Сохраняют народные традиции нашего края

Работа учреждений культуры – это не только подготовка вечеров и концертов. Это ещё и деятельность, направленная на сохранение народных традиций, обычаев и обрядов.
Работники культуры Красногорского района хорошо понимают это и проводят различные мероприятия в этом направлении. Не стала исключением и Масленица – один из самых весёлых праздников в году, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях русский народ часто обращался к образу солнца. На Масленицу принято было призывать его, приближать этим весну.
Праздник отражает вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Уже сложившийся пласт народной культуры из года в год приносит нам и радостные эмоции, и новые впечатления.
В этот раз из-за коронавирусной инфекции народное гуляние на широкую Масленицу не проводилось, но в один из дней масленичной недели в Красногорском краеведческом музее – структурном подразделении межпоселенческого культурно-досугового центра прошли посиделки «Масленица идёт, блин да мёд несёт». В их ходе заведующая музеем Н.В. Елаго рассказала об истории праздника. Продолжилось общение за праздничным столом. Разговор шел о масленичных традициях, семейных традициях празднования Масленицы. Гости пили чай, угощались горячими блинами, обменивались рецептами их приготовления, пели песни и соревновались в произношении скороговорок.
Наталья Васильевна не один год отдала своей работе, и она не случайный человек в культуре. Заведующая музеем готовит различные мероприятия, которые сама и проводит, а, участвуя в концертных программах и детских праздниках, создаёт запоминающиеся образы, как и все работники культуры нашего района.