Истоки нашей духовности

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры.
Этот праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык (кстати, родом они из города Салоники, что находится на территории современной Греции, спор об их национальности идёт до сих пор).
Болгарские просветители Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. История её неразрывно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг, создав новый славянский книжно-письменный язык христианской культуры.
Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:
В начале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог.
Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей чествуется с XI века.
Торжественное празднование их памяти было начато в Русской Церкви в 1863 году.
Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия — 24 мая по новому стилю – с 1991 года отмечается в России как государственный праздник.
Именно 24 мая в 863 году в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские (Солунь – старое название Салоник) братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Созданная Кириллом и Мефодием азбука частично была основана на греческом алфавите. Состояла она из 43 букв. Вот почему в современном русском алфавите некоторые буквы пишутся так, как в греческом – братья-просветители позаимствовали у греков 24 символа, а ещё 19 изобрели самостоятельно, исходя из фонетических особенностей славянских языков.
День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. В это время во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах совершаются праздничные богослужения и крестные ходы.
Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии.
Елена СЕВРЮК.
От автора. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В прошлом существовало две славянские азбуки: глаголица и кириллица. Современные историки в большинстве своём уверены, что Кирилл и Мефодий создали только первую. А вот вторая, кириллица, хоть и названа в честь младшего из братьев – Кирилла, была разработана позднее их учеником Климентом Охридским, что нисколько не умаляет заслуг братьев как просветителей. Сам Климент, что очевидно, в работе опирался на труд своих учителей.
Фото: Яндекс.