БАРС Брянск

Превращает пряжу в ажурные шедевры

23 апреля 2021

Вязание шалей, пончо, палантинов – одно из последних увлечений нашей землячки С.В. Ворон. Для создания своих моделей мастерица выбрала именно крючок. Она считает, что и вязать им быстрее, и узоров для такого рода вещей можно подобрать множество.

Эта миловидная женщина теперь уже и не представляет свою жизнь без разноцветной пряжи, которую она превращает в нечто изящное, тёплое и  комфортное. Новая идея, выбор модели, как миг озарения, затем захватывающий процесс подбора узора и начало работы. Когда же изделие имеет уже законченный вид – появляется ни с чем несравнимое чувство радости от готового ажурного шедевра, выполненного своими руками. В целом она считает вязание, да и любое творческое занятие антистрессовой терапией, так как подобное мастерство расслабляет,  отвлекает от проблем, обогащает внутренний мир человека.

Идеи, как и многие другие рукодельницы, берёт из интернета. В сети есть большое количество готовых схем, которым нужно следовать чётко и последовательно. Но для того, чтобы связать вещь, требуется желание, усидчивость и время. Согласитесь, не каждая женщина, знакомая с интернетом, за это возьмётся. Требуется в этом вопросе всё-таки полёт души и фантазии. Первой заронила посыл к рукоделию её тётя Нина из Жуковки, побывав у которой в гостях, Светлана, тогда ещё семиклассница, научилась плести обычные сетки и мочалки. Закрепилось стремление к вязанию и в годы учёбы в Клинцовском педагогическом училище, где Светлана Викторовна получила профессию воспитателя в дошкольных учреждениях. Кстати, работе с детьми она посвятила 18 лет, сейчас уже более десяти лет трудится в сфере торговли. Её малая родина – село Лотаки. Она выросла в дружной, работящей семье Мартыновых. Как она говорит, всем хорошим, что в ней есть, обязана своим родителям — маме Раисе Егоровне, которая в настоящее время проживает в микрорайоне «Ширки», и отцу Виктору Александровичу, светлая ему память. Также самые дорогие её близкие – это сын Олег, семьи брата Сергея и сестры Ирины.

Возвращаясь к творчеству, моя собеседница отмечает, что вязать умеет и спицами. Диапазон работы – от  шарфиков и шапочек до кофт, свитеров и комплектов. Мастерством вязания таких ажурных вещей, как шали, её увлекла соседка Н.П. Махаёва. Попробовала сама, и занятие захватило. Кроме работы и  многочисленных дел стала выкраивать время и для рукоделия. Необычные, красивые вещи, на которые приятно смотреть, покорили. Хотелось связать ещё и ещё, ведь шали — к тому же оригинальный и замечательный подарок для женщин по различным жизненным поводам.

«Первая моя шаль была выполнена в розовом цвете, затем появились  и другие: белые, сиреневые, голубые. В основном выбираю светлые тона. На их вязание уходит от трёх дней до недели. Зависит и от наличия времени, и, так сказать, творческого азарта», — рассказывает рукодельница. Увлекалась она и другими техниками ручной работы. Например, вышивкой бисером. Опять же, заняться этим захотелось, однажды увидев, как знакомая ловко создавала красоту из блестящих бусинок. Мотивами её вышивки стали картины природы и иконы. Результат кропотливого труда нравился не только ей, но и родным, подругам. Что-то подарила, что-то оставила для себя.

Одно время увлекали пазлы. Из них получались объёмные картины, в которых было до 2000 тысяч деталей. Одну из них – «Тигры» увидела Светлана Викторовна спустя некоторое время в гостях. Стала её рассматривать, даже и не вспомнив, что когда-то дарила эту картину. Хозяйка подошла и напомнила: «Нравится? Это же твой подарок». Было приятно, что работа украшает интерьер дома. Недавно привлекла и новая техника – создание картин из алмазной мозаики. Две из них называются «Волки у реки» и «Тигрица с тигрятами», по размеру 30 на 40 см.

Да, есть готовое полотно, детали, но требуется усидчивость, внимательность при выполнении, а ещё терпение, чтобы довести начатое до конца.

Конечно, без красивого обрамления у картин не тот вид, поэтому рамки она заказывает в багетной мастерской.

Как и любая хорошая хозяйка, Светлана Викторовна умело готовит, любит уют в доме, с удовольствием принимает гостей. Осенью и зимой отдаётся рукоделию, а весной и летом занимается огородничеством и заготовками на зиму. Думается, что впереди у неё ещё много творческих задумок. Пусть они приносят  радость и ей самой, и другим.

Автор: Зоя ВЕРНИГОР.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 мая 2025, 17:11

Погода на 18 мая на брянской Красногорщине

Утром  +10°…+12°.Небольшой дождь . 741 мм рт. ст. Влажность 94%. Ветер З,  3,7 м/с

17 мая 2025, 10:21

Одни строят – другие ломают!

Во вторник нам позвонила наша читательница, она с возмущением рассказала о случае вандализма в центральном парке Красной Горы.

16 мая 2025, 15:13

В Красногорской детской музыкальной школе Брянщины прошёл праздничный концерт

6 мая в Красногорской детской музыкальной школе состоялся праздничный концерт «Нам этот мир завещано беречь!», посвящённый 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in