БАРС Брянск

Истоки нашей духовности

24 мая 2021

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры.

Этот праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык (кстати, родом они из города Салоники, что находится на территории современной Греции, спор об их национальности идёт до сих пор).

Болгарские просветители Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. История её неразрывно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг, создав новый славянский книжно-письменный язык христианской культуры.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:

В начале было Слово,

И Слово было у Бога,

И Слово было Бог.

Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей чествуется с XI века.

Торжественное празднование их памяти было начато в Русской Церкви в 1863 году.

Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия — 24 мая по новому стилю – с 1991 года отмечается в России как государственный праздник.

Именно 24 мая в 863 году в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские (Солунь – старое название Салоник) братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Созданная Кириллом и Мефодием азбука частично была основана на греческом алфавите. Состояла она из 43 букв. Вот почему в современном русском алфавите некоторые буквы пишутся так, как в греческом – братья-просветители позаимствовали у греков 24 символа, а ещё 19 изобрели самостоятельно, исходя из фонетических особенностей славянских языков.

День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. В это время во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах совершаются праздничные богослужения и крестные ходы.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии.

Елена СЕВРЮК.

От автора. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В прошлом существовало две славянские азбуки: глаголица и кириллица. Современные историки в большинстве своём уверены, что Кирилл и Мефодий создали только первую. А вот вторая, кириллица, хоть и названа в честь младшего из братьев – Кирилла, была разработана позднее их учеником Климентом Охридским, что нисколько не умаляет заслуг братьев как просветителей. Сам Климент, что очевидно, в работе опирался на труд своих учителей.

Фото: Яндекс.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
14 мая 2025, 15:56

Красногорский район, Брянская область «Заборье. Оставленная история земской больницы»

Материал был подготовлен в рамках мероприятий проекта, реализуемого Брянской региональной общественной организацией «Ассоциация сестринского персонала Брянщины (БРОО АСПБ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Брянск. 2025г.

14 мая 2025, 12:58

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник районного управления сельского хозяйства, Красногорского района Брянщины, депутат районного Совета народных депутатов, считает, что служба по контракту – это ответственный, важный выбор

Бойцы российской армии – наши защитники, и мы их поддерживаем. Думаю, среди нас живёт много мужественных, достойных людей, готовых встать в ряды защитников Отчизны, сделать ответственный, далеко не простой, но в то же время важный выбор в своей судьбе и судьбе Родины.

14 мая 2025, 10:47

Виктория Поленок из Красной Горы приняла участие в торжествах ко Дню Победы в Брянске

9 мая Брянск, как и вся страна, торжественно отметил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На площади Партизан прошёл торжественный митинг, в ходе которого состоялась церемония передачи частицы Вечного огня в районы области. В ней принимали участие лучшие представители движения «Юнармия» Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in