БАРС Брянск

ПУСТЬ ЖИВЫЕ ЗАПОМНЯТ, И ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ

Сдавшиеся за 1-5 дней Дания, Бельгия, Нидерланды, воевавшая 30 дней Франция не могут понять – что это эти русские так празднуют Победу?
10 мая 2021

Как-то по случаю празднования 70-летия Победы в Астраханском госуниверситете проводили мероприятие, на котором выступали студенты и школьники с рассказами, презентациями о своих прадедушках и прабабушках.

Приятно и трогательно было видеть и слышать, как школьники младших классов, эти юные создания, волнуясь, конечно, но с гордостью и достоинством рассказывали, где их деды воевали, какие награды заслужили. Мне особенно запомнился один мальчик казахской национальности — маленький, черноволосый, с быстрыми, очень живыми глазками. Кажется, это был ученик 4 или 5 класса, выступление которого побудило меня сказать несколько слов.

Мои первые слова о том, что, слушая эти выступления, я испытывал и чувство гордости, и чувство радости, и чувство стыда, вызвали тревожную реакцию устроителей. Их смутило слово «стыд». Видимо, подумали, что я заметил что-то не совсем правильное в этом мероприятии. Но я их успокоил таким пояснением. Я испытал гордость – за подвиги советских солдат, радость – за то, что юное поколение знает об их подвигах и чтит своих геройских родственников, стыд – за себя, дожившего до седин, но так мало знающего о своих родственниках – участниках войны.

Далеко не во всех семьях (по разным причинам) сохранились документы, награды. Конечно, сейчас очень многое можно найти в интернете. О своих изысканиях с помощью интернета относительно своих дядей я тоже писал. Раньше у нас такой возможности не было. Но была другая возможность – узнать о той страшной войне, о трудностях, о горестях, о подвигах из первых уст. К сожалению, слишком многие из нас этим не воспользовались, в том числе и я.

Вот в качестве примера диалог сына с отцом: «Пап, у нас в армии показывали кино о Курской дуге, ты его не видел? — Нет, сынок, не видел. — Пап, посмотри как-нибудь. Фильм хороший, тебе понравится. — Сынок, я там был -???!!!». Это из разговора Александра Андреевича Хандожко со своим отцом Андреем Федоровичем, одно время работавшем в красногорской районной газете литсотрудником. Хорошо помню, что в нашей газете этот диалог уже приводился в одной из публикаций к 70-летию Великой Победы. Но дело не в этом, как говорит мой друг Александр. Дело в том, что в такой или примерно в такой ситуации были очень многие из нас. Поэтому я специально и напомнил этот диалог в контексте моих заметок, а вовсе не в укор своему другу.

Материал, который я рискнул предложить читателям, не претендует на какое-то исследование. Это просто заметки, основанные на предоставленных мне фотографиях и некоторой информации. Все это сопровождено моими краткими комментариями. Исхожу из того, что есть. Поэтому пусть читатель не судит меня строго и предвзято. Главное, чтобы еще раз вспомнить о наших земляках, ковавших Победу. Газета «Красногорская жизнь» уже много лет проводит замечательную акцию «Бессмертный полк», публикуя материалы о героях-фронтовиках из первых уст через воспоминания их родных и близких. Я пытаюсь хоть немного рассказать о тех, о ком не было сказано раньше. Степень их участия в той страшной, но победоносной войне разная, но все они достойны того, чтобы о них знали и помнили.

Андрей Филиппович Долгий (1915-2002)

Это еще один хорошо знакомый мне человек. Пишу о нем, также не имея ни документов, ни фотографии, к сожалению. Очень скупую информацию выдал мне его сын, мой близкий друг Леонид Андреевич. Так вот, по его словам, принятым мною по телефону, Андрей Филиппович был тяжело ранен под Кёнисбергом. 6 месяцев лежал в госпитале в Ленинграде. Один осколок вытащили с помощью магнита. Со вторым осколком, который оказался в 2 см от сердца, прожил всю оставшуюся жизнь. К сожалению, о наградах отца Леонид Андреевич мне не рассказал. Работал его отец учителем в Ново-Московской начальной школе и в школе поселка Красный Городок. Учил моих старших братьев Федора и Александра. Умер в возрасте 87 лет. Прожил большую, красивую, достойную уважения жизнь.

Мне поучиться у Андрея Филипповича не довелось, но косвенное влияние я все-таки могу отметить. Считаю, что он являл собой тип интеллигентного человека. И по внешнему облику, и по поведению, и по манере разговора, общения. Известный ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что злой может притвориться добрым, скупой – щедрым, а вот притвориться интеллигентным человеком нельзя. Вот и Андрей Филиппович не притворялся, а был таким человеком.

Как-то я был у них в гостях и увидел на столе два учебника: «Основы философских знаний» В.Г. Афанасьева и «Научный коммунизм», не помню под чьей редакцией. Я даже немного полистал их. После этого я еще больше стал уважать отца моего друга. Тогда я еще и не предполагал, что буду преподавателем и философии, и научного коммунизма. Как знать, может именно в тот день, и «застряли» названия этих книг в моем подсознании. А в итоге через несколько лет это «выстрелило» так, что я решил стать преподавателем этих предметов. И стал. Так что, спасибо большое, Андрей Филиппович за эту, можно сказать, невольную профориентацию!

Автор: Леонид Подвойский, кфн, доцент кафедры философии АГУ, почетный работник высшего образования РФ.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
15 мая 2025, 14:30

Глава Перелазского сельского поселения Красногорского района Брянщины Валентина Васильевна Мельникова считает, что борьба России за достижение целей СВО и национальные интересы увенчается успехом

События, происходящие в зоне СВО, всегда затрагивают и волнуют. В последнее время ведутся разговоры о мирном урегулировании конфликта. Россия два раза объявляла о прекращении огня и приостановке наступательных действий, но как показала реальность, делала она это в одностороннем порядке.

14 мая 2025, 15:56

Красногорский район, Брянская область «Заборье. Оставленная история земской больницы»

Материал был подготовлен в рамках мероприятий проекта, реализуемого Брянской региональной общественной организацией «Ассоциация сестринского персонала Брянщины (БРОО АСПБ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Брянск. 2025г.

14 мая 2025, 12:58

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник районного управления сельского хозяйства, Красногорского района Брянщины, депутат районного Совета народных депутатов, считает, что служба по контракту – это ответственный, важный выбор

Бойцы российской армии – наши защитники, и мы их поддерживаем. Думаю, среди нас живёт много мужественных, достойных людей, готовых встать в ряды защитников Отчизны, сделать ответственный, далеко не простой, но в то же время важный выбор в своей судьбе и судьбе Родины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in