БАРС Брянск

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

22 марта 2022

Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, а также овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Источник болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Такие животные выделяют вирус с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необезвреженные продукты и сырьё, полученное от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохранятся. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстоянии нескольких километров.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), также вероятен воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных) и через предметы, загрязненные выделениями.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем происходит повышение температуры тела до 40,5 — 41,5 ОС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхних губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щёк появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через несколько часов стенки афт разрываются, образуется эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1 — 2 суток.

Основной метод профилактики болезни – вакцинация!

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населённый пункт): изолировать больных и подозрительных животных по заболеванию в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя; прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктовой сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

В случае гибели диких и сельскохозяйственных животных и при подозрении на заболевание ящуром следует сообщать в ГБУ БО «Красногорская райветстанция» по тел.: 8(48346) 9-12-12.

Автор: Олег МАКУСЕВ, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
12 мая 2025, 10:27

Памятная дата военной истории России

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 год.

11 мая 2025, 10:10

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Памятка о предотвращении ландшафтных пожаров и действиях при их возникновении

11 мая 2025, 10:08

Красногорцы Брянщины – бойцам СВО

Включиться в оказание помощи может каждый

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in