На жизнь смотрит с оптимизмом

Думается, что человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли героический поступок, создал ли нечто особо важное.
Совсем недавно свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Любовшо Анна Гавриловна Боброва. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы. Обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями.
Родилась она в деревне Любовшо Красногорского района.
Её мать Надежда Ивановна Сенькова всю свою жизнь проработала в колхозе. Умерла в возрасте 96 лет. Отец Гавриил Артёмович до войны работал заместителем председателя местного сельпо, а после войны – заведующим столовой. Семья была большая, родилось 10 детей. Пятеро умерли в младенчестве.
Когда началась война, Анне Гавриловне было 10 лет. Во время войны было непросто. Анне Гавриловне вспомнился такой случай, как она с девочками примерно такого возраста как её, старались помогать старшим за деревней копать противотанковые рвы, и в этот момент пролетел немецкий самолёт и сбросил листовки. На всю жизнь ей врезалось в память, что в листовках было написано: «Девочки – мадамочки, не ройте вы канавочки, придут таночки, зароют все канавочки». Было страшно, но дети всё равно помогали взрослым. Анна Гавриловна вспоминает ещё один случай, когда немцы отступали и вели женщин и детей вдоль этих рвов. Один мальчик пяти лет оступился и упал в канаву, на нём одежды было очень мало, а на улице уже была осень. Все с сожалением смотрели на него, и немцы всё-таки разрешили его достать. Вспоминает, как во время войны старались прятать коров в лес, чтобы выжить.
До войны брат юбилярши Иван Гаврилович Сеньков поехал в город Владивосток, там его призвали в армию, отправили на фронт. Был командиром пулемётной роты, потом стрелком радистом. О нём мы писали в газете в акции «Бессмертный полк». В 1944 году он погиб при выполнении боевого задания.
Ещё одного брата Николая Гавриловича забрали в армию за неделю до войны. От него так не получили ни одной весточки. Так и пропал без вести.
Третьего брата Василия Гавриловича после войны призвали в армию, и он отслужил в Санкт-Петербурге девять лет.
Сестра Полина живёт с Любовшо. Долгие годы работала санитаркой в детском отделении Красногорской ЦРБ. Её сейчас 81 год. С сестрой живут дружно, помогают друг другу .
В мирное время Анна Гавриловна была отправлена от колхоза на лесозаготовки в Архангельскую область в г. Котлас. Туда же отправили и её будущего мужа, хотя там у них и не завязались отношения. Потом работала в Москве. По приезду из Москвы, в ноябре 1951 года, была приглашена на местную вечеринку. Помнит до сих пор, как был украшен тот дом красивыми вышитыми ручниками. На той вечеринке они с будущим мужем Михаилом Фёдоровичем Бобровым и встретились. В 20 лет она вышла за него замуж. Муж работал в Любовшо в колхозе.
В счастливом браке у них родилось пятеро детей: три девочки и два мальчика.
Дочь Тамара живёт в Красной Горе. Долгие годы работала на местном сырзаводе. Марина — в Брянске, работает в Доме детского творчества начальником отдела. Валентина уехала в город Оленегорск Мурманской области. По специальности она технолог, работает поваром. Сыновья Иван и Сергей остались в родной деревне, помогают во всём матери. Иван сейчас на пенсии, а Сергей работает на хлебокомбинате водителем.
В молодые годы наша юбилярша очень любила участвовать в художественной самодеятельности. Хорошо пела, умела вязать, шить и вышивать.
Анна Гавриловна долгие годы работала в колхозе, потом на кирпичневом заводе. Не сдается возрасту и сейчас. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. До сих пор именинница знает наизусть много стихотворений. Одно из них— «Сын артиллериста» Константина Симонова.
Уважаемая Анна Гавриловна! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, тепла, больше радости и удовольствий, которые вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда будут рядом, поддерживают вас!