Дружба испытана временем
Красногорский район и соседние районы Республики Беларусь: Краснопольский, Чечерский, Костюковичский, Ветковский – связывают давние дружеские отношения.
С ними на уровне руководства районов подписаны соглашения о приграничном сотрудничестве в различных сферах деятельности: экономической, культурной, спортивной и других. Сотрудничают и наши газеты. В связи с ограничениями по нераспространению коронавирусной инфекции мероприятия перенесены в интернет-пространство. Это даёт даже более широкую возможность привлечь участников виртуальных круглых столов, конференций, видеомостов для обсуждения актуальных вопросов межгосударственного сотрудничества.
В 2020 году 2 апреля проводился поэтический «Мост дружбы» между Красногорским и Краснопольским районами. Координаторами его с российской стороны были Красногорская межпоселенческая центральная районная библиотека и редакция газеты «Красногорская жизнь». Информация о нём была размещена нами на различных сайтах и в соцсетях. В ответ «ВКонтакте» пришёл интересный отклик Дмитрия Виноградова, в то время главы администрации г. Стародуба: «Прочитал, что вы являетесь координатором проекта «Мост дружбы». Я не пишу стихи, но недавно наткнулся на одно стихотворение, написанное во время Великой Отечественной войны про Белоруссию. Я скину ссылку».
Мы поблагодарили Дмитрия Васильевича за его неравнодушие, за такое отношение к сохранению исторической памяти.
Автором стихотворения оказался Н.Одиноков, участвовавший в освобождении Брянщины, а потом и Белоруссии. Стихотворение ценно тем, что в нём ощущается дыхание времени, а самое главное – чувствуется то, что солдаты не делили землю на свою и чужую, у них была одна цель – освободить её от захватчиков.
После проработки нескольких материалов выяснилось, что стихотворение было напечатано в газете 250 стрелковой дивизии в 1943 году. Дивизионная газета называлась «Вперёд за Родину». Оно было опубликовано не отдельно, а в одной из заметок — «Край родной» Александра Михайловича Лепорского, заместителя редактора. Заметок был целый цикл, он посвящался боевому пути дивизии. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели.
Елена Севрюк, главный редактор.
ТАЛАНТЛИВЫЙ ИСТОРИК И ЖУРНАЛИСТ
А.М. Лепорский был участником Великой Отечественной войны. В РККА с 6 июля 1941 года, закончил войну в Кенигсберге. На фронте работал в редакции газеты «Вперёд за Родину» 250 стрелковой дивизии сначала секретарём, затем заместителем редактора. Незнакомый ранее с журналистской работой, обладая несомненным талантом, быстро освоил её, много писал. При этом не сидел в редакции, а постоянно находился с бойцами на передовой, дважды был ранен, форсировал реки, отбивал атаки противника, за что был в 1943 году награждён медалью «За отвагу», в 1944 — орденом Красной Звезды, в 1945 — орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За взятие Кенигсберга». После демобилизации капитан А.М.Лепорский работал председателем Ивановского обкома профсоюза рабочих автомобильного транспорта, затем в обкоме партии.
Александр Михайлович прожил долгую жизнь. В 1980-е годы на основе своих заметок в дивизионной газете «Вперед за Родину» написал воспоминания о боевом пути 250-й дивизии, о своих друзьях-однополчанах.
Краткое описание боевых подвигов бойцов и командиров 250-й стрелковой дивизии, составленное по материалам заметок в газете «Вперёд за Родину»
На Десне – разведчики Елагина
Выход на Десну дивизия совершила незаметно для противника. В качестве примера можно привести такие факты. На противоположном берегу Десны, где расположен город Трубчевск, свободно разгуливали ничего не подозревавшие немецкие солдаты и офицеры. Город был весь освещён. Это положение было сразу же использовано разведчиками 916 сп под командованием лейтенанта Елагина. Под покровом темноты разведчики переправились на тот берег, установили вражеские огневые средства, ворвались в немецкую траншею и гранатами истребили засевших там гитлеровцев. Захватив одну десантную, резиновую и две деревянные лодки, разведчики перегнали их на наш берег и обеспечили переправу стрелковой роты на западный берег реки Десна, тем самым способствовали захвату плацдарма. Был захвачен ими и контрольный пленный.
Григорий Запорожец
В этой операции мужество и отвагу проявил коммунист-разведчик Григорий Запорожец. Он первым вплавь в холодной воде форсировал 120-метровую реку, протянув за собой трос. Упёршись ногами в песок и намотав на руки кабель, он в течение 20 минут выдерживал всю силу и тяжесть плывущего плота с бойцами, относимого сильным течением реки.
Оседлали Десну — даёшь Днепр!
Вместе с действиями разведчиков мужество и геройство проявили саперы 418 осб. Нужно было в самый кратчайший срок построить переправы – мост, чтобы пропустить войска. После инженерной разведки было выбрано место, где ширина реки достигала 110 метров. Закипела горячая работа. Бойцы день и ночь находились на стройке, часами не вылезая из холодной осенней воды. Особенно отличился взвод лейтенанта Качерова. Бойцы этого взвода перевыполняли задания в три и более раза. Сержанты коммунисты Ахметов и Кубакаев ночью по пояс в холодной воде переправляли опоры и клетки на западный берег реки Десна. Когда зам.командира по политчасти капитан-инженер т.Соколов заметил им, что они, наверное, озябли и могут идти обогреться, последние ответили: «Теперь некогда зябнуть, надо скорее делать мост, пропускать войска да гнать немчуру». Этот акт показывает, как велик был подъем у всего личного состава и желание быстрее разгромить ненавистного врага. 16 сентября славные сапёры закончили строительство моста, по которому прошла не только наша пехота, но и артиллерия и танки. Этот мост для всей армии был основным средством переправы. Сапёры, закончившие строительство, водрузили на мосту два плаката при въезде – «Оседлали Десну» и на конце – «Даёшь Днепр!».
Орлы
Наша разведка всё дальше и дальше проникает в тыл врага, не давая ему покоя и дезорганизуя его тылы. Пешая разведка 922 полка производит смелый налет на немцев в районе деревни Макарзна, вынуждая немцев покинуть деревню. 18 сентября прославленный разведчик 916 сп лейтенант Елагин с группой своих орлов врывается в город Трубчевск, завязывает уличные бои. На помощь Елагину подходят другие части, и вскоре город полностью очищается от немецких захватчиков, не успевших даже произвести здесь разрушений и поджогов. Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе на имя генерал-лейтенанта Колпакчи о форсировании р.Десна и взятии города Трубчевска представляет командиров соединений и частей к ордену Суворова. Развивая успешное наступление, части дивизии к 20 сентября форсируют реку Судость и подходят к городу Погар. Немцы, рассчитывая на обилие серьёзных естественных препятствий, решили остановить наше наступление на этом рубеже, используя в первую очередь извилистое русло реки Судость и её довольно значительную глубину. Окраины деревень и правобережье реки с крутым берегом они опоясали траншеями. В зданиях оборудовали огневые точки. Подтянув огневые средства, вели интенсивный огонь. Но ничто не остановило наших бойцов. Бой за город начался ещё на подступах к нему, ещё на левом берегу реки. Хорошо дрались подразделения ст.л-тов Вдовина, Румянцева и Алимова. Рота ст.л-та Каменева первой ворвалась на южную окраину города и, пользуясь темнотой, вместе с разведчиками лейтенанта Елагина совершила смелый обход юго-западнее города. Зажатые с трех сторон гитлеровцы заметались в городе, и, понеся большие потери, были выброшены.
Меткими выстрелами
В боях за город Погар отличились артиллеристы лейтенанта Смирнова. Метко било по врагу орудие ст.сержанта Боровцова, наводчик — мл.сержант Пирогов. Осколочными снарядами орудие истребило более 50 гитлеровцев, скопившихся в центре города, тремя снарядами артиллеристы уничтожили вражеский наблюдательный пункт, расположенный на колокольне одной из церквей. Сломив сопротивление противника в районе города Погар, наши подразделения преследуют немцев, освобождая от фашистских захватчиков новые и новые населённые пункты. За пять суток непрерывных боев дивизия прошла по прямой 90 километров, освободив при этом 82 населенных пункта и захватив богатые трофеи. Отступая, немцы стремятся угнать отобранный у местного населения скот. Наши бойцы отбивают большие гурты скота и возвращают его местным жителям…
Ведя ожесточенные наступательные бои, части дивизии с 18 сентября по 1 октября прошли 225 километров, преодолев 6 водных преград, освободили от немецких захватчиков 140 населенных пунктов и в их числе города Трубчевск, Погар, Стародуб. Десятки тысяч угнетённых немцами людей освобождены из фашистского рабства, вернулись в семью советского народа. За это время подразделения дивизии преодолевали сопротивление 5 немецких дивизий, успешно гнали и били заклятого врага. В ходе боев наши подразделения истребили 1310 немецких солдат и офицеров и 23 взяли в плен. Захвачены у противника богатые трофеи и в их числе 3 железнодорожных эшелона в количестве 173 вагонов с танками, пушками, автомашинами, продовольствием и др. военным имуществом. В их захвате главную роль сыграли разведчики лейтенанта Елагина.
Край родной
27 сентября передовые части нашей дивизии вступили на территорию
Белорусской Советской Социалистической Республики. Первой вступила на белорусскую землю рота лейтенанта Маджидова 918 стр. полка. Взаимодействуя с танками, она заняла первые населённые пункты, гусеницами и огнём истребив немало проклятых гитлеровцев.
Поэт – рядовой Н. Одиноков посвятил этому событию стихотворение, которое было напечатано в дивизионной газете «Вперёд за Родину». Вот оно:
БЕЛОРУССИЯ – КРАЙ НАШ РОДНОЙ!
Дорогой манящей, полями, лесами,
Стальными на запад проходим рядами,
Мы слышим фашистский отчаянный вой
И грозно стремимся в решительный бой.
Нам светит и осень, и солнце весной,
Мать – Белоруссия – край мой родной!
Снова вернулись твои сыновья.
И слышится шепчет приветы земля!
В восторге, как будто бы шепчут поля,
В садах опалённых шумят тополя.
Истерзанный край мой, ужасен твой вид,
Терзал твоё сердце и тело бандит.
Сегодня ты встала от страшного сна,
Свободы и счастья приходит весна.
Смотри же! Победно лавиной стальной
Танки промчались разящей стрелой.
И скрылись за вражьею цепью вдали,
Фашистские трупы оставив в пыли,
А следом Маджитов, как беркут степной,
Ломит с бойцами стальною стеной.
Победный и славный торжественный миг,
Хвала тебе юный и храбрый таджик.
Белоруссии дети Коротко, Плесков
Разят миномётом и пулей врагов.
Мы все, Белоруссия, слово даём!
Свободу и честь тебе мы вернём,
Вылечим раны, иссохшую грудь,
Радостен наш Ленинско-Сталинский путь!
Гомель пред нами в мерцанье огней,
Минск в ожиданьи свободы своей.
Товарищи, смело на запад вперёд!
Ждёт нас, бойцов, белорусский народ!
Рядовой Н. Одиноков.
На Соже
С упорными ожесточёнными боями части дивизии подошли к реке Сож. Немцы к этому времени подтянули новые силы и спешно начали строить оборонительные сооружения в районе Юрковичи – Шерстин, имея задачей во что бы то ни стало удержать этот рубеж, последний опорный пункт перед Днепром. На плечах у противника наши подразделения небольшими силами сходу форсируют реку Сож и занимают небольшой плацдарм на западном берегу реки. Первым форсировал реку один из батальонов 922 батальона 918 стр. полка.