БАРС Брянск

До сих пор помнится ей вкус коржей с клевером

Наши ветераны
01 апреля 2021

В продолжение рубрики, посвящённой землякам-долгожителям, мы расскажем ещё об одной сельской женщине, труженице тыла, проживающей в нашем районе.

В начале марта исполнилось 90 лет Анне Ивановне Капошко (на снимке), родившейся в 1931 году в селе Перелазы в семье Ивана Фёдоровича и Ольги Ильиничны Капошко. Из того довоенного времени юбилярша помнит, что родители трудились в колхозе, держали домашнее хозяйство, потому и в семье дети знали труд с малых лет. У каждого были свои обязанности. Её старший брат Василий больше отцу помогал. Анна же, как и сестра Ульяна, которая была старше её на год, приучались к женской работе: убирать, стирать, огород полоть, ткать, вышивать, приобщались и ко многим другим умениям.

До войны подрастающая Анна успела закончить всего лишь несколько классов начальной школы. Страшное военное лихолетье встретила десятилетней девчонкой. Хорошо ей запомнилось, как посылали всех в поле жать колхозное жито. На двоих малолетних была норма – сжать 25 соток. Поначалу эта работа шла у неё неумело. Никто не хотел вместе с ней жать. Помогали мама и сестра. «А потом уже помаленьку приловчилась, стала споро с житом управляться, так что и другие девчата уже не отказывались со мной работать», — рассказывает Анна Ивановна. До сих пор помнится ей вкус коржей с клевером. Его цветущие шишки дети собирали, а мать растирала их в ступе, добавляла муки, воды и выпекала. Ими потом в поле перекусывали, и, казалось, — ничего вкуснее этих коржей нету.

В период немецкой оккупации хватило невзгод и на долю их семьи. Испытание страхом, холодом, голодом, неизвестностью. Воспряли духом, когда советские войска освободили наш край. Но война ещё продолжалась, фронту нужна была помощь. Люди трудились от зари до зари, следуя призыву: «Всё для фронта, всё для победы!»

Воевал и отец Анны – И.Ф. Капошко. В бою под Гомелем получил тяжёлую контузию, после чего его комиссовали, и он вернулся домой. Работал в колхозе плотником, помогал односельчанам в строительстве домов, на селе отца уважали.

Тяжёлые послевоенные будни не минули и его детей. Анна уезжала одно время работать под Ленинград на торфяные болота. Торф там резали машины, а люди занимались сушкой торфа, раскладывая и переворачивая пласты. Это было довольно изнурительно, отнимало много сил. Затем молодёжь из села, чтобы подзаработать, подалась на Украину. Отправилась туда и Анна. Работала в Кировоградской и Харьковской областях на плантациях сахарной свеклы. Кроме зарплаты, давали там тогда работающим ещё муки и сахара. С такими гостинцами домой в Перелазы  приезжала и она, оказывая тем самым большую помощь родителям, брату и сестре.

Красивая молодая девушка и рукодельничать, и петь-танцевать могла знатно. В молодости находились силы на труд, выкраивалось время и на весёлые игрища, так назывались тогда молодёжные гуляния. На Украине встретила она парня, полюбила, да только видно с одной стороны любовь была. Не сложилась семья. Вернулась женщина в родное село, стала работать в полеводческой бригаде и растить сына. Трудилась, как всегда, на совесть, считая, что только трудом человек может сделать лучше свою жизненную дорогу. За старания не раз награждалась она как почётными грамотами, так и ценными подарками. После ухода на пенсию стала больше времени уделять домашнему хозяйству, долго держала корову, лошадь. Обихаживала свой домик, расположенный в живописном месте над рекой Дороговшей.

Обычная русская женщина, перенёсшая не одно испытание на своём веку, познавшая и радости, и заботы, Анна Ивановна и сейчас находит в себе силы жить дальше, благодаря стойкой жизненной закалке. Но тяготы военных лет и нелёгкий труд всё же накладывают свой отпечаток, в последнее время  у неё ослабло зрение. В этой непростой ситуации помогает поддержка сына Виктора. Его забота много значит для матери.

Да, 90 прожитых лет вместили немало. С этим замечательным юбилеем, в котором есть и славное трудовое прошлое, и жизненная мудрость, её пришли поздравить директор комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района Е.А. Варсеева, заведующая отделением Т.Н. Казаченко, глава Перелазской сельской администрации С.Е. Горбачева. Поздравляя именинницу, гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали ей, в том числе крепкого здоровья и долголетия. В ходе визита юбилярше тепло вручили поздравительное письмо от президента России В.В. Путина, а также цветы и сладкое угощение.

С благодарностью принимала эта скромная женщина подарки и пожелания. Она уголком платка растрогано смахивала накатившие слезинки и говорила: «Спасибо вам большое за добрые слова. И вам всем здоровья, а главное, чтобы был мир и не было войны».

Свою тётю с юбилеем поздравили также племянники, их у неё восемь, а внучатых племянников – 19. Они все для А.И. Капошко – родные люди.

Анна Ивановна прожила большую жизнь, ей есть что вспомнить, что рассказать, а воспоминания наших ветеранов – это кладезь исторических событий, и так хочется, чтобы представители старшего поколения пребывали в добром здравии как можно дольше.

Автор: Зоя Вернигор.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 мая 2025, 17:11

Погода на 18 мая на брянской Красногорщине

Утром  +10°…+12°.Небольшой дождь . 741 мм рт. ст. Влажность 94%. Ветер З,  3,7 м/с

17 мая 2025, 10:21

Одни строят – другие ломают!

Во вторник нам позвонила наша читательница, она с возмущением рассказала о случае вандализма в центральном парке Красной Горы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in