Александр Антонович Борисенко (1925 -1990)

Нина Ивановна Киршина предоставила мне материал и о своем дяде, брате мамы.
Фронтовая жизнь Александра Борисенко началась в 1943 году. Когда ему исполнилось 18 лет, его направили на курсы по подготовке снайперов. Учился Александр старательно, уж очень хотелось быстрее попасть на фронт. После окончания курсов он был направлен в стрелковый полк, который в составе 1-го Белорусского фронта развивал наступление в направление Польши. В сентябре полк, в котором служил А. Борисенко, долго не выходил из больших боев. Александр был вторым номером пулеметного расчета. Наставник – бывалый солдат – не только делился опытом, но иногда и отчитывал за то, что молодой солдат позволял себе разгуливать под пулями. «То, что ты не трусишь в бою, ценю, полагаюсь на тебя. Но надо и осторожным быть, – говорил он». Александр так зарекомендовал себя, что его уважали и товарищи по оружию, и командиры. Он навсегда запомнил слова политрука: «Уважительной причиной оставления позиции может быть только смерть!».
В конце 1943 года полк вел тяжелые бои под Гомелем и в самом городе. Александр был ранен. Через месяц вернулся в строй, но его полк ужу ушел далеко вперед. Тогда он окончил курсы младших командиров и стал командиром минометного расчета в составе 323-й пехотной дивизии. Воевал за города Брест, Сорны, Седлец. Особенно тяжелые бои были за Варшаву. Снова был ранен. В апреле 1945 года А.А. Борисенко был выписан из госпиталя. За бои под Варшавой был представлен к награждению орденом Славы III степени. Таким образом, была продолжена династия героев, так как его отец, Антон Харитонович, в годы Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом.
С 1948 года семья Борисенко жила в городе Макарове, что на Сахалине. Александр Антонович работал на разных должностях в райисполкоме. С 1967 года руководил дорожно-ремонтным строительным участком, был членом райкома партии, неоднократно избирался депутатом районного Совета. За добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета» (по материалам из газеты «Новая газета», №39, 2017 г.).