БАРС Брянск

Без родной земли-кормилицы не представляла жизни

С заботой о ветеранах
14 февраля 2021

Нынешней зимой отметила почтенный юбилей жительница Перелазского сельского поселения Надежда Фёдоровна Синицына. Об этом сообщают журналисты газеты «Красногорская жизнь». 

Малая родина нашей землячки – посёлок Сеятель. Полуголодное босоногое детство, опалённое войной, было и в судьбе этой сельской труженицы. У её родителей: Фёдора Фёдоровича и Ульяны Васильевны Мельниковых – до войны родилось восемь детей. Семья была большая, трудолюбивая и дружная. Но в 1937 году случилось непоправимое – глава семейства подвергся репрессии. Его арестовали, увезли, и больше он не вернулся. Все заботы о семье легли на плечи матери. В большой семье, оставшейся без кормильца, опорой стали старшие дети, в том числе и сыновья, которых было трое. Через четыре года грянула война и принесла всем ещё большее горе. Тяжёлым испытанием стало время фашистской оккупации. Немецкие солдаты наведывались и в их посёлок. Забирали коров, овец, поросят, птицу, хлеб, картошку и другое пропитание. Люди боялись, но приспосабливались: уводили скот в лес, молодёжь пряталась, чтобы в Германию не угнали. Перечить захватчикам было опасно и страшно, ведь у них с собой всегда было оружие. Так и жили люди в страхе и волнениях. По рассказам Надежды Фёдоровны, братьев Михаила и Григория забрали на войну. Первый из них домой не вернулся, погиб на фронте. Был военным и её брат Иван. Сейчас их уже никого не осталось. А из пяти сестёр —  только она и её младшая сестра Екатерина Фёдоровна, которая живёт в Москве. Она тоже в возрасте, но, слава богу, крепится.

Сложилось у Н.Ф. Синицыной и своё женское счастье, но это было уже после войны. С мужем Василием Федосовичем они многие годы проработали в колхозе, без родной земли-кормилицы и жизни своей не представляли. А начинали свой трудовой путь ещё подростками, когда после освобождения района требовалось много рабочих рук, те трудились наравне со взрослыми. Вырастили супруги пятерых детей. Мужа, к сожалению, уже нет в живых, не стало и одного из сыновей – Владимира. Дочь Анна и сын Василий живут в Красной Горе, ещё двое детей: Татьяна и Александр –обосновались в Москве. Все они нашли себе в жизни дело по душе, создали семьи. Дочери сейчас на заслуженном отдыхе, а сыновья ещё работают. Дети стараются приезжать в гости, звонят матери. Чаще других её навещает Анна. Она и проведает, и поможет во всём, в том числе воды, дров принесёт. Несмотря на то, что в доме есть газовое отопление, Надежда Фёдоровна обязательно каждый день протапливает проверенный домашний обогреватель – грубочку. Любит тёплую лежаночку в доме. В отсутствие дочери присматривает и навещает пожилую односельчанку местная жительница, почти её соседка, Е.А. Горло. И, как рассказывает Елена Антоновна, Н.Ф. Синицына – доброжелательная, приветливая женщина, в своё время была хорошая хозяйка, труженица каких поискать. До 83 лет держала корову, а поросят ещё дольше, два года, как не стала их растить. Сейчас вот только курочки из хозяйства да собака Бобик, её верный друг и сторож. В разговорах она часто вспоминает былое время, молодость, говорит о детях, внуках. У неё, кстати, семь внуков и пять правнуков. За всех родных она молится и переживает.

К такому приятному событию, как 90-летний юбилей матери, бабушки и прабабушки, в этой семье отнеслись с вниманием. Родные приезжали в гости, был накрыт праздничный стол, звучали поздравления и сердечные пожелания.

По сложившейся традиции юбилярше было передано и личное поздравительное письмо с добрыми пожеланиями от президента России В.В. Путина. Социальные работники: директор КЦСОН Красногорского района Е.А. Варсеева и заведующая отделением этого центра Н.А. Грибанова, а также глава Перелазской сельской администрации С.Е. Горбачева позаботились о цветах и сладком угощении для именинницы.

Долгих лет вам, доброго здоровья и тепла близких, уважаемая Надежда Фёдоровна!

Автор: Зоя ЗАХАРОВА.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 мая 2025, 16:54

В Красногорском районе Брянщины прошло праздничное мероприятие ко Дню славянской письменности и культуры

Язык, в котором живёт вдохновение В преддверии Дня славянской письменности и культуры, 23 мая, в Красногорском районе состоялось праздничное мероприятие «Откуда пришло слово».

23 мая 2025, 14:32

Валентина Леонидовна Пархацкая, начальник экономического отдела администрации Красногорского района Брянщины, считает, что под руководством президента Россия добьётся поставленных целей

Даже при беспрецедентном давлении России удаётся продвигать повестку сохранения исторической памяти по всему миру.

21 мая 2025, 13:00

Светлана Ивановна Дробкова, депутат Красногорского районного Совета  народных депутатов директор Красногорской детской музыкальной школы, считает, что служба по контракту – это возможность исполнить свой священный долг перед Родиной

Мы сейчас живём в непростое время, когда нужно быть максимально сплоченными, помогать и поддерживать тех, кто находится в зоне проведения специальной военной операции, отстаивая интересы России.

21 мая 2025, 10:51

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины!

На территории региона обеспечена доступность слотов для записи на приём к врачам посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее — ЕПГУ) и портала государственных медицинских услуг Брянской области – доступен по адресу: https://napriem.info.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in