12 июля – День Петра и Павла

Русская православная церковь отмечает день Петра и Павла 12 июля (народное название праздника – Петров день).
В народном календаре Петров день — это «макушка лета», жара, расцвет природы, сенокос, летние свадьбы, гуляния, купания, прыжки через костёр.
На Руси святых Петра и Павла очень чтили. Праздновать Петров день, или Петровки, начинали в ночь на 12 июля и продолжали весь следующий день. Это было время массовых гуляний молодёжи с кострами, хороводами и невинными забавами. В это время ещё продолжались купальские забавы: считается, что на Петров день русалки и водяные так крепко спят на дне водоёмов, что купаться можно безбоязненно.
На Руси Петру молились об исцелении от разных болезней. Также просили помочь в рыбной ловле (до встречи с Иисусом Петр был рыбаком). По этой же причине на Петров день принято готовить и есть рыбу.
На Петров день девушки по традиции умывались из трёх ключей (родников) «петровой водичкой». Этот обряд считался незаменимым для привлечения здоровья, красоты и хорошего мужа.
Существуют народные приметы и суеверия, связанные с этим праздником:
— хотя на Петров день принято, как говорится, «женихаться», играть в этот день официальную свадьбу считается плохой приметой.
— в этот праздник не рекомендуется убирать в доме и во дворе, стирать и гладить белье, и вообще заниматься хозяйством.
— в Петров день под строгим запретим ругань, дурные мысли и уж тем более дурные поступки.
— согласно приметам, в этот день нельзя давать или брать взаймы деньги, а также какие-либо предметы и даже продукты.
— также на Петров день стараются не ходить поодиночке в лес, поскольку, согласно поверью, звери в это время могут представлять серьезную опасность.
— в день Петра и Павла на Руси запрещалось есть овощи и фрукты нового урожая, согласно примете, это могло привести к неурожаю и падежу скота в следующем году, поэтому лакомку-ослушника могли сурово наказать.
В праздник нельзя грустить, ссориться, находиться в одиночестве – прихожанам следует посетить службу в храме, а после устроить застолье в кругу родственников и друзей.