Главное – здоровье и благополучие людей

Чернобыльская катастрофа 35 лет назад затронула и Красногорский район.
С мая 1986 года по июнь 1990 года из района выбыла 1 061 семья (2500 человек). Впоследствии этот процесс только усилился. Если на 1 января 1986 года в районе проживало 26 214 человек, то сегодня – 11 355. В связи с Чернобыльской катастрофой опустело 14 населённых пунктов. Люди делали свой выбор. Те, кто остался на родине, живут и работают на благо родного края, храня в своей памяти то, что связано с Чернобылем.
Накануне 35-летия со дня аварии мы беседуем с главой администрации Красногорского района С.С. Жилинским о том, чем сейчас живёт район.
— Сергей Станиславович, исторически так сложилось, что Красногорский район всегда был сельскохозяйственным.
— Да, это действительно так. Сейчас производственную деятельность у нас ведут 30 сельхозтоваропроизводителей различных форм собственности.
Под посевными площадями в 2020 году было занято 28 тысяч гектаров из имеющихся 33,9 тысяч, в том числе было засеяно зерновыми 11 тысяч гектаров, что на 5170 гектаров больше уровня 2014 года. Это происходит за счёт ввода земель, ранее выведенных из оборота по радиоактивному фактору.
Работы проводятся по программам агрохимических и культуртехнических мероприятий по реабилитации и возврату в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Выполняются они как за счёт местных сельхозпредприятий, так и за счёт прихода инвесторов: ООО «Брянская мясная компания», КФХ «Стародубец». В 2021 году нам предстоит провести яровой сев на площади 13506 гектаров.
Благодаря вводу пашни в севооборот и применению современных технологий, производство зерна увеличилось по сравнению с 2014 годом на 34 тысячи тонн и составило в 2020 году 42491 тонну при урожайности 39 ц/га в бункерном весе.
Рост урожайности сельхозкультур обеспечивает животноводство полноценной кормовой базой и позволяет увеличить поголовье КРС. Если в 2014 году оно составляло 3250 голов, то сейчас более 5 тысяч, в том числе 1520 коров, при продуктивности в 2020 году 3850 кг молока на одну голову.
Без укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий сложно достичь высоких результатов. В отрасли животноводства произведён капитальный ремонт четырех помещений для откорма КРС, приобретается технологическое оборудование. В 2020 году пущены в работу два зерносушильных комплекса, построено два крытых зернотока, за последних три года приобретено восемь энергонасыщеных тракторов с набором почвообрабатывающей и посевной техники, закуплено три современных зерноуборочных комбайна и другая техника.
— Наш район в последние годы с положительной стороны отмечают в вопросах благоустройства и ремонта многоквартирных жилых домов.
— На территории Красногорского городского поселения 38 многоквартирных домов (МКД), в 28 домах уже сделан комплексный капитальный ремонт с предоставлением финансовой поддержки за счёт государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, с софинансированием из областного, местного бюджетов и доли жителей. С 2017 года проведён капитальный ремонт 18 МКД из фонда капремонта, сформированного за счет минимального размера взноса. Это ремонт кровли, газоснабжения, электроснабжения. В 2021 году планируется провести капитальный ремонт на восьми домах.
За последние пять лет в районе проведена замена водопроводных сетей общей протяжённостью 5,2 км, капитально отремонтирована артезианская скважина в с. Перелазы, модернизировано пять водозаборных сооружений.
Также за пять лет проведено новое строительство автомобильных дорог протяженностью 2,5 км, капитально отремонтировано более 20 км.
По программе «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жильё и городская среда» выполнено благоустройство четырёх дворовых территорий, двух общественных территорий.
В Красной Горе и Любовшо сделаны и обустроены детские площадки, оборудована современная спортивная площадка на территории ФОКа.
По программе инициативного бюджетирования на территории района капитально отремонтировано 17 воинских захоронений и памятников. Осуществляется масштабное благоустройство центрального парка в Красной Горе.
Хочется поблагодарить жителей района за их участие в работе по благоустройству своих населённых пунктов. 24 апреля – общеобластной субботник. Накануне майских праздников: и государственных, и церковных – необходимо всем вместе привести общественные и придомовые территории в порядок. Присоединяйтесь!
— Программа социально-экономического развития Красногорского района предусматривает капитальный ремонт объектов образования. Что было сделано и что планируется в этом направлении?
— В 2016 году осуществлён ремонт спортивного зала в Любовшанской СОШ, в 2017 году – капитальный ремонт кровли Колюдовской СОШ. В 2019 году – капитально отремонтированы кровли детских садов «Теремок» и «Радуга» пгт. Красная Гора, в 2020 году – Перелазской СОШ.
В рамках национального проекта «Образование» в 2020 году в Красногорской СОШ №1 был проведён капитальный ремонт двух кабинетов на сумму 806 тыс. рублей (640 тыс. руб. — местный бюджет и 166 тыс. руб. — областной), закуплена новая мебель на сумму около 288 тысяч рублей, и открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 20 апреля там прошла научно-практическая конференция «Первые шаги в науку».
В 2021 году планируется создание центров образования естественно-научной и технологической направленности в Красногорской СОШ №2 (на ремонт помещений и покупку мебели выделено около 360 тыс.руб) и Перелазской СОШ (выделено тоже около 360 тыс.руб). Ремонт планируется начать с 1 июня.
В рамках программы социально-экономического развития на 2021 год также намечено: капитальный ремонт кровли Красногорской средней общеобразовательной школы №2 и Любовшанской средней общеобразовательной школы; замена оконных блоков в Перелазской средней общеобразовательной школе, в детском саду «Теремок» пгт. Красная Гора, Красногорской средней общеобразовательной школе №1.
— Здравоохранение – очень значимая сфера для жителей.
— Красногорская ЦРБ сейчас обслуживает 42 населенных пункта. Работает 21 фельдшерско-акушерский пункт.
В районе проживает более 11 тысяч человек. Детей до 17 лет — 1500. Трудоспособное население 6197 человек, остальные — пенсионеры.
Красногорская ЦРБ оказывает им первичную, в том числе доврачебную и специализированную медико-санитарную помощь, проводит медицинские осмотры, освидетельствования и экспертизы. В ЦРБ для максимального приближения медицинской помощи сельскому населению организована выездная врачебная бригада.
За 2019 — 2020 годы приобретено 115 единиц компьютерного оборудования. Обновлён автопарк скорой медицинской помощи (5 091 тыс.руб. — 4 автомобиля). Медоборудования за 2015-2020 годы приобретено на сумму 11 542 тыс.руб, в т.ч. гастрофиброскоп и УЗИ-аппарат.
В 2021 году в районе реализуется федеральная программа «Развитие первичного звена здравоохранения». На это будет направлено более 34-х миллионов рублей, в том числе на приобретение оборудования для оказания медицинской помощи (флюорограф, рентгенаппарат, светильник медицинский передвижной), на капитальный ремонт шести ФАПов, оснащение и переоснащение автомобильным транспортом.
Ежегодно проводится диспансеризация определенных групп населения, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения, в том числе участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Проводятся необходимые мероприятия, направленные на нераспространение новой коронавирусной инфекции.
— Наличие современного оборудования и ремонт зданий являются основой для предоставления качественных услуг, оказываемых и учреждениями культуры.
— За период 2017-2020 годов проведены ремонты Перелазского, Лотаковского, Любовшанского, Макаричского сельских домов культуры и библиотек, приобретено музыкальное оборудование в Перелазский СДК. В Красногорский мекжпоселенческий культурно-досуговый центр закуплено музыкальное оборудование, концертные костюмы, оргтехника, другое оборудование. В 2016 году за денежное поощрение, которое получил Любовшанский СДК как лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Брянской области, приобретена музыкальная аппаратура и оборудование.
В 2020 году сделан текущий ремонт Красногорской детской музыкальной школы и приобретён баян. В рамках президентской программы в 2018 году – пианино.
Планируется в текущем году продолжить ремонтные работы Макаричского СДК, осуществить ремонты в Красногорском МКДЦ, Колюдовском СДК.
В районе компьютеризированы 10 библиотек с подключением к сети интернет, в том числе 8 сельских.
Ведут творческую деятельность два коллектива, имеющих звание «народный». Это театр миниатюр и хор Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра.
Сохраняется и развивается традиционная народная культура. Проводятся праздники на Рождество Христово, Троицу, Пасху, Яблочный Спас, Благовещенье Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, Вознесение Господне, старинный обряд «Ушестье» в Яловке и Увелье.
Учреждениями культуры организуются выставки работ умельцев декоративно-прикладного творчества и тематические выставки, выпускаются буклеты. Проходят традиционные выставки, посвященные Дню Победы, Дню освобождения Брянщины, Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков.
С давних пор поддерживаются творческие связи с приграничными районами Республики Беларусь. Ежегодно в День единения России и Белоруссии (2 апреля) и по другим праздничным датам организуются обменные выступления творческих коллективов. Проходят межгосударственные семинары, круглые столы библиотечных работников. Поддерживают эти связи и редакции приграничных газет.
Как видим, район живёт в обычном ритме. Мы строим планы на будущее, стараемся осуществить задуманное. Главное – это наши люди, их здоровье и благополучие.
Беседовала Елена Севрюк.
Фото: https://ok.ru/profile/578808106215/album/891044236263/893178037223