БАРС Брянск

Патриотическая акция газеты «Бессмертный полк»

А.П. Ковалев, п.г.т. Красная Гора:
09 мая 2021

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы.

Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, победившим смерть. Сейчас мы вспоминаем подвиг наших героев – дедов и прадедов и выражаем им огромную благодарность.

Среди них мой дед Михаил Иванович Стариков, 1920 года рождения. Родился он деревне Закрасино Верховинского района Кировской области. Детство было тяжёлое. Мать рано умерла, отец женился на другой. Мачеха, как он всегда вспоминал, их не любила.  Детей было четверо: три брата и сестра, которых после войны он так и не нашёл.

В октябре 1940 года ушёл служить в армию. Затем война, ему на тот момент было 20 лет. В 1942 году был направлен на учёбу во второе Владивостокское Военно-Пехотное училище. Далее воевал на втором Белорусском фронте в 120 стрелковом полку 69 стрелковой дивизии. С 1942 по 1943 год был  командиром стрелкового взвода. В 1944 году прошёл курс усовершенствования офицеров в городе Тамбове. Потом – 27 гвардейский стрелковый полк 11 гвардейской стрелковой дивизии, 70 гвардейский стрелковый полк 24 гвардейской стрелковой дивизии 65 армии. Был ранен в правую руку. После ранения, так как у него не сгибались пальцы, его отправили в город Клинцы обучать молодых солдат, которых отправляли на фронт. Там же встретился со своей будущей женой Евдокией Евдокимовной, которая работала в той же части, выдавала военное обмундирование, постельное белье, мыло. В августе 1946 года уволен в запас.  Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Так и остался жить на Брянщине. После войны с женой проживали в деревне Ивановка Красногорского района. Работал заведующим свинофермой в селе Лотаки. Потом бригадиром полеводческой бригады, конюхом, пастухом в колхозе. В полеводстве работала и жена. Воспитали восьмерых детей, к сожалению, троих уже нет в живых. Дочери Татьяна и Валентина проживают в Архангельске. Анна и Нина – в деревне  Палужская Рудня, сын Анатолий – в городе Гомеле Республики Беларусь.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. Мы должны чтить память о ветеранах Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
15 мая 2025, 14:30

Глава Перелазского сельского поселения Красногорского района Брянщины Валентина Васильевна Мельникова считает, что борьба России за достижение целей СВО и национальные интересы увенчается успехом

События, происходящие в зоне СВО, всегда затрагивают и волнуют. В последнее время ведутся разговоры о мирном урегулировании конфликта. Россия два раза объявляла о прекращении огня и приостановке наступательных действий, но как показала реальность, делала она это в одностороннем порядке.

14 мая 2025, 15:56

Красногорский район, Брянская область «Заборье. Оставленная история земской больницы»

Материал был подготовлен в рамках мероприятий проекта, реализуемого Брянской региональной общественной организацией «Ассоциация сестринского персонала Брянщины (БРОО АСПБ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Брянск. 2025г.

14 мая 2025, 12:58

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник районного управления сельского хозяйства, Красногорского района Брянщины, депутат районного Совета народных депутатов, считает, что служба по контракту – это ответственный, важный выбор

Бойцы российской армии – наши защитники, и мы их поддерживаем. Думаю, среди нас живёт много мужественных, достойных людей, готовых встать в ряды защитников Отчизны, сделать ответственный, далеко не простой, но в то же время важный выбор в своей судьбе и судьбе Родины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in