Жительница брянской Красной Горы отметила свой 90-летний день рождения

В последний февральский день жительница райцентра ветеран труда, труженица тыла Мария Фёдоровна Куча отметила свой 90-летний день рождения.
Со знаменательной датой её приехали поздравить представители комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района: его директор Е.А. Варсеева и заведующая отделением Н.А. Грибанова. В этот день в адрес именинницы прозвучали самые тёплые, самые искренние слова поздравлений и пожеланий. Виновнице торжества зачитали и вручили именное поздравление от президента России В.В. Путина и преподнесли подарок. Марию Фёдоровну порадовал приход гостей. Она радушно встретила их в своём доме.
Обаяние и красота души Марии Фёдоровны неподвластны годам. Она до сих пор умеет радоваться каждому новому дню.
Родилась М.Ф. Куча в с. Ширки (сейчас микрорайон «Ширки» Красной Горы). Её отец Фёдор Иванович Емельянцев работал бухгалтером в районном отделе земледелия, промкомбинате, а затем – в совхозе. Мать Улита Яковлевна трудилась в полеводстве. Её родители вырастили и воспитали пятерых детей: сыновей Василия и Михаила, дочерей Нину, Марию и Тамару. Мария Фёдоровна отметила, что родители их старались воспитывать так, чтобы они выросли хорошими и честными людьми. Четверо из них получили высшее образование. Брат Михаил учился, а затем работал в сфере энергетики в городе Ташкенте. Василий окончил Рязанское высшее военное училище, затем военную академию в Ленинграде. Служил в Москве, ушёл в отставку в звании полковника. Примечательно, что связали свою жизнь с образованием и Мария Фёдоровна, и ее сёстры. Нина Фёдоровна работала в Лотаковской средней школе учителем биологии, Тамара Фёдоровна была воспитателем в одном из детских садов райцентра.
Пережила наша юбилярша, как и её ровесники, страшные годы Великой Отечественной войны и тяжелое послевоенное время. Детство было очень трудным. Её отец был инвалидом, и всю работу по дому и на приусадебном участке приходилось делать матери. Дети подрастали и во всём ей помогали. Во время летних каникул с седьмого по девятый класс работали в колхозе. Пропалывали засеянные зерновыми поля от сурепки. Многому она научилась в свои детские годы, когда всю работу делали в основном вручную, в том числе жать серпом рожь, вязать снопы и правильно их составлять.
Мария окончила Ширковскую, тогда ещё семилетнюю школу. Затем три года отучилась в Красногорской средней школе, закончив в 1950 году 10 классов на «четыре» и «пять». С будущей профессией Мария определилась ещё в школьные годы – ей всегда очень нравился предмет «химия», по которому у нее были пятёрки. Окончив школу, она поступила в Новозыбковский педагогический институт на факультет химии и биологии. После окончания учёбы молодую учительницу направили по распределению в Почепский район, но туда ей не пришлось ехать. В августе 1954 года она вышла замуж за Ивана Ивановича Кучу и отправилась вместе с ним в красногорскую Николаевку, где её муж работал директором семилетней школы, окончив годом ранее физико –математический факультет того же вуза, что и она. Там супруги прожили семь лет. Мария Фёдоровна преподавала в школе химию и биологию.
В 1961 году их семья вернулась на малую родину, в с. Ширки, где они к тому времени построили дом. «Мест в красногорских школах тогда не было, – вспоминает Мария Фёдоровна, – и три года я пешком ходила на работу в Палужскоруднянскую семилетнюю школу, где работала по специальности. Муж в этой же школе преподавал математику».
В 1964 году Мария Фёдоровна пришла на работу в Красногорскую среднюю школу, где проработала 22 года учителем химии и биологии. Затем два года – в Красногорской школе №2, откуда и ушла на заслуженный отдых, имея 34 –летний стаж педагогической деятельности. Многолетний и добросовестный труд Марии Фёдоровны отмечен многочисленными наградами, в числе которых знаки отличия «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения РСФСР», грамоты роно и облоно.
Её супругу за время трудовой деятельности в райцентре довелось поработать в нескольких местах. Он трудился в редакции газеты «Путь Ленина», в роно, учителем математики в Красногорской СОШ №2. В 2010 году его не стало.
Вместе с Иваном Ивановичем воспитали двоих сыновей. «Дети учились очень хорошо», — отмечает Мария Фёдоровна. Получили высшее образование. Владимир работал в районном управлении сельского хозяйства. Николай трудился на торфобрикетном предприятии. К сожалению, он рано ушёл из жизни.
Их учительскую династию пополнили и невестки Марии Фёдоровны. Алла Васильевна преподавала математику, Нина Тимофеевна работает учителем иностранного языка в Красногорской СОШ №1. У Марии Фёдоровны три внука и три правнука. Сейчас Мария Фёдоровна живет одна. Ей во всём помогают сын Владимир и невестка Алла. Внуки тоже окружают свою бабушку вниманием, приходят с подарками. Также приятно радует общение и с бывшими учениками, они навещают, звонят.
Мария Фёдоровна во время трудовой деятельности очень любила свой коллектив, где работалось легко, где были взаимопонимание и поддержка, а также руководство школы, которое замечало старания учителя. Мария Фёдоровна хотела дать ребятам прочные знания. Готовила интересные дополнительные задания, карточки.
Мне посчастливилось быть в числе учеников Марии Фёдоровны, она также была и моим классным руководителем. Мы её очень уважали и любили. Уроки, которые она вела, помнят многие. Все с увлечением участвовали в химических опытах. Марию Фёдоровну всегда отличала доброта, отзывчивость. Она умела заинтересовать, вкладывала душу в свою работу, её ученики это чувствовали и шли за своим наставником.
Женское обаяние, естественность, простота души — отличительные особенности Марии Фёдоровны. Это учитель, который с уважением относился к своим ученикам и старался не повышать на них голоса. И дети всегда понимали, что если к ней обратиться, то она всегда поможет, всегда найдётся выход из ситуации.
Уважаемая Мария Фёдоровна, пользуясь случаем, хочется от ваших бывших учеников и коллег поздравить Вас с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, бодрости и сил!