Вышивка — чудо рук человеческих

Написать эту статью в редакцию меня побудила отчасти статья Леонида Подвойского, напечатанная в «Красногорской жизни» ранее, но в большей степени – желание, чтобы о человеке, о котором я хочу рассказать, узнало как можно больше людей.
Каждый раз, когда я встречаюсь с рукотворной красотой, спрятанной до поры до времени в «сундуках», меня всегда берёт оторопь.
Ну, когда они только успевали, поднявшись до свету, накормив скотину, наработавшись в поле, упрядив кучу детишек и переделав ещё Бог знает сколько мелкой работы, сесть за пяльцы или ткацкий станок и при тусклом свете создавать шедевры, не побоюсь этого слова.
Мой визит к Валентине Васильевне Осипенко (а именно о ней пойдёт дальше речь) состоялся в один из февральских дней. То ли от солнечных лучей, заглядывавших в окошки, то ли от многоцветья вышитых изделий, но показалось на мгновенье, будто жаркое лето пригласило меня в гости на свои цветущие поляны прежде времени.
Валентина Васильевна родилась и проживает уже больше полувека в деревне Любовшо. Её родители Василий Кириллович и Марфа Ивановна Пешко вырастили семерых детей. Всю свою жизнь проработали сначала в колхозе, потом в совхозе, как говорится, от рассвета до заката. Без дела не сидели и дома – коровы, телята, гуси, куры, большой огород, приусадебный участок для выращивания картофеля, овощей и зерновых. Да ещё сад, который требовал много сил. И все это на плечах Василия Кирилловича – участника финской войны и инвалида Великой Отечественной – да Марфы Ивановны. Дети учились простым, но нужным в деревне делам – пахать, косить, строгать, пилить. Это у братьев Валентины Васильевны хорошо получалось под присмотром отца. А она вместе с сёстрами присматривалась к женскому ремеслу – ведь каждую свободную минуточку мама их то пряла, то ткала, то вязала, то вышивала. Использовала Марфа Ивановна и старинный метод накладного ткачества.
Вот как об этом рассказала моя собеседница: «Ткацкий станок – у нас он назывался «кросны» — смастерил для мамы своими руками отец. И ежегодно она ткала половики. А ещё – рушники в традиционной для Брянской области красно-белой гамме с замысловатыми узорами, покрывала на кровать, которые при желании вывешивались на стены, стелились на лежанки, лавки и даже покрывали стол, заменяя скатерть. Отсюда и наименование ковров — «постилки». Маме в этом рукоделии помогали старшие сестры, а я – самая младшая в семье — «сукала цевки» (на небольшую тонкую палочку наматывала нить, которая затем вставлялась в челнок).
Рассказывая мне всё это, рукодельница любовно разглаживала двухметровые рушники своей матери, вышитые крестом и гладью геометрическими и цветочными узорами, украшенные самосвязанным кружевом. Своё умение вышивать, а вышивает она с тринадцати лет, Валентина Васильевна объясняет так: то узор помогала маме перенести и нарисовать на полотне, то нитку вдеть в иголку. Не заметила, как и сама стала в этом деле искусной мастерицей: в доме у неё радуют глаз расшитые «розками» и «маками» наволочки, традиционно украшена вышитыми рушниками божничка, яркие нарциссы и скромные полевые цветы расцвели на полотенцах и простынях (подзорах по-любовшански). И каждое изделие отличается гармоничным сочетанием цветов, красотой узоров, совершенством пропорций, точностью выполнения приёмов вышивки.
За плечами у Валентины Васильевны тридцать лет работы диспетчером автопредприятия, она мама и бабушка троих внуков: Максима, Александра и Виктории. Без дела, как и когда-то её мама, не сидит – дом, хозяйство. А ещё любимые увлечения, среди которых и цветы. Они у неё всюду: и в доме, и на улице. Одно из последних пристрастий – плетение ковриков и половиков крючком.
Свои вышитые изделия местная умелица охотно дарит знакомым, испытывая при этом необычайную радость, как она сама признаётся.
Покинув гостеприимный дом-музей вышивки, если так можно выразиться, мною ещё долго владело чувство, что мы должны помнить о мастерицах рукодельного искусства нашего края, беречь и, по возможности, развивать традиции, завещанные нам нашими предками.