Предупредить болезнь легче
Оспа овец и коз — особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и на слизистых оболочках гнойных поражений. К заболеванию восприимчивы овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.
Овцы чаще всего заражаются при контакте с больными животными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам воздушно-капельным путём. Не исключён и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Симптомы и течение болезни
Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. На теле животного появляется оспенная сыпь. При этом она вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя два дня они превращаются в плотные округлые папулы, окружённые красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Потом они бледнеют, приобретают серо-белый или серо-жёлтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На поражённых участках кожи образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжёлом течении оспы отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения её распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны: провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить их на учёт в ветеринарной службе и органах местного самоуправления; извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными; не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и коз хозяйств; не допускать ввоз животных неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе; проводить карантин в течение 30 дней вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок; проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние, появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затруднённое дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бёдер, на коже головы, губах, крыльях носа); по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций; содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных; закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.
В случае подозрения на заболевание оспой больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.
В неблагополучном пункте запрещается: ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка их внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которыми могли иметь контакт больные животные; использование необеззараженного молока (оно подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 минут с последующим использованием его внутри хозяйства) и продуктов его переработки; стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных, в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.