После армии – в родной совхоз

Фотография – это одно из величайших изобретений человечества, благодаря которому сохраняется память о людях и событиях.
В домашнем фотоальбоме я наткнулась на эту фотографию, и сразу вспомнилась моя деревня тех далёких лет. По утрам, когда едва вставало солнышко, раздавался крик петухов. В каждом дворе слышалось мычание коров. В воздухе чувствовался лёгкий запах дыма от русских печей и свежеиспечённого хлеба. В то время ранним утром в каждом доме топилась русская печь-кормилица. Печь и обедом кормила, и обогревала, и обсушивала, и спать укладывала. В каждом доме кипела жизнь, наполненная детскими голосами.
Эта фотография была сделана в деревне Палужская Рудня примерно в 1983-1985 годы. На ней Николай Стрелков, Виктор Ляхов, Василий Кутень, Евгений Артёменко, Анатолий Ванглис, Андрей Ковалёв, Евгений Точило, Владимир Гарбуз. Как вспоминает Владимир Гарбуз: «Снимок был сделан ранней весной, на улице распутица. Трактористы занимались ремонтов своей техники, готовили её к посевной. Вот вместе и сфотографировались на память».
Работали все в поле. Николай Стрелков и Василий Кутень работали на дизелях. В отделении их было около десяти. В то время это было отделение совхоза «Руднянский» Анатолий Ванглис был заправщиком. Виктор Ляхов, Евгений Артёменко, Андрей Ковалёв, Евгений Точило, Владимир Гарбуз – трактористы.
Вспоминает Андрей Ковалёв: «Время было непростое, но весёлое. Отслужив в армии, обычно возвращались в родной совхоз. Все были заняты. У каждого своё задание. Культивировали, пахали, боронили поля, сеяли зерновые. Работали до темноты, а если не успевали, то приходилось продолжать и ночью при фарах».
Имелось всё для жизни и работы. Была конюшня с лошадьми и резвыми жеребятами (около 80), коровник, телятник (более тысячи голов крупного рогатого скота), кузница, склады, зерноток с сушилкой для зерна, с веялками, молотилками, картофелехранилище. Был свой автопарк, состоящий из грузовых машин, бензовоза, молоковоза, тракторов, комбайнов, сеялок, сажалок. А вокруг деревни поля: с рожью, пшеницей, овсом, горохо-овсяной смесью (неизменным лакомством детворы – молодым горохом), картошкой, свеклой.
Руководил тогда совхозом Иван Иванович Евгенов. До сих пор наши жители отзываются добрым словом об этом добром и справедливом человеке.
А как славилась деревня Палужская Рудня своими доярками, трактористами, работниками животноводства и полеводства! Все были дружные, работа так у них и спорилась. А доярки ещё успевали и песни петь, когда ехали на машине на вечернюю дойку.
В деревне взаимоотношения были настолько доверительные, что двери домов никогда не запирались на замок, достаточно было просто палочки в дверной ручке, чтобы понять: хозяев нет дома.
Окружена деревня со всех сторон лесом. Воздух здесь чистый – не надышишься. А летом и осенью в лесу грибов и ягод родится уйма.
Такой вот была деревня моего детства, так мы росли и развивались, и следует заметить, что без интернета, ноутбуков, компьютера, планшетов и мобильных телефонов из моих земляков выросли замечательные люди, которыми мы все гордимся. Умели они и отдохнуть, и поработать, как вот эти трактористы на старой фотографии.