НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО: «КРАСНАЯ ГОРА – САМОБЫТНЫЙ КРАЙ С ДУШЕВНЫМИ ЛЮДЬМИ»

Николай Николаевич Алексеенко – 49 лет, кандидат юридических наук, почетный строитель России, эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда», руководитель экспертного совета НП «ЖКХ Контроль» в Брянской области, член общественного совета Рослесхоза.
Член экспертного совета при комитете по транспорту и строительству Государственной думы, сопредседатель рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере земли и недвижимости при правительстве России, заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.
После школы в 1989 году поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров землеустройства, ныне Государственный университет по землеустройству, получил специальность «инженер-землеустроитель». В 2019 году закончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, по специальности «государственное и муниципальное управление».
В 1994 году по распределению уехал в г. Ульяновск, где в различных организациях прошёл путь от рабочего-монтажника до руководителя службы геодезии и землеустройства.
В 2000 году вернулся в родной университет в научно-производственный отдел, участвовал в реализации важных проектов, связанных с инженерными изысканиями, кадастровыми и землеустроительными работами, внедрением новых технологий и научно-образовательной деятельностью.
В 2006 году основал с коллегами проектно-изыскательскую организацию ООО «Геопроектизыскания», которую возглавляет по сей день. Начинали с нуля, работали в полях по всей стране. Участвовали в реализации более 1000 самых разнообразных проектов. Это объекты транспорта, мосты, дороги, школы, жилые дома, больницы – всё то, чем регулярно сегодня пользуется десятки миллионов россиян.
Без отрыва от производства принимает активное участие в деятельности экспертных и общественных организаций.
3 апреля 2021 года зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования с последующим выдвижением от «Единой России» кандидатами в депутаты Государственной думы ФС РФ VIII созыва.
Беспартийный.
Не женат. Двое детей.
Девиз по жизни: «Совершенствуй себя!»
Мы уже рассказывали, что Красную Гору с рабочим визитом недавно посетил эксперт Общероссийского народного фронта Николай Алексеенко. Сейчас он активно включился в жизнь региона. Специализируясь на темах благоустройства, комфортной городской среды, контроля ЖКХ, Николай Николаевич знакомится с городами и районами Брянской области. Мы еще раз встретились с ним и подробно обсудили, какое впечатление произвел на него наш край, какие перспективы он увидел здесь и чем хотел бы быть полезным нашим жителям.
– Николай Николаевич, какое общее впечатление произвела на Вас Брянская область?
– Я за время пребывания успел объехать 15 районов региона. Впечатление самое хорошее. С одной стороны, видно, что в свои годы региону «досталось»: это и авария на ЧАЭС, и «лихие» 90-е, и не всегда эффективное руководство после… Но с другой стороны, сложно не заметить, что область развивается. Мы проезжали по полям, новым сельскохозяйственным комплексам, посещали промышленные предприятия, многие из которых сейчас переживают модернизацию. У региона огромный потенциал, и он постепенно раскрывается.
Вот, например, Красная Гора. В районе производство валовой сельхозпродукции приросло на 20% даже в такой сложный прошлый год. При этом я понимаю, что после «чернобыля» отношение к сельскому хозяйству на юго-западе Брянщины было весьма сомнительное. Но жизнь доказывает обратное. А значит, надо развивать отрасль – ведь это даст заработок людям, позволит им получать хорошие деньги здесь, где живут их семьи, а не ездить в другие города или столицу. Понятно, что для этого нужна федеральная поддержка. Мы с губернатором обсуждали, какие есть научные методы, главное – чтобы федеральный центр принял соответствующую программу, а это как-раз задача здорового лоббизма депутатов.
– Да, многие люди хотят жить и работать на малой родине…
– Конечно, тем более насколько Красногорщина красивое место! Знаете, я сам вырос в небольшом городке и хорошо знаю, что там многое зависит от настроения людей: если они верят в свою малую родину, заботятся о ней, то кругом порядок и глаз радуется, если нет – видны мусор, запустение. В Красной Горе меня поразила чистота и ухоженность. Сразу видно, что люди здесь болеют сердцем за свой край.
– Николай Николаевич, Вы курируете вопросы нацпроекта «Жильё и городская среда». Как Вам его реализация в нашем районе?
– Понятно, что все делается с поправкой на местные масштабы и специфику. Красная Гора – небольшой, но аккуратный район. Вот и объекты здесь небольшие, но аккуратные. Ну это шутка, ведь для жителя его двор – это самое важное после жилья место. В районе проект реализуется с 2019 года. При обустройстве дворовых территорий жители просили оборудовать детские площадки – это правильно, ведь дети – наше будущее, и им нужно создавать лучшие условия.
В частности, я посетил детскую площадку в микрорайоне «Совхоз» и остался доволен увиденным. Кроме того, очень правильно, что в райцентрах Брянской области, а Красная Гора не исключение, по данной программе преображают главное общественное пространство населенного пункта. В Красной Горе речь идет о благоустройстве центрального парка поселка
Кроме того, осмотрел проекты, которые делаются по программе инициативного бюджетирования.
– И как они Вам?
– Вообще это очень хорошая история. Брянская область для многих регионов страны в этом отношении может стать модельной площадкой. То, что здесь реализуется уже несколько лет, на федеральном уровне только недавно было оформлено в виде закона. Сама практика того, что жители сами проявляют инициативу, участвуют на всех этапах, а финансирование – региональное – это правильный подход.
В прошлом году в Красногорском районе было отремонтировано и благоустроено десять объектов. Это ремонт памятников и благоустройство территорий. Отрадно, что сами жители предлагают проекты, направленные на сохранение исторической памяти. В Брянской области очень высокий уровень патриотизма. Понятно, что это связано с теми зверствами, которые пережили жители в годы Великой Отечественной войны, и теми подвигами, которые совершали уроженцы края.
Для меня эта история очень личная – мои предки тоже воевали. Поэтому стараюсь везде, где бываю, посещать мемориальные места и отдавать дань памяти. Здесь побывал в сквере Славы, у памятника воинам-односельчанам в Перелазах, где поклонился памяти ваших земляков, отдавших свою жизнь за Родину. С особым волнением выслушал историю памятника погибшим лётчикам, установленного на перелазском гражданском кладбище. С интересом узнал о ваших героях-земляках: Героях Советского Союза Дмитрии Ивановиче Ковалеве и Иване Никифоровиче Лысенко, полном кавалере ордена Славы Иване Семеновиче Буйневиче. И что приятно – чистота и ухоженность царит на каждом мемориальном объекте. Здесь красногорцев следует ставить в пример жителям некоторых российских городов.
– Спасибо. Хочу поинтересоваться, как Вам наша спортивная площадка?
– Это, которая на территории ФОКа «Беседь», верно? Очень современный и удобный комплекс, сам не удержался и опробовал инвентарь. Понятно, что из-за рабочего графика часто времени на спорт не хватает. Так что жителям Красной Горы очень повезло с таким объектом. Вообще, считаю, что в каждом населенном пункте должен быть подобный объект для занятий спортом. Это и здоровье, и воспитание молодежи. На Брянщине, как я успел оценить, губернатор очень внимательно подходит к развитию спортивной инфраструктуры. Ледовые дворцы, бассейны, ФОКи, спортплощадки – очень много объектов построено или строится. Важно, что это видят и на федеральном уровне. Показывая качественную работу, там можно рассчитывать на дополнительное финансирование.
– Нельзя пройти мимо дорожного вопроса.
– Да, это тоже важная составляющая качества жизни. Понятно, что в истории страны и региона был период, когда дорогами практически не занимались, а если и занимались, то так, чтобы карман наполнить, а не для людей сделать. Сейчас приходится навёрстывать упущенное. В Брянской области видно, что это удается. 2,5 тысячи километров «откапиталенных» дорог за несколько лет – это отличный показатель! При этом в регионе строятся и новые трассы, возводятся мосты. На закладке одного из них мне даже довелось побывать. Это движение в верном направлении, люди видят позитивные перемены. В Красной Горе тоже решается дорожный вопрос. При этом, что грамотно, установлены светофоры для пешеходного перехода, нанесена дорожная разметка, сделано ограждение от проезжей части дорог, установлены дорожные знаки – именно это путь к снижению аварийности и травматизма. Главное – увеличивать финансирование на эту сферу и жестко контролировать качество работ.
– Ваша общественная деятельность как раз и связана с контролем…
– Совершенно верно. В строительной отрасли, сфере оказания коммунальных услуг, проведения работ по благоустройству без общественного контроля никак. Еще одна важная функция – просветительская: надо объяснять людям их права, объяснять, как могут обманывать нерадивые подрядчики. Например, в масштабах страны создано некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», активную роль в работе которого я принимаю. Эта организация помогает в решении проблем в жилищно-коммунальной сфере. У НП «ЖКХ Контроль» много различных направлений деятельности, и я, как председатель экспертного совета, постараюсь реализовать их на благо жителей Брянской области, включая и Красногорский район.
– С этим связано Ваше участие в предварительном голосовании «Единой России» по выбору кандидатов на выборы в Госдуму?
– В том числе. Сейчас «Единая Россия» – единственная партия, которая даёт возможность всем желающим попробовать свои силы в предварительном голосовании. Я хоть и беспартийный, но, когда поступило подобное предложение, согласился. И если жители Брянской области меня поддержат, буду представлять их интересы в Государственной думе.
С другой стороны, за моими плечами большой опыт в сферах землеустройства, ЖКХ, строительства. Есть и конкретные законодательные инициативы и предложения, которые для страны будет полезно реализовать. За годы общественной работы сформулирован реальный перечень предложений, но дать им жизнь можно, только имея статус законодателя. Тут я могу быть полезен стране, и это не просто красивые слова: мне всегда было важно приносить пользу окружающим, оттого и активная общественная, экспертная работа.
– Для Красногорского района какие темы считаете наиболее актуальными?
– Я уже упомянул, что на федеральном уровне нужна мощная программа по возвращению в оборот земель с территорий, пострадавших от ЧАЭС. Подобный опыт есть в Беларуси, и не вижу препятствий, почему он не может принести пользу Брянской области. Во-вторых, увеличение финансирования программ для улучшения качества жизни. «Комфортная городская среда» показала свою эффективность. Надо разрабатывать аналогичную для малых населенных пунктов, может, на основе инициативного бюджетирования. Кроме того, как я убедился, во многих населенных пунктах страны есть проблемы с уличным освещением – это тоже должно стать комплексной программой. Конечно, проблема с обеспечением чистой питьевой водой: капитальные ремонты, строительство новых водопроводных сетей и башен должны вестись.
Я вижу в Брянской области огромный потенциал. Регион замечательный, с ответственным, трудолюбивым и неравнодушным населением. Я в этом еще раз убедился в Красной Горе. А задача и властей, и депутатов, и общественников в том, чтобы эти жители жили в комфортных условиях.
Беседовала Елена ПРОКОФЬЕВА.