БАРС Брянск

От Москвы до Берлина

ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «И НА ГРУДИ ЕГО СВЕТИЛАСЬ...»
09 мая 2021

Особую  группу командиров, жестокой практикой боя приближённых к подчинённым и непосредственно идущих вместе с ними в атаку, представляют командиры рот.

Они уже не являются командирами взводов – бессменными лидерами первой волны атакующих, но ещё и не относятся к полковой категории офицеров, более удалённых от окопной жизни передовой.

Из анализа архивных документов завершающего этапа Великой Отечественной войны 1941-1945 годов удалось обнаружить 15 командиров рот – уроженцев Красногорского района. Учитывая прохождение службы вышестоящими командирами-красногорцами, а именно: полка – 7 человек, бригады – 2, батальона – 10, дивизиона — 3, а также их заместителями – 8 человек, то командирами рот воевали более 45 уроженцев района.

Многие из них мужественно бились с врагом, совершив не единожды подвиги. Уничтожая гитлеровцев и освобождая землю своих предков от фашистской нечисти, они защитили Отечество, обеспечив его независимое развитие и свободное будущее поколений в нём.

Из 15-ти командиров рот завершающего периода войны единственным награждённым за особые заслуги полководческим орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени является С.Б. Дынькин.

Командир стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 990-го стрелкового полка 230-й Сталинской стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан С.Б. Дынькин родился первого ноября 1907 года в деревне Вяжновка.

Деревня скромно размещалась на северо-восточных окраинах Красногорского района. (Прим. ред. До революции деревня входила в Заборскую волость). В начале 20-го века была, как и многие населённые пункты района, многолюдной (более 1300 жителей), но бедной. Здесь и прошло детство трёх будущих командиров рот, в том числе С.Б. Дынькина.

Соломон Борисович был призван в Красную Армию 29.06.1941 года Ленинградским районным военным комиссариатом города Москвы. Член ВКП(б) с 1940 года. Воевал на Центральном (06-11.41г.), Западном (12.41г.-01.43г.), Юго-Западном (02.43г.-03.43г.), 3-м Украинском (06.43г.-09.44г.), 1-м Белорусском (10.44г.-26.04.45г.) фронтах. Красноармеец С.Б. Дынькин, имея высшее образование, в 1942 году прошёл обучение на курсах младшего командного состава и в дальнейшем воевал уже офицером.

В составе 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта принимал участие в оборонительных боях на Смоленском и Московском направлениях. В 1943 году в составе дивизиона противотанковых ружей 1-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в боях на Харьковском направлении. 19-го марта 1943 года был ранен.

Командуя стрелковой ротой 990-го стрелкового полка, старший лейтенант С.Б. Дынькин с боями форсировал реку Висла и особо отличился при удержании захваченного плацдарма у реки Одер.

В период с 31-го января на 1-е февраля 1945 года его рота в авангарде полка форсировала Одер.  В ночь на 2-е февраля, в ходе боя за удержание и расширение плацдарма на левом берегу, он первым со своей ротой ворвался в населённый пункт  Ной Левин Бранденбургской провинции (Германия) и овладел им.

Выписка из его наградного листа от 10.02.1945 года: «Заняв оборону, умело маневрируя огнём роты и приданных средств, в течение 7 дней боёв отразил 19 яростных контратак противника, пытавшегося любой ценой сбросить часть с плацдарма, бросая в контратаку танки, самоходные орудия и авиацию, переходя в психические атаки».

7-го февраля, когда под ударами противника дрогнула соседняя рота, он восстановил положение, отбив контратаку врага. 8-го февраля Дынькин мужественно командовал ротой, ведущей в окружении бой с немецким батальоном, поддержанным четырьмя танками. Продержавшись до вечера, командир роты ночью вывел подчинённых из окружения. В жестоких боях, командуя ротой,  он удерживал плацдарм на Одере в течение 2,5 месяцев.

12.03.1945 года старший лейтенант С.Б. Дынькин был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Соломон Борисович принимал участие в Берлинской наступательной операции, а с 22-го апреля непосредственно в уничтожении главного оплота нацизма.

230-я Сталинская дивизия с началом штурма Берлина была выведена в 1-й ударный эшелон корпуса, а 990-й полк – в 1-й эшелон дивизии. К исходу 22-го апреля полк, в составе которого находилась рота С.Б. Дынькина, занял южные окрестности Каульсдорфа, а к исходу 24-го апреля, овладев восточными пригородами Берлина Фридрихсфельде и Карлсхорст, с боями вышел к реке Шпрее. В ночь на 25-е апреля дивизия форсировала реку и, захватив плацдарм на левом берегу, вела бои в районе улиц Орлениненштрассе и Линденштрассе, имея задачу выйти в район рейхстага.

Рота капитана Дынькина первой форсировала реку Шпрее и брала штурмом дом за домом, вышибая фашистов. В уличных боях командир роты лично уничтожил 7 гитлеровцев.

26-го апреля он получил задачу овладеть мостом через Ландвер-канал в Берлине. Проведя разведку и уточнив подступы к нему, капитан Дынькин проявил смекалку и разумную инициативу. Он сформировал штурмовые группы, частью сил форсировал канал ниже по течению, а затем одновременным ударом с тыла и фронта опрокинул противника и овладел мостом.  Ошеломлённые фашисты даже не успели его взорвать. Путь для ускоренного преодоления водной преграды наступающими советскими подразделениями и техникой был обеспечен. В этом бою С.Б. Дынькин был ранен, но, истекая кровью, не оставил поля  боя, продолжая командовать ротой.

До рейхстага оставались всего лишь сотни метров, когда С.Б. Дынькин оказался в госпитале.

Пятого июля 1945 года был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем капитан Дынькин командовал отдельной ротой охраны военной комендатуры района Шпандау в западной части города Берлина. 28 августа 1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, также награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Завершил службу 17 декабря 1946 года. Жил в городе Москве. Ушёл из жизни в 1984 году.

Автор: Михаил Поленок, капитан 1 ранга, член «РСП» и «СВВР».

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
15 мая 2025, 14:30

Глава Перелазского сельского поселения Красногорского района Брянщины Валентина Васильевна Мельникова считает, что борьба России за достижение целей СВО и национальные интересы увенчается успехом

События, происходящие в зоне СВО, всегда затрагивают и волнуют. В последнее время ведутся разговоры о мирном урегулировании конфликта. Россия два раза объявляла о прекращении огня и приостановке наступательных действий, но как показала реальность, делала она это в одностороннем порядке.

14 мая 2025, 15:56

Красногорский район, Брянская область «Заборье. Оставленная история земской больницы»

Материал был подготовлен в рамках мероприятий проекта, реализуемого Брянской региональной общественной организацией «Ассоциация сестринского персонала Брянщины (БРОО АСПБ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Брянск. 2025г.

14 мая 2025, 12:58

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник районного управления сельского хозяйства, Красногорского района Брянщины, депутат районного Совета народных депутатов, считает, что служба по контракту – это ответственный, важный выбор

Бойцы российской армии – наши защитники, и мы их поддерживаем. Думаю, среди нас живёт много мужественных, достойных людей, готовых встать в ряды защитников Отчизны, сделать ответственный, далеко не простой, но в то же время важный выбор в своей судьбе и судьбе Родины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in