От каждого из нас зависит, насколько строгими будут ограничительные меры

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 14 октября провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.
Руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова проинформировала о текущей ситуации с распространением COVID-19. Она отметила, что суточный прирост заболевших за последние 7 дней составил 0,8, предыдущий показатель был 0,6. Наличие свободного коечного фонда составляет 26%. Значительно увеличился в регионе показатель тестирования — 185,8 на 100 тыс. населения, ранее он был 103. Для приема больных коронавирусом развернута 1721 койка. На 12 октября было занято 1059 коек.
Работа образовательных учреждений идет в штатном режиме. Для перевода их на дистанционное обучение или на досрочные каникулы пока оснований нет. Показатель заболеваемости детей школьного возраста в области в разы ниже московского — 7,6%, куда входит и сезонная заболеваемость ОРЗ и ОРВИ.
Руководитель управления сообщила, что Роспотребнадзор проанализировал всех заболевших граждан по профессиональным группам. На первом месте по количеству заболевших COVID-19 – неработающее население (36%). По сравнению с весенними показателями наименьшее количество заболевших наблюдается среди медработников и работников образовательной сферы, работников сферы услуг, еще меньше заболевших в бюджетной сфере, в правоохранительных структурах.
Учитывая текущую ситуацию, Людмила Трапезникова дала ряд рекомендаций для населения. Она отметила, что все меры, указанные в постановлении главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» и в постановлении Брянской области «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» с внесенными изменениями, продолжают действовать. Она предложила усилить контроль за их исполнением и применением взысканий к тем, кто допускает нарушения.
Так, будут приняты меры по контролю за соблюдением санитарных норм предприятиями транспортной сферы от общественного транспорта до коммерческих перевозок, в том числе и такси. Работодателям нужно соблюдать все меры по соблюдению рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе дезинфекции помещений, обеспечить соблюдение сотрудниками предприятия, организации масочного режима. Особое внимание главный санитарный врач области просила обратить на предприятия торговли.
Александр Богомаз еще раз подчеркнул, что от каждого из нас зависит, насколько строгими будут ограничительные меры: или граждане проявят сознательность и будут соблюдать все правила и нормы, или в стране снова будут вынуждены принять меры по строгой изоляции и ограничения по работе отдельных отраслей экономике, что не выгодно никому.
— Ситуация с распространением коронавируса зависит от отношения каждого из нас. Все должны быть в масках! На сегодняшний день это единственный способ защитить себя и свою семью. Я уже неоднократно говорил, что, сделав прививку, я сам продолжаю носить маску.
Еще один показательный пример — директор департамента здравоохранения, который мне сказал: «Александр Васильевич, я же и в «красную зону» ходил, ежедневно общаюсь и с врачами госпиталей, и с гражданами, посещаю все наши медицинские учреждения, но я всегда и везде ношу маску! У меня же тоже есть семья, близкие, дети! Я не могу подвергать их опасности! Уверен, что именно маска и соблюдение мер профилактики, в том числе, и прививка от гриппа, которую я тоже сделал, позволили мне до сих пор избежать этой страшной болезни!».
Обращаюсь ко всем: задумайтесь, что проще, маску носить и соблюдать элементарные нормы безопасности или заболеть и думать, как это отразится на вашем здоровье, здоровье близких. Случаи, когда дети перенесли легко, а родители и родные из группы риска заболели и не перенесли тяжести этого заболевания, имеются и в нашей области, — отметил Александр Богомаз.
Глава региона поручил и.о. заместителя губернатора Брянской области Владимиру Оборотову совместно с департаментом здравоохранения представить до конца недели план по готовности развертывания дополнительно 1500 коек для приема пациентов с CОVID-19, чтобы в случае нарастания числа заболевших общее количество мест для их лечения составляло 3000. Показатель тестирования CОVID-19 сейчас 185,8 на 100 тыс. населения, тогда как еще недавно этот показатель был равен 103. Губернатор поручил довести количество исследований до 3 тыс. в сутки.
Главный санитарный врач области Людмила Трапезникова отметила, что вакцинацию от гриппа необходимо завершать. Благоприятный период для ее проведения окончен, и в целом запланированные мероприятия выполнены. Что касается вакцинации от CОVID-19, то это единственный способ уберечься от инфекции и ее последствий на ближайшие годы.
11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Вакцина прошла уже две фазы испытаний, в настоящий момент проходит третья фаза. Вскоре она поступит в гражданский оборот, поэтому просто жизненно необходимо еще немного потерпеть и соблюдать простые правила: носить маску, проводить дезинфекцию, соблюдать социальную дистанцию. Все это позволит минимизировать последствия от распространения этой инфекции и сохранить жизни и здоровье гражданам.
По материалам пресс-службы губернатора и правительства области.