БАРС Брянск

Петр Евдокимович Подвойский (1909-1990)

ПУСТЬ ЖИВЫЕ ЗАПОМНЯТ, И ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ
10 мая 2021

Это мой крестный. К сожалению, у меня сохранилась только вот эта его фотография с женой Прасковьей Дмитриевной, которую я так же звал крестной.

Фотография, конечно, очень некачественная… Пишу только о своих воспоминаниях, поскольку никаких документов нет и спросить, практически не у кого. Может быть, когда буду в отпуске, спрошу у внучки, а вдруг что-то из документов и сохранилось. А то ведь даже не знаю, какие награды были. Но то, что они были – несомненно.

Хорошо его знал, довольно часто общался, но о войне я никогда его не спрашивал. Правда, помню один его короткий рассказ не лично мне, но в моем присутствии. Этот рассказ, который как бы вскользь ярко осветил суровую правду и трагедию войны, навсегда врезался в мою память. Петр Евдокимович на фронте был старшиной роты. Перед боем бойцам выдавали по 100 граммов спирта или водки. После боя полагалось столько же. Поскольку после боя ряды бойцов редели, иногда значительно, то часть спиртного всегда оставалась неиспользованной…

Однажды под Гомелем ожидался очень тяжелый бой, и командование настаивало на решительных действиях. Поступила команда – выдать перед боем двойную норму, то есть по 200 граммов, чтобы придать бойцам смелости. Молодые ребята «хватили» по 200 граммов и, позабыв об осторожности, с криками «Ура!» бросились на врага. И почти все полегли под огнем фашистов. До сих пор помню, как увлажнились глаза моего крестного после этих слов…

И он дал себе зарок, которого придерживался до конца войны и другим советовал – перед боем не пить спиртного вообще! Кто знает, может, отчасти, поэтому и выжил, и вернулся, и прожил хорошую, честную жизнь. Знаю, что работал председателем колхоза, который включал три поселка: Щедрин, Даниловку и Новую Москву. Потом, когда этот колхоз расформировали и эти поселения включили в колхоз с центром в с. Ширки, был бригадиром.

Выйдя на пенсию, Петр Евдокимович заделался грибоваром. Жители поселков собирали грибы и несли к нему. Он их варил и сдавал, скорее всего, в сельпо (сельское потребительское общество). Занимался крестный и пчеловодством. Мне его мед казался самым вкусным. А еще возле его дома в Щедрине рос орешник. Я иногда ходил собирать орехи по принципу: сколько соберу – все мои.

Помню, в детстве я как-то пообещал, как вырасту, подарить ему хромовые сапоги. Конечно, вырос и забыл о своем обещании. Во время службы в армии, в отпуске, мама мне напомнила об этом. И я смог в армии купить две пары офицерских хромовых сапог – крестному и своему отцу. После демобилизации, когда я их дарил крестному, то оказалось, что и он забыл о моем обещании. Тем приятнее было нам обоим, что акт дарения состоялся. У него даже слеза навернулась от внимательности крестника и умения держать слово! А я благодарен маме за урок: пообещал – выполняй!

Довелось мне быть и на его похоронах… Очень теплые воспоминания остались о моем крестном – активном участнике Великой Отечественной войны.

Автор: Леонид Подвойский, кфн, доцент кафедры философии АГУ, почетный работник высшего образования РФ.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
15 мая 2025, 14:30

Глава Перелазского сельского поселения Красногорского района Брянщины Валентина Васильевна Мельникова считает, что борьба России за достижение целей СВО и национальные интересы увенчается успехом

События, происходящие в зоне СВО, всегда затрагивают и волнуют. В последнее время ведутся разговоры о мирном урегулировании конфликта. Россия два раза объявляла о прекращении огня и приостановке наступательных действий, но как показала реальность, делала она это в одностороннем порядке.

14 мая 2025, 15:56

Красногорский район, Брянская область «Заборье. Оставленная история земской больницы»

Материал был подготовлен в рамках мероприятий проекта, реализуемого Брянской региональной общественной организацией «Ассоциация сестринского персонала Брянщины (БРОО АСПБ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Брянск. 2025г.

14 мая 2025, 12:58

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник районного управления сельского хозяйства, Красногорского района Брянщины, депутат районного Совета народных депутатов, считает, что служба по контракту – это ответственный, важный выбор

Бойцы российской армии – наши защитники, и мы их поддерживаем. Думаю, среди нас живёт много мужественных, достойных людей, готовых встать в ряды защитников Отчизны, сделать ответственный, далеко не простой, но в то же время важный выбор в своей судьбе и судьбе Родины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in