Это не должно повториться

История хранит много скорбных дат, многие из которых пришлись на XX век.
Одна из самых страшных страниц человеческой истории — фашистские концентрационные лагеря. По оценкам историков, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата выбрана не случайно. Она была установлена в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд. Оно произошло 11 апреля 1945 года.
8 апреля 1945 года через радиопередатчик подпольщики из числа узников Бухенвальда, которые давно планировали восстание, передали сигнал «SOS» наступающим союзным войскам. А уже 11 апреля подняли интернациональное вооружённое восстание против фашистов, обезоружив и захватив в плен около 200 охранников, и взяли в свои руки руководство лагерем. Кроме Бухенвальда, существовали и другие концлагеря: Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен и другие. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.
В этот день чтят память людей, которые погибли в фашистских концлагерях, возлагают венки и цветы к мемориальным сооружениям, чествуют тех, кто внёс значительный вклад в помощь освобождённым узникам.
С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.
По информации Комплексного центра социального обслуживания населения, на территории Красногорского района проживают два бывших узника концлагерей – Лидия Семёновна Демидова и Светлана Григорьевна Батараго. Здоровья им и благополучия!