Вместе проектируем будущее

Августовская педагогическая конференция – особый праздник, красивый старт нового учебного года, событие, без которого трудно представить себе конец лета. Встреча с коллегами, обмен впечатлениями и мнениями, улыбки, приподнятое настроение.
Этому способствовал и музыкальный подарок (песня в исполнении ученицы 3 класса Красногорской СОШ №1 Валерии Грибановой), с которого 26 августа началось это долгожданное событие.
«Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на традиционной конференции, – обратились к собравшимся ведущие. — Пусть этот учебный год подарит вам радость творчества, способных, талантливых учеников, профессиональный рост, личное счастье и исполнение всех ваших надежд!»
В работе совещания приняли участие: глава района С.И. Степаниденко, заместители главы администрации района А.Д. Рощин и В.А. Глушаков, начальник отдела образования Т.И. Ивашкина, работники РОО, руководители образовательных организаций, представители педагогических коллективов, педагоги дошкольных учреждений и дополнительного образования.
Выступая перед участниками собрания с приветственным словом, С.И. Степаниденко отметил, что работу современной школы можно построить по принципу: от творчески работающего учителя к талантливому ученику. «Главная задача современной школы – подготовить детей к жизни в высокотехнологическом и конкурентном мире. И поверьте: задача эта не из лёгких. Но вы с ней прекрасно справляетесь, доказывая своими победами в профессиональных конкурсах», — сказал Сергей Иванович. Затем он поздравил присутствующих с началом учебного года, пожелал крепкого здоровья и поблагодарил за мудрость, терпение и каждодневный труд.
Далее глава района принял участие в награждении особо отличившихся педагогов. Благодарностью от отдела образования за многолетний добросовестный труд была награждена директор Палужскоруднянской ООШ Н.Т. Добыш. Надежда Тимофеевна отдала профессии 44 года, 33 из которых – руководству школой. В этом году она уходит на заслуженный отдых. Грамотами администрации Красногорского района были отмечены 16 работников образования, почётной грамотой губернатора Брянской области – Е.В. Забудская (учитель Ларневской ООШ) и Е.В. Лебедик (учитель Любовшанской СОШ), нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения РФ» — Т.В. Тринко (учитель Яловской СОШ), почётной грамотой Министерства просвещения РФ – С.П. Грибанова (учитель Красногорской СОШ №1), О.А. Капошко (учитель Перелазской СОШ), Н.С. Шелковая (воспитатель д/с «Теремок»), благодарностью Министерства просвещения –К.М. Мельникова (учитель Ларневской ООШ).
С докладом на тему «Стратегические цели и актуальные задачи обновления содержания и повышения качества образования в рамках национального проекта «Образование» выступила начальник Красногорского РОО Т.И. Ивашкина.
«Пандемия коронавируса внесла перемены в нашу жизнь. Образовательные организации вынуждены были перейти на дистанционное обучение, что стало проверкой на прочность всей системы образования. И её мы с честью выдержали», — отметила Тамара Ивановна в начале своего выступления.
Как оказалось, ничто не может заменить живого общения между учителем и учеником. А полученный опыт и наработанная практика помогут в реализации национального проекта «Образование». Стратегия и тактика развития системы образования в настоящее время определена главной задачей – вхождение России в число 10 лучших стран по качеству образования.
С нынешнего года в рамках нацпроекта «Образование» начнутся поставки современного оборудования в сельские школы. Но им нужны ещё и кадры, поэтому президент РФ В.В. Путин подписал закон, позволяющий студентам педагогических специальностей уже с 4 курса вести уроки в школе. Это поможет привлечь талантливую молодёжь в школы. К концу 2021 года планируется выстроить единую систему научно – методического сопровождения педагогов.
В сентябре вступает в силу закон о воспитании в школах. Уже сегодня по поручению президента разработан федеральный проект по патриотическому воспитанию молодёжи, который войдёт в нацпроект «Образование». В данном проекте участвуют три школы нашего района – Красногорские СОШ №1 и СОШ №2, Любовшанская СОШ. В этих учреждениях введены должности советников директоров по воспитанию.
При подготовке школ к новому учебному году муниципальным бюджетом было выделено около 6 млн рублей на укрепление материально- технической базы, на ремонт оборудования школьных котельных. За счёт средств областного бюджета отремонтирован и оснащён новым оборудованием спортзал в Перелазской СОШ, проведён первый этап замены оконных блоков в этой же школе и в СОШ №1. В детском саду «Теремок» эта работа выполнена на 100%. На данные мероприятия было израсходовано более 7 млн рублей, из местного бюджета было выделено более 300 тыс. рублей. Особое внимание уделено вопросам противопожарной безопасности. В большинстве школ сигнализация установлена в 2007 году. Она устарела как морально, так и физически, поэтому в 6 школах система была модернизирована. Комиссией по подготовке к новому учебному году приняты все учебные заведения района.
Сегодня система образования подошла к этапу цифровизации. Второй год реализуется проект «Цифровая образовательная среда». Все школы района обеспечены высокоскоростным интернетом, сайты образовательных организаций вошли в единое информационное пространство Брянской области. В этом учебном году поставки современного компьютерного оборудования продолжатся, а к 2024 году планируется оснастить им все школы района.
Одним из важных показателей качества образования является успешность сдачи государственной итоговой аттестации. Все девятиклассники успешно прошли аттестацию и получили аттестаты. Одиннадцатиклассники тоже справились с этой задачей, при этом стоит отметить, что качество знаний по русскому языку за последние три года возросло, что не может не радовать.
Говоря о воспитательной системе школы, нельзя не сказать о её преемственности с дошкольным образованием. То, что получает ребёнок в детском саду, является основой обучения и воспитания в дальнейшем. Система дошкольного воспитания района тоже развивается, движется вперёд. В некоторых детских садах применяются современные педагогические технологии: квест – игра в д/с «Радуга», интеллектуальная карта в «Теремке», степ – аэробика в «Ручейке» (Любовшо). Это создаёт условия для полноценного развития детей.
Новый учебный года ставит новые задачи. Одна из них – вовлечение детей в дополнительное образование, которое всё больше становится персонифицированным.
«Всё, о чём мы раньше могли только мечтать, сейчас реализуется на практике, — отметила Т.И. Ивашкина. — Именно от педагогов зависит, какой будет современная школа, какими будут дети, поэтому не может быть равнодушных людей в образовании. Образование – это система проектирования будущего. Объединяя усилия, мы повышаем эффективность работы, что позволяет решать поставленные задачи и ставить амбициозные цели».
В заключение своего выступления Тамара Ивановна пожелала здоровья, успехов и заслуженного признания в этом учебном году.
Система образования района на современном этапе развития переживает серьёзные изменения. О работе центра «Точка роста», работающего на базе Красногорской СОШ №1, рассказала его руководитель Г.В. Хандожко.
«Наш центр – первая ласточка, которая поможет стать на крыло инженерам, программистам, конструкторам», — заявила Галина Валентиновна.
Цель создания таких центров – развитие основных и дополнительных образовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профиля. Все преподаватели прошли переподготовку, поступило новое оборудование. Теперь в «Точке роста» кипит работа: девятиклассники используют возможности центра для подготовки исследовательских работ, начальные классы постигают азы компьютерной грамотности, юнармейцы учатся оказывать первую медицинскую помощь, учащиеся школы с удовольствием посещают шахматный кружок, учатся конструированию и управлению квадрокоптерами.
«Наш центр стал местом проведения социокультурных мероприятий. Всё, что начинается в детстве как игра, может перерасти в смысл жизни, в будущую профессию. Мы создаём все условия для приобщения к жизни подрастающего поколения», — сказала Г.В. Хандожко.
Со словами приветствия и поздравления к учительскому сообществу обратился замглавы администрации района В.А. Глушаков:
— Примите самые искренние поздравления с началом учебного года, удачи, благополучия, творческих успехов.
Затем замглавы вместе с начальником отдела образования Т.И. Ивашкиной вручили грамоты департамента образования и науки Брянской области 18 педагогам.
Подведены итоги, награждены лучшие представители образования района, расставлены приоритеты. Уже на этой неделе школы распахнули свои двери для учащихся. С первого сентября началась дорога в мир знаний наших школьников. В добрый путь!