БАРС Брянск

Непарадный портрет юбиляра

26 марта 2021

Этот портрет 80-летнего юбиляра Михаила Яковлевича Тарико сделал его сын Виктор, и он же дал ему название «непарадный». Оно так мне понравилось, что я решил использовать его и в названии статьи. К тому же, рискну констатировать, что и всю жизнь Михаила Яковлевича можно назвать «непарадной».

И ничего неуважительного к юбиляру здесь нет. Он всю свою жизнь честно и добросовестно много лет работал, не занимая каких-то высоких «парадных» должностей. Об одной должности, в которой я его знаю, хочется сказать особо, но об этом чуть ниже.

Михаил Яковлевич родился 8 марта 1941 года в семье Якова Петровича и Марии Евдокимовны в д. Любовшо. Отец записал его 9 марта. Надо сказать, что Яков Петрович поступил мудро: зачем в один день объединять два хороших праздника — Международный женский день и день рождения сына? Два праздника, даже идущие буквально один за другим, безусловно, лучше! Ведь душа русского человека всегда праздника просит, а тут такой повод, который грешно было бы упустить!

В 1958 году Михаил окончил 10 классов Красногорской средней школы. В 1959 году поступил в Брянский строительный техникум, который окончил в 1962 году. Работал мастером-строителем на многих объектах области. В 1967 году, когда был восстановлен Красногорский район, в течение нескольких лет административно входивший в Клинцовский, Михаил Яковлевич в июне был назначен на должность инженера архитектурной группы при райисполкоме. Интересно, что уже через три недели – на должность архитектора района. Мне неизвестны все обстоятельства этой ситуации (да они в данном случае и неважны), но логично предположить, что руководство района за эти три недели увидело, что этот молодой 26-летний человек справится с непростой работой.

В том же году в жизни Михаила произошло ещё одно важное событие – он женился на Анне Петровне Савченко. В должности архитектора района Михаил Яковлевич проработал до 1 сентября 1970 года. Виктор прислал мне вот такую копию странички из трудовой книжки отца.

В 1971 году Михаил Яковлевич с семьей переехал в г. Речица Гомельской обл. Там он построил дом. Не вникая в подробности, констатирую, что 1977 году семья вернулась в родную деревню Любовшо, и опять пришлось строиться. Благо дело – сам строитель! В семье Михаила Яковлевича и Анны Петровны родилось трое детей – дочь Алла и двое сыновей: Виктор и Роман. К настоящему времени у этой дружной и любящей четы уже восемь внуков и внучек. Таковы скупые строки биографии, самую малость мною прокомментированные.

Задумав писать статью, я для себя решил узнать, а что же означает само слово «архитектор»? Полагаю, что мало кто из читателей это знает, поэтому даю справку. Слово «архитектор» (греч. architekton) имеет греческие корни. Оно состоит из двух отдельных слов: «архи» — в переводе с древнегреческого обозначает «главный», «старший», или «начальник» — и «тектон» — «строитель», или «плотник». Таким образом, дословно термин «архитектор» можно перевести как «старший плотник», или «главный строитель».

Можно добавить также, что это слово имеет в своей основе существительное tektio — перекрытие. Архитектор – это мастер, владеющий искусством возводить перекрытия, а также здания, сооружения, жилые дома и храмы. В современном понимании архитектор – это специалист, составляющий проекты построек и наблюдающий за их исполнением. Впервые на Руси этот термин ввел Петр I, прежде ему соответствовало слово зодчий.

Итак, в течение трёх с лишним лет Михаил Яковлевич был первым архитектором вновь восстановленного Красногорского района и значит — «главным строителем» района! Так оно и было. При нём происходила застройка центра Красной Горы, некоторых её улиц и многих улиц в других населённых пунктах. И, конечно, многочисленных объектов производственного и сельскохозяйственного назначения в районе.

Искренне считаю, что мне повезло в жизни в том, что моим первым начальником был Михаил Яковлевич Тарико! Познакомился я с ним в сентябре 1967 года, когда был принят на должность техника производственной группы при архитекторе района. Об этом в моей трудовой книжке 25 сентября рукой Михаила Яковлевича была сделана соответствующая запись. Тогда, да и до самого недавнего времени, как Виктор прислал мне копию странички из трудовой книжки отца, я и не подозревал, что к моменту моего прихода на работу, сам Михаил Яковлевич был в должности архитектора всего три с лишним недели.

Хочу заметить, что к тому времени у нас не было карты Красной Горы, без чего невозможно было планировать застройку райцентра. Несколько странно, но карта района – какая-то незамысловатая аэросъёмка – была, а карты райцентра не было. Михаил Яковлевич поручил мне такую карту, хотя бы примитивную, сделать. И вот на протяжении нескольких месяцев – двух или трех, а может и больше – я ходил с сажнем по улицам Красной Горы, замеряя расстояние от дома до дома, от дома, до магазина или до производственного объекта, учреждения. Разумеется, замерял и сами эти дома и объекты по длине-ширине… В итоге такая карта, с которой, хотя бы примерно зная, что и как расположено на той или другой улице, можно было работать в кабинете, была сделана.

Продолжая эту тему, вспоминаю, что помогал Михаилу Яковлевичу сделать разбивку здания нового маслосырзавода, вбивал первые колышки, планируя расположение этого важного объекта.

Любопытно, что в нашем небольшом коллективе в составе районного исполнительного комитета было три Яковлевича: Михаил Яковлевич — архитектор, Александр Яковлевич Кругликов – инженер производственной группы и Леонид Яковлевич – техник производственной группы. Нас так и называли в райисполкоме – «отдел Яковлевичей».

При знакомстве архитектор района представился мне: «Михаил, Миша», и я потом всё время работы с ним так его и называл «Миша». Сейчас думаю, что тогда я был абсолютно не прав, каюсь! Причём называл его так не просто в личностном общении, а и в служебных отношениях во время работы.

Мы с ним выезжали в совхозы и колхозы района, где намечалось строительство какого-то объекта, и мне надо было набросать план его привязки к другим объектам, к коммуникациям, чтобы потом начертить всё это на кальке для документации. Так вот, директора совхозов, председатели колхозов и другие официальные лица, даже будучи гораздо старше молодого архитектора района, всегда называли его «Михаил Яковлевич». Я же и при них обращался к нему: «Миша». Помню, что как-то поймал на себе несколько удивленный взгляд одного из директоров: что это, мол, за юноша — невоспитанный и дерзкий?!

Не знаю, как в душе реагировал на это Михаил Яковлевич, то ли просто терпел, надеясь, что я сам поумнею, то ли, будучи человеком простым и незаносчивым, не обращал на это особого внимания. Сейчас-то я понимаю, что здесь проявились его положительные качества – тактичность и даже деликатность. Хотя, мог бы, конечно, и поправить как-нибудь невзначай. Но он видел, что я отношусь к нему вполне уважительно, поэтому и «прощал» обращение на «ты» и без отчества. А с моей стороны дело, видимо, было в том, что у меня было два старших брата: Фёдор – на два года его старше и Александр – его одногодок – и мне казалось вполне естественным обращение по имени к человеку такого же возраста. К тому же, они с ним были хорошо знакомы.

Тогда у меня, к сожалению, ещё так и не хватило ума понять, что к старшему, тем более к начальнику, всегда надо обращаться на «Вы», по имени и отчеству. Зато сейчас «поумнел» настолько, что к своим студентам, особенно к студенткам даже первого курса, обращаюсь на «Вы», что их порой удивляет – так не все преподаватели поступают.

В целом, спустя много лет, могу сказать, что Михаил Яковлевич стал для меня добрым старшим товарищем. Горжусь, что я даже на их свадьбе с Анной Петровной был – совсем посторонних на свадьбы не зовут!

Именно Михаил Яковлевич дал мне первые уроки общения в трудовом коллективе, умения разговаривать по телефону с должностными лицами. Например, надо здороваться, чётко называть свою фамилию, имя-отчество, представляясь, и толково – коротко и ясно — излагать суть вопроса. Это всё просто, но этим азам всегда кто-то учит. Для меня это был он — Миша, Михаил Яковлевич. В те времена телефонная связь была своеобразной: сначала надо было набрать коммутатор, а потом просить соединить с абонентом. Это сейчас одним нажатием связываешься хоть с Китаем, хоть с Америкой, а тогда и в район дозвониться было трудно. Не случайно, был такой анекдот: «Чиновник невысокого уровня звонит в другой населённый пункт и очень громко кричит — связь плохая. Оказавшийся в соседнем кабинете иностранец с недоумением спрашивает: а что, по телефону нельзя было позвонить?!». Да что там телефон! – Михаил Яковлевич научил меня затачивать карандаши (до сих пор помню и умею!). От него же я узнал, что такое «ватман», «рейсфедер», «калька», «теодолит» и многое другое. Благодарен ему за то, что он морально поддерживал меня после первой неудачной попытки поступить в МГУ.

И ещё. Помню его обстоятельные сообщения по понедельникам перед коллективом райисполкома по вопросам внутренней и международной политики (была такая форма политического просвещения — политинформация). Он всегда живо интересовался политикой, поэтому его сообщения были одними из самых интересных. Был свидетелем его споров с другими по этим вопросам, в которых я по статусу, возрасту, уровню знаний участвовал, как правило, в качестве свидетеля. Михаил Яковлевич был тот ещё спорщик! – горяч и неуступчив, но на личности не переходил и всегда держался в рамках уважительной дискуссии по конкретному вопросу. Причём, всегда имел своё мнение и всегда старался его отстоять. Не помню, чтобы он говорил по рабочим вопросам, резко повышая голос. Замечания по работе мне делал, конечно, но не ругал. Это помню точно.

…Лет десять назад мне посчастливилось быть в гостях у Михаила Яковлевича и Анны Петровны. Мы с ним давно не виделись, и он поначалу меня не узнал, увидев взрослого человека с бородой. И только, когда я заговорил, то голос «выдал» меня.

Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке! За это время я ни разу не назвал его «Мишей» и даже попросил извинения за давнишнее обращение. Был великодушно прощён!

Дорогой Михаил Яковлевич, поздравляю с юбилеем! Желаю здоровья и благополучия на долгие годы Вам и Анне Петровне! Спасибо за всё! Сильно надеюсь на то, что встреча, о которой я вспомнил, была далеко не последней!

Автор: Леонид Подвойский.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 мая 2025, 17:11

Погода на 18 мая на брянской Красногорщине

Утром  +10°…+12°.Небольшой дождь . 741 мм рт. ст. Влажность 94%. Ветер З,  3,7 м/с

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in