Тернистый жизненный путь длиной в 90 лет

Бывают в жизни хорошие и плохие времена, бывают счастливые, трогательные и запоминающиеся моменты, а иногда становится грустно от того, что годы быстро уходят.
Но только одно всегда прекрасно, что бы ни случилось — это время, проведённое с любимыми, с детьми в семье. Когда родные рядом, радость увеличивается вдвойне, а мелкие неприятности кажутся совсем незначительными.
В конце февраля отметила свой 90-летний юбилей замечательная, скромная женщина Вера Степановна Козлова, жительница деревни Кургановка Красногорского района. Как и у большинства людей старшего поколения, у неё позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.
Родилась она в большой семье, где воспитывалось восемь детей. Отец Степан Яковлевич Шишкин был на войне, служил в пехотных войсках, дошёл до Берлина. Имел два ранения. Когда началась война, Вере Степановне было десять лет. К этому времени она окончила три класса. Учиться дальше не было возможности. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Во всём помогала матери по хозяйству и с младшими детьми. В данный момент в живых осталось четверо. Трое живут в Москве, а Вера Степановна осталась на родине. С особым волнением вспоминает военные годы. Чего только не пришлось пережить сильной духом женщине. Но время бежит. Вот и война позади.
После войны ездила работать по вербовке в Донбасс. По приезду домой начала встречаться с парнем Михаилом Козловым, тоже жителем деревни Кургановка. Поженились и обосновались на родине. Жили дружно, помогали во всём друг другу, растили пятерых детей: двоих сыновей и трёх дочерей. В семье случилось несчастье, в возрасте 29 лет трагически погиб их сын. Это сильно сказалось на здоровье Веры Степановны. Но нужно было помогать в воспитании внуков, оставшихся без отца. Внуки не забывают свою бабушку, часто приезжают в гости. И она отзывается о них с теплотой.
Старшая дочь Нина сейчас проживает в Москве. Долгое время была предпринимателем, занималась торговой деятельностью. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Дочь Антонина живёт в деревне Колюды. 22 года работала заместителем бухгалтера местного сельпо. Потом 16 лет была заведующей магазином в деревне Кургановка. Сын Александр живёт в Московской области, где долгие годы трудился в местном отделении милиции. Там же совмещал свою деятельность с работой ветврача, наблюдал служебных собак. Дочь Елена сейчас проживает в микрорайоне «Ширки» Красной Горы, работает учителем в Колюдовской школе.
Трудовая деятельность Веры Степановны началась в полеводческой бригаде в родной деревне. Потом продолжилась в местной школе техническим работником. А последние годы перед выходом на заслуженный отдых была дояркой в совхозе. Там же на ферме работал и муж Михаил Фёдорович. Так же они вместе трудились и дома. Держали коров, телят, свиней, курей, уток. Сажали много картофеля, тыквы и свеклы. А какой же она была рукодельницей: не только шила, но и вязала на спицах, крючком, вышивала салфетки, коврики плела. Жизненное упорство, стойкий характер, любовь близких всегда сопровождали по жизни нашу юбиляршу, помогали справляться с трудностями.
В юбилейный день рождения мать, бабушка, прабабушка получала поздравления, дети приготовили праздничный стол. По сложившейся традиции в сам день рождения юбиляршу пришёл поздравить А.М. Пенчуков, глава Колюдовского сельского поселения, который зачитал и вручил личное поздравительное письмо с добрыми пожеланиями от президента России В.В. Путина, а также преподнёс сладкое угощение. Бабушка была очень рада этим поздравлениям, часто перечитывает открытку и благодарит всех.
Годы идут — голову покрыла седина, уходит здоровье, но Вера Степановна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как терпение, доброжелательность, чувство юмора.
Дети и внуки поздравляют В. С. Козлову с юбилеем, желают ей здоровья, жить и радоваться каждому дню. Хотят, чтобы большая семья ещё не раз собралась за праздничным столом в честь дня рождения, и чтобы она радовала их своим присутствием.