Служба осталась в сердце навсегда

Как сообщают корреспонденты газеты «Красногорская жизнь», на прошлой неделе к нам в редакцию, откликнувшись на проект «Дембельский альбом», пришёл житель нашего посёлка С.В. Булах.
В тот раз газета была уже свёрстана, и мы решили оставить фотоповествование об армейской службе Семёна Васильевича на этот номер. Он поделился и воспоминаниями о том времени, которое осталось в сердце навсегда.
Призвали С.В. Булаха 12 ноября 1963 года. Вначале он попал в учебку в г. Куйбышев, где обучался военным премудростям по август 1964 года. После этого из всех срочников, которые с ним были в учебке, только пятерых, в том числе и Семёна Булаха, направили в Казанское танковое Краснознамённое училище. В Казани проходила и его дальнейшая служба. Он был инструктором по вождению танков у курсантов, которые учились в училище. Проводились дневные и ночные занятия, тактические, выезжали на стрельбы. Всё это заранее планировалось командирами.
Наш земляк-танкист попал и на страницы газеты Приволжского военного округа. Он сохранил эту заметку на память. Вот что в ней написано: «Младший сержант Семён Булах – опытный механик-водитель танка. Работая инструктором в Казанском танковом Краснознамённом училище, тов. Булах умело передаёт свой опыт курсантам, добивается, чтобы они твёрдо усвоили правила и приобрели навыки вождения танка. К его объяснениям и советам воины всегда прислушиваются внимательно и стараются действовать так, как учит их инструктор».
С.В. Булах отметил и такой факт, что начальником училища в то время был выходец из Суземского района Брянской области. Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Иван Григорьевич Кобяков. То, что он с Брянщины, Семён Васильевич не знал, и только спустя годы прочёл об этом в газете. В статье говорилось, что на родине И.Г. Кобякова в Суземском районе ему установлен бюст.
Не обходился солдат на службе и без лирического вдохновения. Своей нынешней, а в те годы будущей жене он подарил фотографию с надписью следующего содержания:
«На память подруге Вале от друга Семёна.
Пусть серая чайка взовьётся,
Стукнув крылом у руля.
Пусть сердце твоё встрепенётся,
Увидев на фото меня.
Пусть время проходит,
Пусть годы летят,
Но прошлой любви
Не забудет солдат.
Память о службе, г. Куйбышев. 26.04.64 года».
Сейчас призывники служат один год, а тогда – в шестидесятые солдаты-срочники несли службу три года. Вот и С.В. Булах домой из армии вернулся в ноябре 1966 года.