Весенние работы в саду

Пришло время уделить внимание своему саду.
Садоводов ожидает целый фронт работ: обрезка деревьев и кустарников, обработка сада от перезимовавших вредителей, опрыскивание и побелка, борьба с солнечными ожогами, уборка, подготовка теплиц и т.д. О том, как защитить будущий урожай, рассказывает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Е.Н. Вершило.
Солнечные ожоги – частая проблема весеннего сада, поэтому деревья необходимо побелить как можно раньше.
Также нужно провести обрезку кустов смородины и крыжовника, если это не было сделано осенью. Вырезку старых ветвей у черной смородины проводят с пятого года, у красной, белой смородины и крыжовника – с седьмого. Кроме того, кусты черной смородины проверяются и на наличие толстых вздутых почек (почковый клещ). При обнаружении их надо собрать и сжечь. Если какая-то из веток густо заселена подобными почками, её убирают полностью. Кусты малины, подвязанные или пригнутые к земле, освобождают и удаляют сухие побеги.
При санитарной обрезке плодовых деревьев — удалить засохшие и поломанные ветви, а также провести омолаживающую обрезку возрастных деревьев. В её ходе не рекомендуется оставлять пеньки — это приводит к образованию дупла в будущем. А это рассадник для грибковых спор и вредителей. Поэтому при обрезке делается так называемый срез на кольцо. Затем поверхности обрабатываются садовым варом.
Сейчас самое время для накладывания на штамбы плодовых деревьев ловчих поясов. Это хорошая профилактика против яблонного цветоеда и жуков-долгоносиков. Ловчие пояса снимают только после того, как деревья полностью отцветут. При обработке сада обязательно опрыскивание, которое проводится в несколько этапов. Первое весеннее опрыскивание проводится ранней весной до начала набухания почек на растениях при среднесуточных температурах примерно +4 против зимующих стадий возбудителей болезней. Опрыскивание проводится 3% бордоской смесью. Приготовление 3% бордоской жидкости: для начала в 500 мл воды растворяют 300 г медного купороса, затем доводим до объема 5 л. Далее в 5 л воды размешиваем 400 г свежегашеной извести. Затем смешиваем два получившихся раствора, тонкой струёй вливая в известковое молоко раствор медного купороса.
Второе опрыскивание сада весной — «по зелёному конусу». Его проводят после того, как почки растений начинают развиваться и выдвигаться в виде зелёных, ещё плотно свёрнутых конусов. В это время проводится опрыскивание деревьев препаратом «Хорус» или 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100-120 г гашеной извести на 10 л воды).
Третье опрыскивание — «по розовому бутону». Оно проводится в момент выдвижения цветочных почек (они ещё закрыты). Так как большинство деревьев в наших садах имеют бутоны розового цвета, это опрыскивание и называется «по розовому бутону». Проводят его против насекомых-вредителей одним из следующих препаратов: «Кинмикс», «Алиот», «Фуфанон-Нова», «Профилактин», «Алатар», «Карбоцин», «Инта-Вир».
Следующие опрыскивания проводят по необходимости при появлении болезней или вредителей.
Чтобы весенние опрыскивания приносили результат, их нужно делать вовремя, ориентируясь на погодные условия и фазы развития растений в вашем саду. Обработку проводить в сухую и безветренную погоду. Минимальный срок ожидания 3-4 дня. Если прошел дождь, то следует повторить обработку. Деревья опрыскивают, начиная с кроны и заканчивая прикорневой частью ствола. Рабочий раствор готовить исходя из расчета 5-6 литров на взрослое дерево, 1-1,5 литра на кустарник, при этом использовать средства индивидуальной защиты.