БАРС Брянск

На малой родине прожила без малого век

С заботой о ветеранах
11 декабря 2020

В завершающем месяце осени труженице тыла Елене Семёновне Тринколенко исполнилось 90 лет.

Со столь почтенной датой нашу землячку поздравили директор ГАУ «КЦСОН Красногорского района» Е.А. Варсеева и заведующая отделением этого центра Т.Н. Козаченко. Гости тепло пожелали юбилярше здоровья и долголетия. Е.А. Варсеева зачитала поздравление в адрес Е.С. Тринколенко за подписью президента России В.В. Путина, в котором была отмечена в том числе стойкость юбилярши в преодолении испытаний военного времени, её сопричастность к судьбе Отечества, а также были пожелания здоровья, бодрости духа и благополучия. В день рождения Елене Семёновне, очень тронутой таким вниманием, было преподнесено и сладкое угощение.

И родилась, и живёт юбилярша в Красной Горе. Чередой, без малого век, проходят события её жизни на дорогой сердцу малой родине. Навсегда остались в памяти те годы, когда по её судьбе прокатило безжалостное колесо военных лет. Как рассказывает эта представительница старшего поколения, время тогда было очень тяжёлое. Хотелось нестерпимо постоянно есть, ни надеть, ни обуть толком было нечего. В худой одёжке мёрзли в холод, а страху натерпелись столько, что словами не передать.

В семье у родителей их, детей, было пятеро: четыре сестры и брат. Первой жертвой начавшейся Великой Отечественной войны в их семье стала Прасковья – старшая сестра Елены Семёновны. Её убило при налёте немецких самолётов, когда она рыла окопы на подступах к Красной Горе со стороны Батуровки. Девушку опознали только по платью и туфлям, так как тело сильно пострадало от разорвавшейся бомбы. Схоронили её ночью, днём ведь, было опасно. Едва пережили одно горе, как вскоре забрали на фронт отца. Семён Фёдорович Концевой с войны не вернулся, пал смертью храбрых, сражаясь за Ивано-Франковск. С 1-го Украинского фронта матери прислали письмо, в котором говорилось, что её муж бился до последнего патрона, но врагу не сдался и геройски погиб. Во время оккупации сестру Тамару хотели угнать в Германию, но были люди, которые помогли, предупредив, в какой день будет облава. Благодаря этому та спряталась, и в Германию её не забрали.

«Много перетерпели горя в войну. Корову у нас забрали, хотели даже нас расстрелять, подозревая в связи с партизанами, потом и хату спалили. А мы постоянно прятались кто где. Не знаю, как удалось моей матери Марфе Григорьевне одной нас вырастить и поднять. Хорошо, что были и добрые люди, которые жалели нас, подкармливали, да одежду какую-никакую давали», — с горечью вспоминает Елена Семёновна. После освобождения района от немцев она продолжила учиться в школе, закончила семилетку, а потом пошла работать в колхоз. Кому-то же надо было помогать матери. Сестра Анна после десятилетки уехала в Хабаровск, там и прожила всю жизнь. Тамара перебралась в Калугу, сейчас её тоже нет в живых. Брату Леониду исполнилось 80 лет, он живёт в Твери.

В своё время Елена Семёновна встретила будущего мужа Василия Ивановича, который затем привёл её в родительский дом. Долгое время они жили там одной большой семьёй. Муж работал механизатором в совхозе «Красногорский», она устроилась на крахмальный завод. «Всем ладила, ни с кем не ругалась, доглядела свекровь и свёкра, и маму свою, которая дожила до 90 лет», — рассказывает эта умудрённая годами женщина.

Несколько лет назад не стало мужа, с ним они вырастили хороших детей: двух дочерей и сына. А те, в свою очередь, подарили им пятерых внуков, продолжился род и пятью правнуками. Дочь Валентина живёт и работает в Барнауле, она медработник с 48-летним стажем. Её сын Иван тоже обосновался в этом городе, а вот дочь выбрала для жизни Москву и работает на телевидении костюмером. Её имя и фамилию – Татьяна Шаповалова – можно увидеть в титрах многих фильмов, что, конечно же, приятно и бабушке Елене Семёновне. Вторая дочь нашей юбилярши —  Галина — вышла замуж за военного и живёт в Калининграде, там же и внучка Надежда. Все они часто звонят, маму и бабушку поздравили с 90-летием. Очень жалеют, что из-за коронавируса никак не могут приехать в гости. Основной опорой матери сейчас является сын Александр, проживающий в микрорайоне «Ширки». Он навещает её каждый день, доставляет продукты, помогает по дому. Его дочери Марина и Елена, названная в честь бабушки, тоже живут в нашем райцентре и нередко бывают у бабушки в гостях.

Е.С. Тринколенко довольна своими детьми, рада, что они нашли своё призвание в жизни и к матери относятся с любовью и заботой.  Непросты перепетии судьбы у Елены Семёновны, но за спиной у этой стойкой женщины есть и участие в исторических событиях, и труд во благо родного края, семьи, а также целая эпоха прожитых лет.

Автор: Зоя ЗАХАРОВА.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:07

Фотоновость – брянской газеты «Красногорская жизнь»

Обезвредить и использовать землю

1 июля 2025, 10:04

Красногорским школьникам Брянщины о правилах поведения на дороге!

В летнем оздоровительном лагере «Дружный» при Красногорской СОШ №2 прошла профилактическая беседа для детей по правилам правилах безопасного поведения на улицах и дорогах поселка.

1 июля 2025, 09:36

Семья Быковых из Красной Горы стала участницей фестиваля «Готов к труду и обороне» в Брянске

На протяжении многих лет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» по всей России проходит фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд, целью которого является популяризация активного образа жизни и привлечение как можно большего количества жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in