БАРС Брянск

Один из двенадцати главных христианских праздников

18 января 2022

Крещение Господне православные христиане отмечают 19 января. Но праздник этот начинается после вечерней церковной службы уже 18 января.

Крещение Господне – один из двенадцати главных христианских праздников. Он напоминает верующим о том, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан, когда тому исполнилось 30 лет.

Самые известные его традиции – это купание в проруби и вечер Крещенского сочельника.  По правилам  крещенскую прорубь (её ещё называют иорданью – в честь реки Иордан) вырубают во льду в виде креста, или же крест ставится рядом. Окунаться в купель следует троекратно, со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», осеняя себя крестным знамением. Однако церковь предупреждает, что такой обряд необязателен для верующих. Вечер перед Крещением называется Крещенский сочельник (это второй сочельник, после Рождественского) и имеет особое значение для православных. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это постное блюдо, которое верующие едят накануне Рождества и Крещения. Как правило, это сваренные зёрна пшеницы, приправленные мёдом, сухофруктами.

18 января – день строгого поста, за стол не садятся до первой звезды. Перед ужином принято выпить немного крещенской воды.

Ещё одна традиция праздника – набор освящённой крещенской воды. Лучшее время для этого – ночь накануне Крещения. В храмы приходят с пустыми ёмкостями, набирают святую воду и хранят потом весь год. Ею можно освящать жилище. Также в этот день принято мыться или принимать душ. Набрать воды на праздник можно и дома — на Крещение целебной считается даже вода из-под крана. Освящение воды, или водосвятие, начинается накануне праздника в день Крещенского сочельника – с утра 18 января – и продолжается уже весь праздник.

В день Крещения категорически запрещено стирать, ведь вся вода становится святой. Также нельзя кричать, сквернословить, ссориться; думать или говорить о плохом; разбавлять освящённую в храме воду; давать или брать деньги в долг; выносить вещи из дома; убирать в доме без серьёзных на то причин.

Как загадать желание,  чтобы оно сбылось

В Крещенский сочельник издавна принято строить планы на будущее, надеяться на лучшее и загадывать желания. Ведь как говорили в народе, «на Богоявление небо открывается». Итак, как загадать желание на Крещение:

  1. Самым распространённым способом загадывания желаний в ночь перед Крещением является написание 12 «хочушек» на небольших листочках бумаги, с которыми нужно «переспать» под подушкой. Вытянутые наутро три из них, как считается, обязательно исполнятся.
  2. Необходимо поставить воду в посудине в этот святочный вечерок – и как только жидкость начнёт «вздрагивать» и шевелиться, выйти на улицу, взглянуть на небо и загадать самое сокровенное, проговаривая суть трижды. Крещенскую воду не нужно никуда выливать, можно поставить под святой образ и таким образом хранить.
  3. Еще один похожий способ – налить в чашку святой воды и, бросив в нее монету из серебра, расположить так, чтобы лучше поймать свет луны, особенно в полнолуние. Затем шёпотом озвучить три раза своё желание, выйти из дома и вылить воду, а монету спрятать в укромном месте, известном только вам.
  4. Если вы планируете в ночь перед Крещением окунаться в прорубь, то обязательно произнесите прошение в момент погружения. Закрепить просьбу можно на следующий после 19 января день, выйдя на улицу или на балкон для искренней беседы с Богом.

Святая вода на Крещение

Купания  проходят вечером 18 числа и рано утром 19 января. Однако перед тем как попробовать свои силы в борьбе с природой, необходимо посетить службу в храме, а также причаститься. Принято считать, что в этот период целебные свойства крещенской воды самые сильные. Крещенская вода  действительно особенная. Набрать ее можно лишь  в Крещенский сочельник  и 19 января, в праздник Крещения.  Вода, набранная в это время, как считают, обладает  целебной силой:  может лечить от тяжёлых болезней, помогает в трудную минуту, способна создавать защиту.

В целом правила её использования такие:

— принимать крещенскую воду необходимо обязательно с искренней молитвой;

— во время болезни или тяжёлого морального состояния разрешается принимать крещенскую воду в течение дня, но не на голодный желудок;

— позволительно ею окроплять жилище, смазывать больные места;

Хранить её необходимо рядом с домашним иконостасом.

Автор: Подготовила Елена Маргацкая.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 сентября 2025, 11:34

Жителям брянской Красногорщины о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Безопасность детей»

Во время летних каникул число ДТП с участием детей и подростков увеличивается. Незанятые учебой школьники нередко остаются предоставленными сами себе и больше свободного времени проводят на улице без присмотра взрослых.

18 сентября 2025, 21:10

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

18 сентября 2025, 14:50

Василий Алексеевич Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что в ходе спецоперации российская армия прочно удерживает стратегическую инициативу

Задачи спецоперации на Украине выполняют наиболее подготовленные подразделения российской армии и Росгвардии. Часто им приходится противостоять количественно превосходящим силам противника. Однако мы видим, что практически всегда наши ребята достигают успеха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in