. Как цветки на воде. И все чистенькие».
От самой Марии Ивановны, кстати, ни одного слова, что ей трудно было в жизни, я не услышала. Только о том, что все так жили: работали, растили детей, да ещё какие кашковцы замечательные: добрые, отзывчивые, незлобливые, всегда помогут и посоветуют от души.
А душа красоты просит
Крестьянский повседневный быт, какой бы ни был тяжёлый и каждодневно монотонный, не может погасить в душе человеческой тягу к красоте. Как бы ни уставала Мария Ивановна, а всегда находила «минутку – другую», чтобы порукодельничать. И выходили из-под её умелых рук поразительной красоты рушники, подзоры, занавески. И на каждом изделии свой узор. Анна вынесла часть из них, разложила на диване. Аж дух захватило! Узоры , традиционные для этой местности, передающиеся по наследству, чередуются с более современными. «Это я из журналов брала, — улыбается Мария Ивановна, — хотелось чего-то новенького». Обратила внимание на стежки: один к одному, махонькие, ровненькие. Есть и тканые рушники. Как зеницу ока берегут в семье рушник матери Марии Ивановны – он на божнице.
«У меня и станок её ткацкий остался. Я работала на нём долго. Сама и пряжу сучила из вовны, нитки делала и платки большие вязала, — говорит М.И. Колесникова. — И при этом часто пела. Частушки весёлые тоже любила, поднимали они настроение, и плясала всегда. Стихов много знала. И сейчас их помню. Научила им детей, внуков. Вот и правнучку Настю учу». Настя от прабабушки без ума, и рассказать ей может всё, и истории её послушать. Ещё одно увлечение прабабушки – рисование. С детства этим она выделялась. Это умение многим в роду их передалось от неё.
«Хорошо помню то время»
Особая страница в истории каждой нашей семьи – Великая Отечественная война. «Время это хорошо помню. Особенно 1943 год, когда мне было 11 лет. Отступающие фашисты зверствовали. Сжигали хаты, стреляли прямо по деревне, скотину убивали, чтоб нам не осталась. Немцы окопались на Городке и давай снарядами утюжить Кашковку. Мы с сестрой в хате спрятались, сжались в комок. А снаряд – прямо в наш дом. Как живы остались, не знаю. Очнулись в канаве. А снаряды над нами звенят. Брат старший повёл нас ночью в Верхличи. Под чьим-то домом и переночевали. Трое суток были голодные, вернулись в Кашковку, когда наши солдаты уже там были. Это ещё хорошо, что дети летяховские нашли натянутые немецкие провода да и перерезали их. Так хоть обстрел прекратился, а то живого места от нашей деревни не осталось бы.
Помню, как хоронили наших двух солдатиков убитых, их потом перезахоронили в Красной Горе. Да, много горя нам фашисты принесли, — вздыхает Мария Ивановна. – Но всё равно победа наша была».
«Люблю я эту землю»
После аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой затронули и Красногорский район, семья Колесниковых сдала всю скотину, даже гусей, но уезжать из своей деревни так и не решилась. Всё здесь родное до боли. Здесь жили их предки, родились дети. Вырви корень взрослого дерева да пересади его в другую землю – не приживётся оно. А если и приживётся, то сколько сил на это уйдёт!
Мария Ивановна Колесникова – плоть от плоти этой земли. Любовь к ней давала ей силы жить, растить детей, радоваться внукам-правнукам. До сих пор сохранила она острый ум, любознательность, чувство юмора, живость суждений и открытость миру. Находясь с ней рядом, возраст её совершенно не ощущаешь. Хорошая аура, как сказали бы продвинутые пользователи интернета. А это просто внутренний свет, который она излучает.